ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

蚁蛛、黄猄蚁和缪勒拟态

已有 7828 次阅读 2009-9-17 23:25 |个人分类:未分类|系统分类:图片百科|关键词:蚁蛛,黄猄蚁| 蚁蛛, 黄猄蚁



粗看的话,两只蚂蚁悬在空中;仔细看的话,发觉上面一只有八条腿,那么这是一只蜘蛛




               蚁蛛(Kerengga Ant-like Jumper ,Myrmarachne plataleoides )正在捕食一只黄猄蚁(或叫红树蚁,
      英文为Weaver ant,Oecophylla smaragdina )。
黄猄蚁为该蚂蚁的中文名,意为这是一种凶猛的
黄色的蚂蚁,Weaver ant 为这种蚂蚁的英文名,意为这种蚂蚁能够吐丝将枝叶接在一起织巢。





近看这只雌性蚁蛛,腹部上方左右各有一个黑色的圆点,跟下图中黄猄蚁的头极其相似。

拟态中贝茨拟态(Batesian mimicry
)是指可食性物种模拟有毒、有刺或味道不佳
的不可食物种的拟态现象;缪勒拟态(Müllerian mimicry)是指一种生物模仿其他
生物以便于接近进攻对象的拟态。





凶猛、擅斗的黄猄蚁     (图片摄于西双版纳热带植物园)




注释:
1. Kerengga Ant-like Jumper 首先发现在泰国,是一种分布在东南亚的蜘蛛。Kerengga是 weaver ant 的意思,Jumper 意思为能跳的蜘蛛。蚁蛛属于跳蛛,在遇到危险时会跳跃逃走。

2.  Kerengga Ant-like Jumper 雄性和雌性差别很大,雌性更像黄猄蚁,这样有助于雌性接近凶猛的黄猄蚁而不被黄猄蚁捕杀,有助于获取足够的食物生育下一代;雌性Kerengga Ant-like Jumper 还能抖动第一对足来模仿黄猄蚁的触角。

3. 更多信息或者观看雄性Kerengga Ant-like Jumper照片,点击http://en.wikipedia.org/wiki/Myrmarachne_plataleoides)


http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-256282.html

上一篇:鸟粪与蜘蛛
下一篇:墙报:高中生和环保

3 寸玉鹏 戴小华 熊李虎

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-21 20:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部