微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱C罗,生日快乐!

已有 1837 次阅读 2020-2-6 09:14 |个人分类:国际交流|系统分类:人物纪事| C罗, 生日快乐, 足球, 英雄

 

张海霞

2020-02-05

 

今天是C35岁生日,这是我送给他的生日祝福!

作为一个伪球迷,关注C罗,是从2006年世界杯的前后,他那时候已经从里斯本竞技转会到了曼联,有了些名气,但是不大,因为曼联的阵容中虽然贝克汉姆离去,可是7号球衣的影响力还在,总觉得C罗不配,虽然他长得也挺帅,可是除了发型以外,他给人留下的印象实在不够深刻;世界杯的阵容中葡萄牙队中有大名鼎鼎的世界足球先生菲戈,成熟老道、球技精湛、为人大度、魅力十足的菲戈是队长,C罗是第一次参赛,球技稚嫩、球风花哨,加上那抹满发胶的发型实在不讨人喜欢,还有这个名字:Ronaldo,要知道那时候巴西的罗纳尔多还在球场上奔跑,加上巴西队里还有一个罗纳尔迪尼奥(虽然也得过世界足球先生,可是只能被称为小罗),因此其他足球运动员叫罗纳尔多这个名字简直就和你起名叫李白一样,真是悲催,只能被简称为小小罗或者C罗,解释的时候还要加上葡萄牙那个发胶少年,这就是C罗第一次亮相世界杯的背景,可是还没完,C罗在这届世界杯还留下了令人不能忘记的青涩记忆:在残酷的淘汰赛阶段他不堪重压、痛哭流涕(这些都被记者的镜头记录下来传播到了全世界),从而C罗成为世界的笑柄!虽然最后葡萄牙荣距第四名,可是大家记住的是菲戈、保莱塔这些黄金一代的英雄,而C罗的第一次世界杯留给世界球迷的是他的花哨造型和青涩不成熟的眼泪。

其实大家谁也没看好这个爱哭的花里胡哨的少年,都觉得他会是昙花一现的明星,可是谁也没想到世界杯之后他却发生了第一次蜕变:06年世界杯1/4决赛葡萄牙对阵英格兰,他与英国的新星鲁尼冲突,造成鲁尼红牌被罚下,要知道那时候C罗转会曼联不久,和鲁尼是俱乐部队友,世界杯结束,再次驰骋在英超的赛场上的时候,C罗成了英格兰的全民公敌,迎接他的是英格兰球迷的谩骂和起哄,这时候谁都认为C罗会离开英超,可是这个青涩的少年却选择了留下来证明自己:在重压、谩骂和质疑声中,他竟然开启了自己进球机器的生涯:联赛一共打进23球!这一次的飞跃让 C罗获得了无数的荣誉,成为曼联的绝对核心和老特拉福德球场的宠儿!2008年度他更是囊括了金球奖、世界足球先生、欧洲金靴奖三项足坛顶级个人荣誉,是继巴西球星大罗纳尔多之后的第二人,还获得了联赛冠军、联赛最佳射手、欧冠冠军、欧冠最佳射手、英格兰联赛的两个足球先生等等,总计22个荣誉,是世界足坛史无前例的大满贯。当然,他也成了当之无愧的世界级巨星,当然闻名世界的还有他的标志性发型!

C罗第二次蜕变发生在2013年,那时候他已经是名满天下,亿元身价的皇马头牌,与俱乐部一起获得了无数的荣誉,可是真正的挑战来自国家队,他们竟然在残酷的欧洲区世界杯预选赛上被逼到了绝境,必须经过与瑞典的附加赛才能进军巴西,第一场葡萄牙主场,C罗贡献绝杀,10;第二场客场到瑞典,上半场两队均无进球,下半场C罗率先打进1球,同样负有盛名的伊布连入两球逆转,但谁能想到之后C罗连进两球上演帽子戏法,最终葡萄牙32力克瑞典,总比分42淘汰对手晋级世界杯决赛圈。4个进球全部由C罗打进!这场对全世界直播的精彩对决中,让人回想起来都荡气回肠:C罗一个人征服了世界,金球奖也为他推迟了投票时间,最终C罗毫无争议地捧回金球!

2006年,C罗从一个花里胡哨的青涩少年蜕变为一个勇于担当的男人;

2013年,C罗则从一个有担当的男子汉升华成了一个永不退缩的精神领袖!

从此,无论是在冠军杯还是在联赛的赛场上,还是葡萄牙国家队的每一场比赛,他都是场上那个誓死战斗到底并最终取得胜利的队魂!这样的C罗,在赛场上让对手敬畏;在赛场外让所有人敬仰!也成就了他“绝境王”的美名:越是艰难的比赛,越是艰苦的局面,越看得到C罗那股勇气和霸气,感受到他那颗永不言弃的冠军的心!

16年的欧洲杯,葡萄牙一路不顺利,可是每每化险为夷,不是运气好,不是上天眷顾,就是C罗带着球友们永不言弃的精神,记得小组赛最后一场,葡萄牙对阵匈牙利,谁会料到葡萄牙竟然三次落后,每次都是C罗站出来不惜体力地奔跑和呐喊助攻、进球,带领球队顽强扳平,看着失球后愤怒的他、看着进球后疯狂庆祝的他,那时候真的感觉这一晚上帝穿着C罗的外衣,决赛的赛场上,葡萄牙对阵东道主法国队,开场不久他就被对手多次恶意犯规受伤无法坚持比赛下场,他坐在草皮上哭的场景不知道看哭了多少人,可是他下场后一瘸一拐地在场边指挥比赛真的是给了场上兄弟们无尽的动力,最终绝杀拿下对手捧起了欧洲杯!

举起欧洲杯,2016年,C罗完成了从足球巨星到时代英雄的升华!他不仅在球场上成了是名副其实的记录粉碎机,他自律敬业友善阳光的形象更是传遍了全世界,成了一个跨越时代、跨越民族的无国界的全世界偶像!

我们看看35岁的他目前达到的这些惊人成就吧

在进球数上:正式比赛中722个进球(足球史上排第三):其中在葡萄牙竞技5球,曼联118球,皇家马德里450球,尤文图斯50球,国家队99球;

在个人荣誉上:他拥有5个金球奖和多次被FIFA评为世界最佳球员,他连续13奶年入选欧洲最佳阵容;

在集体荣誉上,一个欧洲杯和五个冠军联赛,四个在皇家马德里(最难的是在皇马实现欧冠三连冠),一个在曼联。

在社交网络中,C罗是名副其实的王者,因为他在Instagram上拥有2.01亿关注者,全部社交媒体的关注者超过4亿人!

…… 

这就是C罗,克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(Cristiano Ronaldo),从当年人人都不看好甚至是嘲讽的爱哭孩子,到今天屡次在绝境之中扛起球队前行的绝境之王;从当年用发胶标新立异的耍酷少年,到今天35岁高龄还驰骋在绿茵场上攻城拔寨成为“纪录粉碎机”的伟大战神;从当年站在巨星阴影下那个连名字都没有的小小罗,到今天这个在全世界拥有无数粉丝的盖世英雄!

致敬CCristiano Ronaldo!生日快乐!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1217210.html

上一篇:张海霞︱做个知道百姓冷暖的温度计
下一篇:送别守夜人—李文亮大夫(附音频)

2 张学文 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 09:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部