ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

鸟文:鸟毛还没长齐,小鸟就学会撒谎了 精选

已有 10185 次阅读 2016-12-7 09:45 |系统分类:科普集锦|关键词:撒谎,鸟类| 鸟类, 撒谎


旅鸫(Turdus migratorius)正在喂食小鸟.小鸟撒谎乞求多余自己所需的食物。(via PNAS)


小鸟在幼儿时期,会抬起头,张大嘴巴,唧唧乱叫,乞求妈妈给自己喂食。这样暖意融融,充满温馨的画面曾无数次感动我们。然而,别小看了这些幼小无助的小鸟,它们可不是只会叽叽喳喳摇头晃脑的肉球。研究发现,小鸟也会撒谎。

鸟毛还没长齐呢,小鸟就会撒谎了。科学家又发现一个让人难以接受的事实。

本期PNAS之上(2016),报告了牛津大学鸟类学家的一项研究,通过对60种鸟类小鸟的乞食行为进行了总结分析,发现小鸟存在一些匪夷所思的欺骗性行为,即小鸟也会撒谎。

首先,在这里我们要介绍一下,什么叫小鸟撒谎呢。鸟类学家把小鸟不饿,身体生长不需要食物资源的时候,依然摇头乞食的行为定义为撒谎。

那么为什么小鸟要撒谎呢?第一个容易想到的答案是,每一只小鸟都需要和兄弟姊妹竞争食物。当父母所获取的食物资源有限的时候,每一只小鸟均有可能面临饥饿的威胁,是否能够获得足够的食物,是决定小鸟能否长大的原因。没错,当小鸟兄弟姐妹数量增加之后,小鸟撒谎的频率就会增加。每窝儿女多的鸟类,小鸟确实行为不轨,爱撒谎。


兄妹多寡、父母未来繁殖潜力和父母婚姻关系均影响小鸟诚实与否


除了与兄弟姐妹间的竞争,小鸟的撒谎还受其它因素的影响,如母亲未来的繁殖潜力。若母亲在喂食小鸟的时候,有意节约资源为下一窝小鸟做准备,那么小鸟便会撒更多的谎。换言之,小鸟会通过撒谎求食,减少父母未来的生殖能力。自然选择最终进化出一个残忍的现实,小鸟的行为意思就是“老子要累死你们老两个”。

小鸟撒谎的乞食行为,还与父母的情感纽带有关系。父母关系不稳定,行为“浪荡”(多配制)或者父母离异,一方父母突然死去的情况下,窝里的小鸟撒谎情况更多。如信天翁,这种寿命长,一夫一妻制,一窝只生一只小鸟的种类,小鸟撒谎求食的情况就少得多;而比如大山雀,这种多配制,一窝可以生好几个小鸟的种类,孵出的小鸟就很喜欢撒谎,唧唧乱叫以求取过多的食物。

这个研究说明,关系冲突是导致小鸟撒谎的原因。兄弟姊妹间的竞争,父母的感情关系均影响着小鸟的行为。特别令人匪夷所思的是,小鸟竟然表现出与“无形的”,“不存在的”兄妹竞争,撒谎求食减少母亲未来生小鸟的能力。

不得不说,这篇文章真的很经典,科学家的发现和小鸟的表现都实在太绝了。以前只听过小鸟撒欢,没想到小鸟还撒谎,并且撒谎原因如此精妙结论。特别是受父母关系影响,以及与不存在的姐妹竞争而导致的撒谎行为,简直就是神来之笔。绝了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-1019224.html

上一篇:蜘蛛弑夫: “老公肉”里有玄机
下一篇:趣评年会:说说中国科学家的一些报告习惯

31 王从彦 陈楷翰 杨顺楷 刘俊华 赵克勤 史晓雷 闻炳海 郭新磊 侯沉 杨正瓴 徐令予 姬扬 李东风 王大岗 郑永军 黄永义 郝红艳 戴小华 张晓良 苏德辰 李土荣 李学宽 李心诚 guhanxian xlsd ycjyf wqhwqh333 aliala xchen nuobeier1997 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 00:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部