微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞┃戒不掉的酒

已有 978 次阅读 2021-2-22 09:09 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

有朋友在《粪土当下万户侯》后面留言:

酒是权力与腐败经济的代表,特别是当其价格远超普通百姓消费水平时。中美股市很好反应了国家经济的精髓!

不炒股不好评价后一句,可对前一句,还是不敢苟同,酒不是“权利与腐朽经济的代表”,酒和茶一样代表的是文化。今天先写酒文化。

比如每年春节都是茅台的高光时刻,我基本上也醉着,不是喝茅台喝醉的(想喝但是喝不起),我是喝景阳岗的英雄酒喝的,每回都想学武松喝十八碗然后威风凛凛上山打虎,可每回都是两杯下肚就开始晕,别说上山打虎连走路都打晃,看来自古数酒看英雄,没有酒量真不行!

我想这样的场景不仅仅是我们家每年都重复上映,是很多家特别是北方的家庭里常见的场景:家里那个总觉得自己能够呼风唤雨的老大基本都是我这副形象:酒量不行还要充英雄,结果是自己先把自己灌醉,然后狂吹各种牛皮甚至发酒疯…..

不止是现在啊,试想,当年如果没有酒的麻痹和助兴,一生郁郁不得志的李白哪里能写出那些光耀千户的诗篇?武松哪里会有夜半上山赤手空拳打死一只猛虎的勇气和力气?……

深究起来,我们真的要感谢酒,是它让原本平庸的人有机会做一次自己的老大(酒壮怂人胆),是它为各种不靠谱的梦想插上不被嘲笑的翅膀(对酒当歌),是它为各种不顺和烦恼找到不负责任的发泄机会(借酒浇愁),是它为各种想说但不好说的话找到最佳的保护伞(酒后吐真言)……

正是酒成全了我们这生性内敛的东方文化,让我们的文明延续了五千年。这就是为什么大家永远戒不了酒的根本原因,因为我们从内心里需要它,不管是茅台还是景阳岗还是二锅头,哪怕它就是蒸馏水,我们也需要它,所谓的醉翁之意不在酒,正是如此。

九月九酿新酒

好酒出在咱的手

喝了咱的酒

上下通气不咳嗽

喝了咱的酒

滋阴壮阳嘴不臭

喝了咱的酒

一人敢走青刹口

喝了咱的酒

见了皇帝不磕头

一四七三六九

九九归一跟我走

好酒好酒好酒




http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1273271.html

上一篇:海霞杂谈┃致敬劳厄
下一篇:海霞杂谈┃你出去!

3 周忠浩 赫荣乔 康建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 16:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部