微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱杂议天才与成才

已有 2433 次阅读 2019-6-8 15:46 |个人分类:杂文评论|系统分类:教学心得| 高考, 人才, 天才, 努力, 成才

 2019-06-08

今天高考就要结束,我们马上要进入新一轮的人才大战,考出好成绩的同学,恐怕很多人都会自以为自己是天才或者被周围人捧成天才,其实在绝大多数领域里都没有天才也不需要天才,那些伟大都是“99%的勤奋+1%的灵感”的结果,而如果一定要找出有天才的领域的话,恐怕也只有数学和音乐可以粘得上边,其中在印度和圣雄甘地(M. Gandhi)、诗人泰戈尔(R. Tagore)等人一道被称作“印度之子”的印度数学家拉马努金就是这样的一位代表人物!

相信很多人听到过这个名字,这里简单说下他的故事:诞生于18871222日的他,自学成才,十几岁时把家里住的大学生的教材无师自通地学会,酷爱数学以至于多门功课不及格被大学开除,工作以后又找机会在家专心从事数学研究,在印度无法找到同行交流之时给剑桥大学教授哈代(G. Hardy)写信,从此开始了一段数学界的佳话:拉马努金因哈代而崭露头角,哈代因拉马努金而增光溢彩;在5年里,他们共同发表了28篇重要论文。31岁拉马努金当选为英国皇家学会的外籍会员(亚洲第一人)以及剑桥大学三一学院的院士(印度第一人),难怪哈代教授说:我们学习数学,拉马努金则发现并创造了数学他更知名的一句话是:我在数学上最大的成就是发现了拉马努金

天妒英才,1920426日,他病逝于马德拉斯,年仅32岁。但是,他身后留下了一份使人着魔的、深奥的数学遗产,其中包含了大量没有证明的公式和命题,那些在他的梦中娜玛卡尔女神给他的启示,日后有许多得到了证实。就像1992年美国出版的畅销书《知无涯者:拉马努金传》里说的那样:

拉马努金是印度在过去一千年中所诞生的超级伟大的数学家。他的直觉的跳跃甚至令今天的数学家感到迷惑,在他死后70多年,他的论文中埋藏的秘密依然在不断地被挖掘出来。他发现的定理被应用到他活着的时候很难想象到的领域。

这是一个千年不遇的天才,拉马努金用他在世的12000天给我们创造了如此不可思议的奇迹,他不仅仅成就了他自己,更是成就了后来的很多人和很多领域,如今,他过世将近100年,而他留下的影响还在世界各地继续:电影、书籍、拉马努金学会、拉马努金奖、拉马努金数学会刊……

这个连是否可以去英国留学都要问问神是否同意(哈代邀请他去剑桥的时候,信教的他不能决定,是他妈妈梦到他家的庇护女神同意才成行的)的天才数学家,竟然能够做出如此重要的贡献,而且来自一个没有什么数学基础(更没有奥数培训班)的国家,不得不说:数学成才真的是要靠天赋!当然也离不开后天的执着和不懈努力,这里说说他的两则流传甚广的轶事:

早年在印度,有一天一个老朋友遇到他:人们称赞你有数学的天才!拉马努金听了笑道:天才?你看看我的臂肘吧!他臂肘的皮肤显得又黑又厚,原来他日夜在石板上计算,用破布来擦掉石板上的字太花时间了,他每几分钟就用肘直接擦石板的字。朋友问他既然要作这么多计算为什么不用纸来写。拉马努金说他连吃饭都成问题,哪里有钱去买纸来算题呢!

拉马努金病重,哈代前往探望。哈代说:我乘出租车来,车牌号码是1729,这数真没趣,希望不是不祥之兆。拉马努金答道:不,那是个有趣得很的数。可以用两个立方之和来表达而且有两种表达方式的数之中,1729是最小的。(即1729 = 1^3+12^3= 9^3+10^3,后来这类数称为的士数。)利特尔伍德回应这宗轶闻说:每个整数都是拉马努金的朋友。

可见,无论是贫困还是疾病都不能改变拉马努金的志向,无时无刻不想着他的数学问题,才有天才的光芒得以完全展现!

故事讲到这里就不得不说这里要说的第二个名字:李云迪,他从事的正是我前面说过要有有天赋才能从事的两个职业之一:音乐。这个1982107日出生于中国重庆的中国青年钢琴家,2000年他一举获得第14届肖邦国际钢琴比赛(简称肖赛)冠军,知道这有多难吗?肖赛每五年才举行一次,自1985前苏联的布宁(Stanis Lav Bunin)获得冠军以后,19901995年没有出现耀眼的新星,规格极高的肖赛让一直冠军空缺了两届十年,直到200018岁的李云迪横空出世、一举夺魁!这也是中国人继1955年第五届中国人傅聪(Fou Ts'Ong)获得第三名之后再次出现在肖赛的领奖台上!可以说,李云迪就是钢琴界的天才少年,他在音乐上的才华堪与世界上最顶尖的天才媲美!

可是,这个被各界给予厚望的李云迪之后却是令人大跌眼镜,频繁被邀请出现在大众娱乐媒体上,其专业演出却到处成了车祸现场

有一年在韩国首尔作为客座钢琴,与指挥家大卫·罗伯森执棒的悉尼交响乐团同台演出《肖邦第一钢琴协奏曲》第一乐章时发生车祸现场级的严重失误——他突然忘记要弹什么,演奏被迫突然中断和停止。

这几年李云迪继当选肖邦钢琴大赛最年轻评委翘班去挺好兄弟黄晓明婚礼这些话题后,再次以专业演奏家难得一见的车祸现场承包了微博、微信朋友圈的热词榜……

如今的李云迪,我们很难联想到与**爱乐的演出,而只能和“跑男”“力宏”等这样俗不可耐的话题结合在一起,如他自己所说:做个娱乐明星有何妨?!是呀,本来做个什么都是你自己的选择,与他人无关,可是你有这样的才华、却在被无端地这样挥霍和毁掉不得不让人心痛,就像著名作曲家、上海音乐家协会主席许舒亚对他的评价一样:

音乐家和娱乐之间的界限必须要分清楚。李云迪这种现象表明:现在很多音乐家有了一定的成绩后就转入了娱乐圈成为了明星,他们只是把音乐当成成名的途经,而不是一生的理想,过度追求出镜率,那么再优秀、再有天赋,最后终究要慢慢凋零、迅速殒落的。真正的大家,除了在艺术上,在人品、修养、学识上都有很高的层次。没有这种追求极致的崇高精神境界,自然不可能走向更高的的艺术境界、成就一代大师。

数学和音乐,两个最需要天赋的领域;拉马努金和李云迪,两个都在各自领域具有超人天赋的青年;一个成了世界的传奇,一个却在他最具有天赋的领域断崖式坠落!为李云迪扼腕之余,猛然发现:我们身边到处都是“李云迪”!(我娃的原话评价)!

刚刚在科研上高出名堂就开始被拉到官位、甚至脱离科研一线的青年科学家们……

刚写出几篇作品就开始到处签名售书、出席座谈会并忘记继续写作的文学新锐们……

刚刚在国际大赛取得名次就出现在各种娱乐头条的转瞬即逝的体坛明星们……

刚刚拿了投资就开始不可一世、到处吹嘘创业成功学的青年创业者们…...

……

不是天才都能成才!这就是残酷的现实!泱泱十亿人的大国,出现拉马努金和李云迪那样的天才并不少见(历届的奥赛金牌们和高考的各种状元们),可是当其中很多人把所从事的事业和取得的成绩当作博取名利的手段和途径的话,纵有再高的天赋、再好的技术也难以成为拉马努金式的大师!

在这个高考即将结束的时刻,借用屈原2000多年前留下的名句送给将要开启人生新历程的同学们:不管你是不是天才,在人生的道路上都要持之以恒地努力修炼,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1183792.html

上一篇:张海霞︱端午节想妈妈
下一篇:以后主发微信公众号啦

20 郑永军 杨正瓴 樊晓英 彭真明 吴嗣泽 陈波 周肇俊 罗鸿幸 程帅 梁庆华 郭胜锋 李天成 杨金波 柏延文 李学友 信忠保 余钧 强涛 王林平 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 13:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部