ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

闲言碎语

已有 2097 次阅读 2012-11-23 17:29 |系统分类:生活其它|关键词:科学,文化,旅游| 文化, 旅游, 科学

 

墨西哥城

 

1. 科学最悲剧的是每当你为自己的某个想法高兴得睡不着觉的时候,人家的文章就已近出版发表了

 

2. 看多了pnasnature之类的文章,你会发现中国人偶尔的大作太偶然了,有时想不会是是编辑感冒头脑发热了吧。学术水平根本不在一个层面。中国的研究成了机会主义者,毫无学术的体系可言

 

3. 所有杂志之中,我最喜欢pnas。包罗万象,不死板,很多研究创新性十足。看多了pnasnaturescience我们单位没买),只觉得我们研究资料忒少了点,基础薄弱。中国的科研像空中飞舞的纸飞机,做着各种华丽动作,盘旋、转身、空翻,美丽极了。

 

4. 最近很迷社会生物学。阅读了一些最新的蚂蚁相关研究,蚂蚁的社会,蚁口众多,社会极具分化,可以说蚂蚁社会阶层分化到了极致,有蚁后、兵蚁、工蚁。蚂蚁社会高效而有序,这是最令社会生物学家着迷的地方。如人类社会一样,有些蚂蚁有农场,种植蘑菇;有的则储存粮食、蜜露,有的打猎,有的收尸埋葬等等。一些新观点增进了对蚂蚁社会的认识,发现有些蚂蚁会偷懒,有的则会退休,有的还蛮有奉献精神,生病之后会离家出走,甚至有一种很有侠客精神白蚁,在遇敌之时引发身体爆炸,以毒死对手。生物社会与人类社会颇多相似,很有意思。

 

5. 女友去墨西哥,他说那里的水果、食物很便宜,比中国国内便宜多了。墨西哥城古建筑很多,但墨西哥治安可能确实不好,路上到处是荷枪实弹的警察,时不时就有警车呼啸而过,商店里面一般都有好几个保安。他说,墨西哥城气候与昆明差不多,但感觉很不一样。女友简单的言语之间,流露出的是一个非常重要的社会文化问题。自然界到底如何支撑一个独特的社会文化呢?墨西哥和世界上任何一片土地一样悲催,在历史的洪流之中,被入侵、被欺压、被同化、被传染,不断的变换着主人。女友感受到了墨西哥的好,工资比我们高,物价却便宜很多,有历史人文气息,很有搞头,同时也感受到了美洲社会不好的一面,枪支、毒品泛滥,社会治安很不好。这都是美国人造的孽。中国社会貌似没人会在马路上用枪干你,这挺好的。

 

6. 女友:墨西哥的古城非常多,博物馆建的很好。但街上的老百姓,他们都是在营营求生,虽然博物馆很美,但是关他们什么事呢


我:是呢,文化这种东西,虚得很,只要过得好,管他妈什么文化呢。中国几千年来变来变去的,也不见怎么滴了。墨西哥城气候和昆明差不多,但自然环境、人文气息相差却那么大,老百姓都只是努力活着而已。

 

 

7. 一个城市必须有一些破败的建筑,留给那些没钱没家的人。像昆明这种都是富丽堂皇的2B城市,压根体现不出社会自身的阶层,把老房子全拆了,穷人和外来务工人员怎么生活?人有贵贱之分。要宽容,要理解穷人的生活。像我们科学院这样的单位,也都是典型的中国式精英文化,上面的人都住着大大的房子,我们这些2B青年呢?和老婆睡觉都要出去开房。想想真累,随它去吧。

 

8.间转基因之争在我看来并非是“公知”们真关心人民的生活。吃什么其实无所谓,大家都一样,公平就行。争论真正较劲的地方在于微观与宏观生命科学之间的利益之争。以植物学为例,经典植物学家不容易培养,熬到五六十岁方才有点成果,最后基金啊什么的全被搞分子生物学的拿走了,谁甘心啊!! 但Sciencenature等喜欢玩基因组这些东西,要不跟着玩,经典的生物学玩不出花样来,要跟着玩,与国家基础脱节,怎么办?搞分子生物学的大多留洋回来,麦子与韭菜都区分不来,遑论中国上万种植物,但他们可以发点文章哄哄不知情的领导们,钱也好搞多了,自然必须支持转基因。看看《国家林业十二五规划》或者中科院十三五规划之类的就知道了,主要目标是搞几篇IF >10之类的文章。至于是否能增进人民福祉,是否能服务人民,才没人管呢。你说,经典生物学能不输得一塌糊涂吗?

 

 

9.前些日子了几集央视的电视剧《焦裕禄》,才知道老焦是搞风沙治理的,最后死于肝癌。父亲两个月前死于白血病,其痛苦与焦裕禄应该是差不太多的。 非常不赞同电视剧里所传达的焦裕禄精神。极力赞扬他不打针,不吃药,顽强的抗争,多么伟大尔尔。纯属扯蛋。一个癌症晚期将死之人,考虑如何减少痛苦的死去才是最重要的。医院最后只给放弃治疗病人开两三颗吗啡,这种制度太残忍了。病人花钱无数,将死之时却买不到几颗止疼药,这是什么狗屁治病逻辑。这或许是这个社会让将死的之人最疼最痛的地方。

 

 

10.今早看了几则QQ新闻。一则说云南高速路要涨价了,一听“涨价”二字,我胃部蠕动了几下,差点没吐出来,想了想可能是昨晚喝的啤酒作怪吧。中国人有一种独特的宇宙观,老是说边疆啊、偏僻啊之类的词语,造成发展与机遇极度失衡,其实挺傻逼的。比如说搞生物研究、民族研究、花卉开发之类的,云南就是中心啊,边疆个毛啊。不过话说回来,边疆是主流文化,云南山高路远,修路也不容易,政府到底亏没亏,公示出数据来,好好研究一下。涨价会影响物流,再涨的话,我买的书可能要一个月才能来到版纳了吧。那样的话,我就不买了,搞个盗版的电子版吧。折腾出版业去;   另一则说河南周口为退耕领导带头把祖坟给挖了。这个社会太他妈狠了。挖人祖坟呐。读到这则新闻的第一感觉是,要是谁敢动我家的祖坟,我他妈要干死他。回国头来想想,要是政府真他妈组织集体挖祖坟,我们又能怎么样呢?中国历史上干过很多这样的事,毛主席现在供在天安门那里,当年他不也组织干过这事吗。老百姓得活着啊。最后还只能是烧烧纸钱,磕磕头,哭上一场,忍忍算了。在中国你要是没有点阿Q的精神,你还真活不下去:  最后一则是垃圾箱里的五个小男孩。乌蒙山区的悲剧,正好给创造童话和诗歌的人提供创作素材,卖火柴的小男孩,朱门酒肉臭路有冻死骨等等。实在不知道该怎么面对这种新闻。孩子们死就死吧,古老的传统而已。



http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-635513.html

上一篇:版纳植物园的美丽暮秋
下一篇:两位女科学家谈生态保护

4 郭保华 王伟 应行仁 陆俊茜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 13:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部