微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱这世界上真有这么好的老师! 精选

已有 3440 次阅读 2021-9-10 09:46 |个人分类:国际交流|系统分类:教学心得

今天是910日,教师节,我们的iCANX Talks也是特别安排了这次节目,邀请了一位非常特别的老师:日本东北大学的Masayoshi Esashi江刺正喜教授。


0910.jpg


你可能会问:张老师,这是中国的教师节,那么多优秀的中国老师你不邀请,为什么偏偏邀请一位日本人?

问得好!这也正是我邀请他的最主要原因:

在认识和了解江刺老师之前,我一直不相信这个世界上真的有这样的人:

1、一个完全没有任何架子且无私帮助所有人的人:我第一次去仙台东北大学访问的时候,刚刚工作不久,他竟然开着车去接我们,带着我们参观他的实验室,那时候真的觉得受宠若惊,怎么有这么礼贤下士的大牛?!后来发现,他真的是热心帮助每一个人,不仅是他自己的学生、东北大学的学生、日本的学生也帮助中国乃至全世界的学生和年青人。

2、一个完全沉醉在科研发现的快乐之中不求名利的人:他从1971年从事本行业研究以来,50年如一日地投身科研,工作到深夜是家常便饭,用他的golden figure研发了无数的设备、工艺和产品并无偿地跟企业合作进行产业化,他靠捐赠的二手设备搭建起了在其他地方动辄耗资数亿的超净实验室并在这里为280多家企业提供加工服务合作研发,所有成果归属企业他分文不取。

3、一个把谦虚、认真、追求极致刻到了骨子里的人:他总是弯腰侧耳听你说话--他谦卑地说自己英语不好,其实是他一直以来的习惯;即使被日本公众投票选为对社会贡献最大的研究室他也从来都不张扬;即使到了这么大的年纪、有了这么高的成就,他还亲历亲为做所有实验、修改自己的PPT,并且一遍一遍练习努力让自己达到最佳状态。

......

如果你要找一个真的助人为乐不求回报的人

如果你要找一个真的投身科研超脱名利的人

如果你要找一个真的大国工匠精神的代言人

那,他,Masayoshi Esashi江刺正喜教授

就是你要找的人

如果你也想成为这样的人

那,他,Masayoshi Esashi江刺正喜教授

就是你要追随的老师

今晚八点,iCANX Talks直播

我们一起来听江刺老师讲课

你会相信

这世界上真有这么好的老师!



0910-Liveshow.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1303600.html

上一篇:张海霞︱遇到无厘头的领导怎么办?
下一篇:iCANX周末直播┃如何让孩子养成积极主动的好习惯?

16 周忠浩 毛宁波 武夷山 郁志勇 洪宇植 刘立 黄河宁 王飞 孙冰 陈新平 王安良 黄永义 黄仁勇 郑永军 农绍庄 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 13:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部