ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

红火蚁(Solenopsis invicta)的入侵(中国)

已有 5270 次阅读 2011-3-2 11:43 |系统分类:科普集锦|关键词:红火蚁,入侵,中国| 中国, 入侵, 红火蚁

红火蚁(Solenopsis invicta)最先分布在南美洲,1939年在美国东南部首次发现,之后逐渐积向西面扩展到加州。

 

顾名思义,红火蚁咬人之后有火烧火燎的感觉,不仅仅危害人类和其它动物,而且对本地生态系统有很大的影响。

 

2008年,Pnas一篇文章中,作者通过三年的对比试验发现,在没有人为干扰的森林中,红火蚁很难和当地蚂蚁竞争,但是假如原生境被干扰之后,红火蚁很快就会入侵进去。该实验推翻了以往“红火蚁入侵是因为具有超强的竞争能力”的观点,被Pnas评为“必读”文章之一。 “入侵”一词,直指人类。

 

“入侵”生物研究是的重要科学、农业、环境问题。东南亚的白纹伊蚊、西南的紫茎泽兰、滇池的水葫芦、广西橘小实蝇、华南的薇甘菊等等等等。生物入侵改变了生态系统,危害水资源,景观和减少粮食产量,人类健康,甚至有研究表明有一种葛藤的入侵改变了平流层的臭氧浓度(pnas文章)。

 

一些具有潜在危害的生物需要很好的动态监测,如图1中,红火蚁还未登陆中国。

 

20112月,Science发表文章阐述了红火蚁在世界范围内的扩展路线。如图2所示,红火蚁从南美传入北美之后,又从北美传入中国大陆、台湾和澳大利亚。2004年,红火蚁登陆中国珠三角地区和台湾,入侵面积不断扩大,遗传结构也发生了很大的改变。

 

参考:

King, J. R., and Tschinkel, W. R. 2008. Experimental evidence that human impacts drive fire ant invasions and ecological change. PNAS. 10.1073/pnas.0809423105

Ascunce, M.S. et al 2011. Global Invasion History of the Fire Ant Solenopsis invicta. Science 331: 1066-1068 DOI:10.1126/science.1198734

 

资料延伸:

Biodiversity 2010:紫茎泽兰在中国的入侵五色梅(马缨丹)的世界入侵

Biodiveristy 2010:亚洲老虎白纹伊蚊的传播与分布



http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-417966.html

上一篇:园蜘捕蛛
下一篇:

3 杨月琴 魏晨 高建国

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 22:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部