微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱江湖要兴旺,必须浪打浪

已有 1734 次阅读 2020-5-7 09:29 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述| 后浪, 前浪, 发展, 兴旺

 2020.05.06

 五四青年节很高兴看到《奔涌吧,后浪》成为一股龙卷风席卷网络!在这个整天被“一代不如一代”之类的老气横秋的消极情绪包围的当下,真的早该如此了!仔细讲起来,对任何一个家庭、社会、行业和领域的发展来讲,其实前浪和后浪的作用都很重要,后浪的活力一定要无条件无限制地释放,前浪的经验和能力也必须得到有效地保持和发展,新老结合,共同进步,才能真正实现可持续发展、兴旺发达,套用一下时髦的词:江湖想兴旺,后浪超前浪,前浪托后浪,一浪赛一浪!这也是我这些年来的心得体会,我逐句解释一下。

第一句:江湖想兴旺,这是强调大家一定要以发展的眼光来看问题,不能躺在过去的功劳簿上“想当年怎样怎样”,而是要往更好的未来去努力,当年早已过去,未来需要今天创造,所以,无论在哪个行业还是领域还是家庭和社会还是个人,都是要把思路调整到:不沉迷于过去、不满足于现在,而是着眼未来、考虑可持续发展以及长期兴旺发达,这样才能真正打开自己的心胸和眼界,指导自己的行动。

第二句:后浪超前浪,这是强调后来者一定要有信心和决心成长得更好更优秀,在中国的传统文化里是不鼓励后浪超前浪的,最起码在思想意识上整个社会都在默默地限制着后浪们的想象力和创造热情,一个口出狂言把前辈不放在眼里的后浪一定会被扣上“狂狷”“不知道天高地厚”之类的帽子,但是要想发展,我们必须要释放青年一代的创造力和激情,而不是再被社会舆论压抑和消磨,外界的激励虽然重要,但是更重要的是年轻人要从内心爆发源动力,就如同之前说过的“鸡蛋只有从内部啄破才是生命”一样,这个动力必须是内在的,所以后浪们必须有追、赶、超前浪的内在动力,没有这个内动力,后浪永远无法超过前浪!

ACSNANO.jpg

第三句:前浪托后浪,这是强调一下前浪的作用和意义,这也是各行各业发展中必不可少的一个基本理念:比如我尽管不是很老,但是也逐渐成了行业领域的熟面孔,常常感念自己多年来得到了多位前辈无私的帮助和提携,因此也非常关注如何为后来的青年人创造更多的机会,iCAN一直是一个为青年人创造机会的平台,在过去的13年里不遗余力推动青年一代勇敢展现自己,发挥最大的创造力;上周五的iCANX Talks上我和国内外的资深科学家们又一起推出了“iCANX ASC Nano Rising Star Lecture”“iCANX MINE Young Scientist Lecture”两个专辑,将优秀的青年科学家推上世界的舞台。只有前浪们这样的“托举”多了,后浪们才会有更多的机会、快速成长起来,所以前浪不必要羡慕后浪,满足于在路边给运动员叫好是不够的,更需要作为教练员去传递经验、主动搭台或者是作为服务人员下场去递水、递毛巾等做好服务,以实际行动支持和托举后浪,这样后浪的发展才能更快更好!

MINE.jpg

最后一句:一浪赛一浪,凡是去看过钱塘潮的都有这个印象,一开始潮并不大、声音也不够响,但是随着潮水一波赶似一波地推过来,这潮水就开始汹涌澎湃、势头越来越足、浪头越来越高、最后就成了势不可挡的滔天巨浪!这个发展的过程就是江湖能够兴旺的根本原因:因为一浪高过一浪!这里面既有后浪们不甘落后的努力和奋进,也有前浪们的铺垫和托举,于是就形成了争先恐后、汹涌澎湃、势不可挡的江湖巨浪!

所以,亲爱的朋友们,江湖想兴旺,后浪超前浪,前浪托后浪,一浪赛一浪!

亲爱的前浪后浪们,一起努力共同掀起江湖的滔天巨浪吧!

MINE2020.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1231964.html

上一篇:张海霞︱校庆寄语:评选优秀不重要,持续努力让自己更优秀最重要!
下一篇:MIT&UIUC教授喊你今晚八点来百度听iCANX Talks 直播!

6 王安良 王汉森 刘立 吴斌 贺玖成 刘志平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 12:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部