ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

野生巨蟒惊现版纳植物园食堂门口

已有 1992 次阅读 2017-12-18 17:51 |系统分类:科普集锦|关键词:缅甸蟒,西双版纳,植物园| 西双版纳, 植物园, 缅甸蟒

2017年12月13日晚,一条巨蟒出现在版纳植物园东区食堂门口。  


趴在树上的缅甸蟒。寒气逼人。

入夜之后,食堂一位工作人员竟然在门口不远处发现一条巨蟒。版纳植物园保安闻信之后立马赶到现场,以免有人或过往车辆误伤巨蟒。受惊后的巨蟒,爬到了路边一颗榕树之上,趴在一个枝条上一动不动。偶们园副主任胡华斌也来到现场,兴奋得很,督导蟒蛇保护工作。


 

国家一级保护动物缅甸蟒

巨蟒学名叫缅甸蟒(Python bivittatus),主要生活在东南亚热带雨林之中,是西双版纳最大的蛇。缅甸蟒主要生活在湿润的沟谷森林中,生长迅速,在蛇类中以巨大著称,最大可达91公斤。缅甸蟒属无毒蛇,性格温顺,主要靠绞杀猎捕食物。由于缅甸蟒个头较大,皮肤花色精美,不仅被捕来当宠物,而且被大量捕杀取食或取皮。据世界自然保护联盟IUCN数据,近十年内,中国的野生的缅甸蟒数量减少了30%,已被列入红色保护名录。在中国,野生缅甸蟒已经被列为国家一级保护动物,禁止任何贩卖和购买行为。但由于长期以来“见蛇就打”的文化和少数人喜欢捕蛇吃的习俗,在西双版纳仍有缅甸蟒被捕杀的新闻流传。



偶一喜欢蛇的哥们和一安保人员,准备将其转移

安保人员岩尖的,抓蛇技术娴熟,他释放了缅甸蟒



重新释放缅甸蟒,迅速进入草丛之中

昨晚发现的巨蟒由于过于靠近路边,且靠近东门口。为了避免有人恶意伤害巨蟒,版纳植物园工作人员决定将其转移到远离道路的密林之中。找到适合林地将其释放之后,巨蟒舞动身姿,顷刻间向草丛深处中“呼啸”而去,只留下青草在夜空中晃动的光影。惊险、刺激,让人怀念。

版纳植物园实验中心位于东区一片次生林中,不仅保存有大量的珍稀濒危植物,而且为诸多珍稀动物提供了一个安全的生存场所。在这片林子周围,原鸡、水巨蜥、缅甸蟒、金花蛇、豹猫、毛耳飞鼠等国内难得一见的动物都多次被发现。由此可见,只要不滥捕乱杀,人人提高保护意识,很多动物的保护状况就可以得到逐步改善。

做动植物保护工作既要时刻充满危机意识,更要充满自信保持信心。 知识要深入挖掘,工作要稳扎稳打。否则时间长了未免变成一个负能量爆棚的人,那就没啥意思了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-1090356.html

上一篇:中国图腾动物“绿孔雀”的消亡史
下一篇:中国生态文明建设是不是个“幌子”?

4 刘全慧 黄仁勇 陈楷翰 侯沉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-25 15:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部