ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

变酸为甜---掀开神秘果的面纱 精选

已有 6074 次阅读 2011-9-30 22:46 |系统分类:科普集锦|关键词:神秘果| 神秘果

摄于版纳植物园小区
 

在西双版纳热带植物园奇花异卉园里,你不仅可以看到能随着音乐跳舞的小草,也可以看到开黑花的老虎须,你还可以看到,甚至吃到一种神奇的红色果子。吃了这种浆果,你再吃任何酸的东西都会感觉甜甜的。

 

这种植物就是神秘果(Richadella dulcifica)。周恩来总理60年代访问加纳时,带回国后引种于西双版纳热带植物园而繁衍下来的神秘之果。

 

神秘果可能是世界上最神奇的植物之一。 人在吃了神秘果之后,再吃任何酸的东西,都会觉得很甜。 虽然非洲西部的人早在几个世纪之前就开始食用神秘果,但直到1725年法国殖民者才将神秘果介绍给世人。1968年,两只独立的科学队伍才从神秘果里分离出了一种蛋白质,这种蛋白能够调节人的味蕾,神秘果蛋白能将感受甜味的受体异化,让人吃了酸的也觉得甜。(nature 1968; science 1968

 

近日,日本科学家发现了神秘果蛋白变味的化学机理,表明神秘果蛋白作用与口腔内的PH值有关。正常情况下,人的口腔内PH值接近于中性,食用神秘果的时候,有点很淡淡的感觉,没有觉得神秘果很甜。原因是,在中性的环境下,神秘果蛋白位于舌头甜味受体上方,紧抱住甜味受体,仅仅结合起来,而未激活甜味受体,因此觉得神秘果的味道淡淡的,没啥特别之处。但若在食用神秘果之后的1-2个小时内,吃柠檬,醋等酸性的东西,便会觉体验到及其神秘的感觉。心里虽然觉得柠檬,醋一类的东西应该是酸的,但口中却有甜味。这是因为当口腔内PH值下降之后,神秘果蛋白遇到酸性物质之后,神秘果蛋白电性改变,进而激化了舌头上的甜味受体,使得甜味受体极其兴奋,人便感觉到了甜味。(Pnas, Sep 2011

 

神秘果在美国和日本十分普及,特别是一些艺人或社会名流会在时尚派对中尝试神秘果。 有很多植物的果实是甜的,这是因为食物中含有淀粉、果糖、葡萄糖或蔗糖,如热带水果番木瓜、香蕉等,其果实本身就带有甜味。但自然界中,能把酸味转化为甜味的植物非常稀少,迄今为止只发现了两种,一种是1968年法国探险家Chevalier des Marchais 在西非发现的山榄科植物神秘果(Richadella dulcifica),另外一种是在东南亚的马来西亚发现的仙茅科植物光叶仙茅(Curculigo latifolia)。

 

1990年,日本学者提出了仙茅素。仙茅素本身略带甜味,能将酸的东西变为甜的,但其结构和大小和神秘果蛋白截然不同。神秘果果实为红色浆果,坐果于枝头,非常艳丽。光叶仙茅果实为白色,坐果于地表。两个种均发现于热带地区,形态差异很大,果实颜色也不同,但都进化出了相同的机理----能将酸的变为甜的。神秘果蛋白和仙茅素在其生理生态功能上殊途同归,但进化路线却各不相一。谁给它们散布种子,散布者吃了之后又作何反应、是否也会和人有相同的感觉、“变酸为甜”对它有什么好处? 简单的思考便让神秘果的故事更加扑朔迷离,更加引人入胜。



http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-492185.html

上一篇:捕蝴蝶
下一篇:无题

11 徐耀 钱磊 李学宽 沈晓雄 杨正瓴 李璐 张玉秀 赵金丽 魏玉保 crossludo aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 02:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部