ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

对称的芭蕉叶与剪纸艺术的起源

已有 7857 次阅读 2009-11-3 23:22 |个人分类:未分类|系统分类:图片百科|关键词:对称,,,剪纸艺术,,芭蕉叶| 对称, 剪纸艺术, 芭蕉叶



芭蕉叶上的孔,左右极其对称

       芭蕉叶两侧出现对称孔的原因:芭蕉叶刚刚发芽的时候,整个叶子是卷筒状的,当被虫
子咬一口 后,随着叶子的展开,叶子便出现了两侧对称的孔。原理就像剪纸一样。




剪纸艺术中的左右对称


       互动百科解释剪纸艺术起源,道:西汉时,人们用麻纤维造纸,传说汉武帝的宠妃李氏去世后,帝思念

不已,卧不安度,食不甘味,于是请术士用麻纸剪了李妃的影象为其招魂,这大概是最早的剪纸。

       艺术的起源于生活。假若第一张照片中,虫子所创作的芭蕉艺术就是剪纸的灵感来源,那么,剪纸艺术

也算是一门仿生技术。


Pic 2 转自:China art world (Art more precious than gold)



http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-267330.html

上一篇:心情:雨林哀歌
下一篇:迭叶楼梯草:蔡希陶喜欢的植物

4 杨远帆 寸玉鹏 许浚远 王力

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 06:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部