ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

版纳植物园的美丽暮秋 精选

已有 4075 次阅读 2012-11-23 17:10 |系统分类:人物纪事|关键词:自然,博物,西双版纳| 自然, 西双版纳, 博物

植物园傣式亭台,顶上植有景天科植物,又称落地生根。雾霭中分外妖娆

 

 

几场秋雨过后,西双版纳的秋愈发浓烈起来。日进暮秋,版纳独有的暮秋季节到来了。

 

暮秋本是一个肃杀的季节,秋风秋雨将五彩的树叶打落,将世界变成一片枯黄。然而正是这种即将失去的感觉让人更加珍惜秋的时光。老人们聚在一起晒晒太阳,妇女们将被褥拿出来晒一晒,暖暖床铺。孩子们也将柜子里的新衣穿上,好吃好喝地储存脂肪,准备过冬。然而,地处热带边缘的西双版纳并非如此。

 

西双版纳的暮秋已没了初秋时节 的热烫,更没了夏日的濡湿和闷热。树上的知了早没了踪影,薄雾林间更显清幽。远眺山峦,一层层薄雾笼罩,残存的热带雨林依然生机勃勃,率已黯然,而大片的胶林也似乎准备好了,浓浓的秋意即将染红版纳的山川。版纳秋日让大批外来版纳的人有了一些似曾相识的感觉。中国人喜爱秋天,秋天是变幻的季节,大自然魔术师般的表演催生了汉民族浓浓的诗情画意,无论走到哪里都深深地眷恋华夏之秋。西双版纳的的植物和森林与广袤的温带不同,秋意自然也不一样。

 

没有温带的桃李杏梅,桑槐榆柘,版纳园的自然风光与传统中国园林有着天壤的差别。中国园林以中国经典的植物认知为基石,多用既可赏花又可食果的果树,既可赏花又可入药的药用植物,既可赏花又增收益的香料植物,甚或种植谷物蔬菜,园林呈现出春华秋实的美丽或田舍风光的诗意。而版纳植物园则按照科学植物分类系统,与中国传统认知截然不同,这使得植物赏析呈现出全新的格局。西双版纳的暮秋开花植物与夏季有很大的不同,暮秋是属于扶桑花、豆、薯蓣、禾的。继夏日的姜科、楝科、兰科、爵床科之后,秋日的槿科、豆科、禾本科、薯蓣科、菊科、苋科、凤仙花科、使君子科等纷纷开花,与四季常开的龙船花、朱樱花、火焰花、羊蹄甲、红纸扇、三角梅、睡莲等构成了版纳园晚秋的绚烂花姿。

 

谈花并不意味着版纳的暮秋只属于开花植物,而是因为人们天性偏爱花朵罢了。版纳的暮秋还属于兰花螳螂,属于数目甚多的蜘蛛。此时此刻,小蜘蛛纷纷从卵袋中出来,感受秋日的新生洗礼,一种钻石般的蜘蛛的出现更是让人留恋彷徨,版纳的秋天到底是怎样的一个季节。 红色的爱地草,僵死的寒蝉,飞舞的蛱蝶,花团锦簇的美丽山扁豆,刚刚孵化的蜘蛛,在本该轮回的四季之中,西双版纳以独特的生命韵律,再一次将人感动,迷惑,并渐渐消融在暮秋的草木之中。

 

版纳的木槿花大而色多,秋日之中极具生命力

 

花如蝴蝶,色彩浓艳的豆科植物

 

林下的爵床小灌木,林窗之下楚楚动人

 

秋天是蜘蛛繁殖的季节。一只鬼蛛肚子好似彩色钻石,惊艳无比

 

巨红蝽喜食野果。秋季虽然冷些,但食物充足,是繁殖的好时光

 

不知名的虫卵

 

西双版纳的蛾子种类众多,形态多样、色彩迷人

 

秋天是成熟的季节。红色的浆果随处可见,十分诱人

 

版纳初秋 http://hi.baidu.com/ecoliugy/item/cb37a60526cdc4ca74cd3cae



http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-635508.html

上一篇:上天入地:榕树挂果方式的差异
下一篇:闲言碎语

16 李学宽 蒋迅 林涛 陆俊茜 庄世宇 王伟 杨月琴 徐耀 黄晓磊 李土荣 姜虹 张玉秀 李璐 肖海 fansg nipy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 09:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部