ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

[转载]食野生动物 丢中国人脸

已有 3096 次阅读 2010-6-24 23:21 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:绿巨人,,生物多样性,野生动物| 野生动物, 生物多样性, 绿巨人 |文章来源:转载



碗口大的金花蟒,就这样被我们“欣赏”到了。希望大家不要去这样的口岸游玩,因为千千万万个“我们”怀着看一看的心理,潜在的支持了这种市场的繁荣。


这是一张很久很久以前的照片,拍摄于西双版纳磨憨口岸,我一直不愿意将其传播,觉得这很丢脸。但之前给一老外传过,没想到她挂到facebook上去了,恰好今天看到南方周末---“绿巨人”们的愤怒、谦卑与单纯,一文,我便将其挂在网络上,算是一个小小的警示。希望年轻一代人不要追求吃“土”(土鸡一类),不要吃野生动物,甚至野菜。特别是关心生物多样性保护的人,同一张嘴说着生物多样性保护,同一张嘴在吃着野生动植物,我作为一个“小小”的学生为此感到耻辱。

.

 

“绿巨人”们的愤怒、谦卑与单纯

大食是本刊的摄影记者,他的工作是以图片表达,但这次,在拍摄完本期“绿巨人”封面之后,他少见地提起了笔,记录自己的感受:

“我是4月下旬拍的张正祥,5月下旬拍的李旻果……当中,我在上海世博会拍了一个月,这里有我最喜欢的英国馆,像蒲公英,更像令心底发痒荡漾的毛团,6 万支透明亚克力管,藏着近千种珍贵植物种子,柔软摇曳。除此之外,英国馆空空如也,甚至没有一张海报,没有一样现代的摆设,最简单的结构,却教人深省。这些种子,有些已经濒临灭绝,他们都来自昆明植物研究所的野生生物种子资源库,这似乎与张正祥、李旻果做同一样事情……”

张正祥、李旻果正是本刊今次评选的10位“绿巨人”中的两位,61岁的张正祥,守护滇池30年,告倒过至少160家排污的企业、40家采石场,却付出惨重代价。2001年,矿主一辆重型卡车径直撞来,他右手粉碎性骨折,右眼近乎失明;两任妻子因他痴迷环保弃他而去,独子被屡屡上门的追杀吓出精神病,3个女儿也因父亲结怨太重,相继失踪、出走,再无音讯……

李旻果和丈夫马悠博士长期从事生物多样性研究,深入云南热带雨林中,致力于推进西双版纳雨林的恢复与保护。他们的项目常常遭遇当地官员、商人“有效益吗”、“这个账算不过来”的诘问,今年丈夫病逝,剩下李旻果独自坚守……

还有刘佩琪,从麻省理工毕业后曾任麦肯锡咨询顾问、硅谷多家高新技术公司高管、风险投资公司首席运营官,2007年放下美国优渥生活,成立中美清洁能源合作组织,加速中国绿色化进程,改善全球气候变化所带来的影响。
……

空气越来越混浊,河水越来越黑臭,交通越来越堵,垃圾越来越多,森林越来越少,海面越来越高,冰川越来越薄,极端气候越来越频繁,酸雨、噪音、沙尘暴、光污染……我们在世博会上见到了一个个美轮美奂的人造世界,我们却一步步地失去美丽的天赐的自然世界。关于我们的家园——地球所罹患的病痛,也是人类所面临的危机,我们已经日益感同身受。吊诡的是,人类既是这场前所未有的环境危局的受害者,也是它的制造者,因果扭成一团,施受系于一身。

一部分人先觉悟起来,一部分人先行动起来。表面上看,他们先觉悟、先行动的动因,是他们拥有知识(如吕植)、拥有权力(如秦大河)、拥有财富(如刘佩琪)、甚至拥有伤害(如张正祥),但,知识高于吕植者、权力大于大河者、财富多于佩琪者、伤害猛于正祥者,又何其多也。他们之所以成为先觉者、先行者,乃是因为他们身上有着更为炽热的对地球和家园的热爱,更为超然的理想主义气质。

正是这种理想主义气质,让他们放着大钱不赚,放下安定生活不过,舍弃虚名不领,退回乡野,妻离子散,以一介草民之身抗击权贵,犹如一个羸弱的堂吉诃德,挑战一个巨大的体制怪兽……正是这种理想主义气质,让他们与在柴米油盐中打滚的芸芸众生区别开来。

但他们根本上也是芸芸众生的一员,他们有着普通人的七情六欲,他们是我们每一个人的同类。也许在本刊推出“绿巨人”这个概念前,他们从未想到“巨人”这个词会安放在他们头上。他们成为巨人,因为他们对家园被毁的愤怒;他们成为巨人,因为他们面对大自然的谦卑;或者,他们成为巨人,仅仅因为他们单纯。

愤怒、谦卑、单纯是每一个人都会有的情感,区别是,愤怒与谦卑的对象,和单纯的领域。从某一个角度看,单纯是比愤怒、谦卑更能催生理想主义的东西。单纯,在一个实用至上的民族中,是比愤怒、谦卑更稀缺的品质。

个嘲笑单纯者、理想主义者的民族,一个痴迷于口腹之欲与纯粹GDP的民族,总令人有一种低等动物般的恶心。



【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com/content/46454



http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-338506.html

上一篇:菖蒲和艾草
下一篇:进化生态学家Spencer Barrett和学生在一起

1 张亮生

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 00:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部