fuzzywanglixin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fuzzywanglixin

博文

“躺平”的科学网博主有没有?

已有 10176 次阅读 2021-6-1 21:20 |系统分类:人物纪事

  来科学网开博客的博主,多多少少都是些有梦想的人。因为,在这里写博客,不仅没有金钱等方面的利益,而且很有可能给现实中的自己带来负面的影响。由于科学网博主都是实名,在网上的一言一行都会影响到现实中的自己。比如,写多了别人会说你这个人太高调,在现实中给你小鞋穿。另外,由于任何观点都会有人同意有人反对,你的博文在不知不觉中可能已经得罪了不少人,给现实中的你带来麻烦。

  其实,我觉得,对于科学网博主们来说,上面这些现实中的负面影响倒不是最严重的事情,因为梦想是要付出代价的,这一点大家都明白。那么,在科学网写博客最大的痛苦是什么呢?基于我个人的体会,最大的痛苦是必须像个一百多年前的小脚女人那样踮着脚尖来走路,每一步都必须小心翼翼,而且即使这样还是经常摔倒。摔倒一次,爬起来;摔倒两次,爬起来;摔倒第三次,再爬起来;摔倒第四次,.. ..;摔倒第五次, .. ..。

  好了,我不玩了,我“躺平”总可以吧。“躺平”了,就不会摔倒。

  所以,回到本文的标题:“躺平”的科学网博主有没有?答案是显然的:有,而且非常多。许多非常有趣、非常有才华的科学网博主一个一个地离开了,无法再从他们的智慧、幽默、真情、善良中体味人生,确实是一大遗憾。

  最后,希望已经“躺平”的科学网博主们能够重新“站起来”:不忘初心、砥砺前行;希望像我这样准备“躺平”的博主们能够咬牙坚持:明知山有虎、偏向虎山行。

  祝《科学网》越办越好!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2999994-1289247.html

上一篇:躺平的理论依据与行动指南
下一篇:“躺平”是释放社会压力的重要途径

51 杨正瓴 武夷山 曾杰 刘全慧 谢力 王启云 理文编辑 钟定胜 梁洪泽 张华容 黄河宁 贾玉玺 张晓良 李志俊 王庆浩 李陶 王安良 卜令泽 周忠浩 李学宽 李东风 王博 许培扬 崔树勋 郑强 杨顺楷 农绍庄 孟佳 姚远 李毅伟 郑永军 杨杰 汪育才 李丽莉 严家新 鲍海飞 代恒伟 孙德勤 刘志平 蔡宁 刘立 朱志敏 孙颉 郭远 代洪华 杜学领 叶春浓 闫江毓 汪晓军 刘炜 NTUZYY

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (66 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 05:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部