ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

听中科院科普高层谈话之感

已有 2531 次阅读 2013-1-10 17:23 |系统分类:观点评述|关键词:科普,中科院,观点| 中科院, 科普, 观点

近些日子参加了一系列的科普相关的会议、座谈会、考评和年终报告总结。听到了科学家、科普工作人员和管理者等各个人群对于科普的一些想法和思考。虽然都是些陈芝麻烂谷子的话题,但大家基本对现状还是心知肚明的,都是知道科学院科普的那半瓶水的。即便每次交流都十分开心,每次配合都意义重大,每个申请都极为重要,每份年终总结写得天花乱坠,每次举杯都碰得叮当作响,但只要谈到公民科学素养现状和社会上种种怪事,大家都只能歇菜了。


 

会上,有人总结科学院科普问题的顽疾,可归为“三没”----没钱、没人、没能力。科普场馆没钱、没人,科普人员没有晋升制度等等。换言之,就是没有钱,所以干不好,天经地义。听起来好像也蛮有道理。可另一位却认为,科普和文化建设本质是一回事。素养这东西不单单是有钱就可以培养的,中国足球的失败便是例证。两位领导之言其实都将问题指向了经济。没钱就啥也干不成,从科学网上肆溢的博文中可以看出科研界也基本是这种作风。


 

言谈之间透露出中国科普之路竟艰难到了这种地步,令人心寒,叫人难过。科学院才这么点点水平,老百姓在谣言肆掠的时候行为再疯狂也可理解了。事实上,科普也并非那么艰难。首先要把握好科学院在社会中的角色。科普大方向不可喧宾夺主。


 

对于科学院的科普问题,我在《权威科学机构的科普之路》中讨论过,今天再说一说。首先一定要清醒的了解,科学精神与理性思维并非几条新闻、几个讲座或是参加几次活动便可培养的。科学精神需要持久的课程设置,所以编出好的大学教材是第一步;二是无论社会如何发展,科普形式如何转变,网络方式怎么改变,要认识到内容才是关键。建一个网站、设计一个路线、运用,搞点莫名奇妙的设施,这些都不能成为主流,科普评估不能老是玩弄科普形式,而不重视内容。三是我老板陈进说的,科协要建立机制、科学院科普活动不能搞精英化教育。科学院不是为有钱人家服务的,要为全国人民服务。少量的精英科考游,活动可以组织,但不能成为我们的大方向。第四,要注重科普书店建设,实在写不出来好书,就出版旧版经典科普书。当年邓小平审批的《生活科学文科》就是经典中的经典,值得再次出版推广。

 


最后,要谈一谈网络社会中科学院科普方式。科学院科学网站和科研新闻风格需要改一改。但凡有一点点国际眼观的人都知道,外国的网站上都是以科普新闻、故事的形式为主线的。而科学院及各大所的网站新闻基本以给领导汇报工作为主,质量差、图片少,风格上得瑟吹嘘。科学院网站则基本天天都是白春礼的活动新闻,于国于民,意义何在?把我们的网站内以学术内容和精神为基准,少些高调和溜须拍马,将每一个科学研究如实写出来,科学院每年便有上万个原创性的科普故事。科普是科研的一部分,科学院只需把“宣传”的风格改一改,科普便上去了。

 


中国式会议都太平淡了,又不得不参加。以上是开会之后的一些感想,随感而发。以下是部分人的“高谈阔论”或者“肺腑之言”,记录于此,权当日常笔记吧。

 

 

 


付:中国部分科普高层对科普的一些看法

 

陈进(版纳植物园主任,以科普之名获“2010年全国十佳优秀科技工作者”称号):

 

科普是个软东西.科普能力建设, 人才建设很重要.科普工作是个跨学科的工作,牵涉到教育学、心理学、生物学、保护生物学等学科。科普不是谁都能搞好的。人才建设是个大问题。科普还要加强研究。不同人群间的方法是不一样的。

 

现在搞科普都是良心战.良心好点就多搞一点,多投入一点;良心不好就不搞.我们现在的科普基地,就是把牌子往哪一挂就完事了.科协要建立一个机制,这是十分重要的.

 

中国的孩子小学时候还上点自然课,之后便忙着高考了.北京来版纳几个孩子参加活动(指冬夏令营),不应该成为科普的常态.(这种富人的游戏不应该被过渡推崇)

 

科学院的科普水平虽然不高,但在全国还是在前面的.如何把全科学院的科学成果展示出来,这还是很有意义的.

 


朱建国 (科学院标本馆委员会老大?):

 

管理全国标本馆的朱建国讲述了科学院标本馆的一些现状.大致总结一下他的话语和意思,中国科普存在问题大致为:1.没钱; 2.人不够; 3.素质不高; 4.实物少; 5,现有标本鉴定有错误.他说,在中国科普具有一定的公益性。科学院已经成为主力军之一。虽然科学院标本数量占全国的60%以上,但要是和外国的SmithsonianKnew相比的话,我们全部加起来还不如人家一个多。

 


齐兵(中国科协科普部副部长):

科学院系统资源太丰富了.全国科技馆免费开放的事我也一直在思考,今天只说说我个人的一些理解.

 

科普离不开艺术网络新媒体等.

 

你们应该把经验再提炼提炼,多交流交流,版纳植物园科普讲解员分级就挺值得交流学习的.科普基地应该做些什么? 标准是什么? 如何考核?国际上好的研究水平是怎样的,人家如何做的?队伍员工是如何建设的?

 


丁颖(中科院科学传播办公室主任):

谈到博物馆、科技馆免费开放问题的时候。她说,建馆的时候大家都很高兴,保证可以运营。但几十年下来,馆际运营经费是十分困难的。很多馆干脆不开门,节省水电费。外国馆有很多私人捐赠,而我们国家则没有。假如科技馆、博物馆没有国家支持也是不行的。

 


齐让(中国科协决策咨询委主任

 

我在科技部干了十多年(16还是多少,记不得了),科协4,对科学院、科协和大学都比较了解。科普还是很软,很弱的。科学院科普场馆经费紧张,我们在十八大的时候联合一百人签名,已把科普经提案递交上去了。

 

根据他们搞的公民科学素质调查,大约在1.6%。国家也谈文化建设。文化建设和科学素质的实质是一回事。素质是目的,科普是手段。这几年我们经济是好了很多,但不是给钱就能提升科学素质的。中国足球上不去就是例证。你看人家日本。海啸了人们还站在斑马线等交通灯。这种素质不是一年两年可以培养的。

 

科普不是花点钱,搞个活动就是科普。科普就是教育。在中国,搞研究不行的那就去搞科普吧。

 

都说不让老实人吃亏。实质是老实人吃亏了,才这么说的。(意指搞科普人吃亏了)



http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-651754.html

上一篇:热带雨林的雪色浪漫
下一篇:岁言碎语

7 曹聪 肖建华 戴德昌 鲍得海 田云川 刘钢 魏玉保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-21 13:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部