ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

巾帼须眉:雌雄蜘蛛孰更美? 精选

已有 8711 次阅读 2012-4-22 23:58 |系统分类:科普集锦|关键词:蜘蛛,,雌雄二态,,蜘蛛大小,,西双版纳| 西双版纳, 蜘蛛, 雌雄二态, 蜘蛛大小

弓长棘蛛,长长的棘刺,极像公牛的角,但这是一只雌性蜘蛛。雌性更美,引人深思。

 

 

版纳植物园里动物不多,没有什么动物。”这是常常听到游园之人如此抱怨。的确,版纳园里没什么大动物,就连松鼠也很少,貌似只有几只流浪猫整体徘徊在宿舍楼前。事实却不是这样的,稍加留心,你便会发现版纳园里的昆虫、蝴蝶、蛾子和蜘蛛等小型动物多得离奇。房前屋后,枝头叶下,各式各样的虫虫会令你惊奇,会令你高呼。比如版纳园比较常见的一种牛角蜘蛛---弓长棘蛛Macracantha arcuata

 

 

牛角蜘蛛的美丽失衡

 

弓长棘蛛背上长着一对长长的,弯弯的角,好似水牛一般。这种牛角蜘蛛在中国仅仅在云南有分布,而植物园内几乎随处可见,人类干扰稍微少一些的地方就能看到它的身影。

 

成熟的弓长棘蛛大概有小手指甲那么大小,背部颜色多变,有蓝褐色、暗红色、白色、黄褐色等多种形态,园内较常见的为白色个体,大小不一。其实弓长棘蛛背部有三对棘刺,只是中间一对发育得很长,像牛角一般。有意思的是,这些角特别长的蜘蛛几乎都是雌性。在动物界,雄性动物一般拥有强大而雄壮的角,如非洲象、水牛、驼鹿等等,而弓长棘蛛却与“常识”不同,雌性拥有更加漂亮的角。

 

为什么雌性蜘蛛更漂亮呢? 在蜘蛛的世界里,有的确实是雌性更漂亮,但也有雄性更漂亮的。 2011年在澳大利亚发现的孔雀蛛(跳蛛一种),雄性就比雌性漂亮,雄蛛在追求雌性时,能打开一层彩色的膜,如孔雀开屏一般美丽。在庞大的蜘蛛种类中,跳蛛、猫蛛等种类雌雄个体差别不大,而园蛛、棘蛛等蜘蛛往往雌性个体较大、雄性较小,在毫不起眼的雄蛛面前,雌性自然就更加漂亮。

 

 

巾帼须眉:雌雄孰更美?

 

雌性比雄性更漂亮,这与常规的雄性动物更健硕、美丽的“常识”绝然相反。显然,性选择并不能解释雌性为啥比雄性漂亮。科学家对蜘蛛的这种反常现象做出了各种各样的解释,最著名的理论是:噬夫行为。雌蛛在交配时候,往往将雄性当做食物杀死、吃掉,以补充营养。这种杀夫的行为对雄性进行了选择,当然雄蛛也不会坐以待毙。雄蛛的主要选择动力则是,如何更容易的找到雌蛛,或者即便被杀之后,如何保证自己的基因依然能够流传下去。 杀夫与繁殖间的矛盾,导致雌性对雄性偏离,雌性更为美丽,而雄性则越来越小,甚至小到不足以给雌蛛塞牙缝,让雌蜘蛛放弃取食的地步(Current biology, 2011)。但这种简单的说法不足以解释蜘蛛的雌雄二态性。

 

为什么雌性蜘蛛比雄性蜘蛛大,这个问题困扰了一代又一代的自然爱好者。达尔文当初就非常好奇这个问题,一个世纪过去之后,随着研究的增多,看法也越来复杂。另外一种看法则是个体小的雄蛛更容易通过蛛丝移动,越小的蜘蛛越容易跑到其它地方,增加了遇到雌性的几率,从而增加了将基因传给下一代的机会(BMC Evolutionary Biology, 2010)。

 

当然,问题也可以反过来看,为什么雌性比雄性大呢?一种说法是,个头大的雌性产更多的卵,可以孵化更多的蜘蛛宝宝。或是二者有之,块头小的雄性可以跑得更远,遇到姑娘的概率更大,而块头大的雌性则能生更多小蜘蛛,香火更旺(BMC Evolutionary Biology, 2010)。也有观点认为,块头大的雄性虽然打架厉害,可以夺取雌蛛,但由于发育速度慢,在与雌蛛的幽会中并不占优势,还是个头小的好Journal of Evolutionary Biology,2008

 

当然美有多种界定,有形态美、颜色美、内在美等等。美更是一个人为定义的概念。在一些蜘蛛类群中,雌蛛比雄蛛更美,主要的原因是雌雄个体差异较大。雌性个头大,易于被人发现,描述,而雌性个头小,很难觉察。这种差异在蜘蛛的社会中也有其行为、遗传等方方面面的原因。

 

 

生命复杂难解、多读才懂

 

生命世界的复杂之处就在于极难找到诸如物理、数学中哪种公式般的完美定理。不同的种类,行为之间差别极大,哪怕是遗传结构相近的物种,行为可能截然不同。也有研究证明,在有些种类的蜘蛛中,雌性更倾向于吃个头小的雄性,和雌性个头相仿的雄性在交配之时,被捕杀啃噬的几率比个头小的雄蛛低的多。或许,雌蜘蛛吃老公只是一个进化的副产品,在雌雄大小分化的过程中,恰好出现的一个现象罢了The American Naturalist, 2008)。

 

当然,以上所说的故事均是在自然环境和蜘蛛相对比较“自然”的环境下的选择,若是雌性蜘蛛饿了好一整子,结果就不一样了。饥饿的雌蛛更喜欢个头大,帅气的雄蛛,往往吃掉个头大的雄蛛。而随着年龄增长,雌蛛依然喜欢个头大的,但变得没那么挑剔了(Animal Behavior,2011)

 

蜘蛛虽然好玩,有趣,但由于人类与生俱来的恐惧感,喜欢去细细观察欣赏的人并不多。全世界蜘蛛有4万多种,而中国对蜘蛛的了解非常有限,著作也不多,而云南地区的蜘蛛,我们了解就更加稀少,我也仅仅查阅到几篇报道而已。 1982年《云南高原稻田主要害虫天敌资源调查总结》中记录云南有80种蜘蛛;1996年《滇西南茶园蜘蛛名录》报道茶园蜘蛛116种;较全面的是1999年的《中国蜘蛛》(the spiders of china)一书中介绍云南有284种蜘蛛。2006年河北大学杨自忠的博士论文《云南蜘蛛区系以及演化研究》为首次系统化的云南蜘蛛研究,3年时间内共记录了663种蜘蛛,其中发现有26种新种,共计257种为云南特有物种。2008年,科学院郑国博士《西双版纳热带雨林蜘蛛多样性研究》一文中,记录到林冠层蜘蛛463种,树干蜘蛛226种和30个科的地表蜘蛛。由于不少蜘蛛种类还未鉴定完,我们现在还不能告诉自己,西双版纳到底有多少蜘蛛,就更遑论这些特有种、濒危种的有趣故事了。

 

不过,在有限的时间里,我在版纳园拍摄到了近200多种蜘蛛(蜘蛛相册),每天依然能拍到几种之前从未见过的种类,保守估计西双版纳的蜘蛛不会少于600种。希望通过这种长角蜘蛛(弓长棘蛛)的故事给大家打开一扇窗,去了解神奇的云南,去探索精彩绝伦的西双版纳,在安全舒适的版纳植物园中找到属于你自己的自然故事。

 

 

另一种弓长棘蛛

 

弓长棘蛛不仅颜色差异大,且形态差异较大。这也可能是一只弯角的弓长棘蛛。

 

哈氏棘腹蛛。棘刺发育不如弓长棘蛛那么夸张,但所见着几乎均为雌蛛,雄蛛太小,一般不容易见。

 

准备交配的金蛛:雄蛛很小(上),颜色灰暗,丑陋;雌蛛较大、花纹复杂而美丽。

 

昨晚拍摄的这对蜘蛛正在交配,雌性身上有一坨白色精液。但雌雄二者个体大小差别较金蛛小些。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-562505.html

上一篇:喷脑浆的蛾子
下一篇:造纸先知:胡蜂的故事

28 梁红斌 曹聪 戎可 许培扬 戴小华 李学宽 季斌 吴顺凡 刘阳 何宏 刘旭霞 苏德辰 邸利会 鲍海飞 成金鑫 李土荣 刘全生 郭敬颖 庄世宇 杨月琴 唐常杰 徐耀 李璐 刘进平 鲍永利 陈儒军 crossludo sunxiaofei

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 22:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部