微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

那些抹不去的惨痛记忆

已有 694 次阅读 2017-12-2 18:08 |个人分类:国际交流|系统分类:海外观察|关键词:惨痛的记忆 历史

那些抹不去的惨痛记忆

昨天张翔教授即将出任港大校长的消息传出后,看到网上又有些网友留言拿张翔是华裔说些不三不四的话,真的很寒心,之前都是中国人在国外被排挤、在中国号称是租借的特殊区域里被人驱逐,如今这样的事却是发生在我们自己人中间:同是炎黄子孙但是身处不同国家和地区的我们不停地自我排华!

历史上惨痛的记忆抹不去,那时的我们曾经积贫积弱,没有能力去保护我们的侨民,今天,强盛起来的中国已经能够影响全世界,而且有实力在世界范围内保护自己的侨民,这才有了亿万百姓为《战狼》欢呼!只有在不同国家和地区的中国人都能够团结起来、展现中华5000年文明的实力,才能够实现真正的民族复兴啊!无论何时何地我们都坚决不能自我排华!

以史为鉴,转贴近代史上十大排华事件,引以为戒。

  1. 美国西雅图排华骚乱事件:19世纪60年代,随着美国西部大开发向纵深发展,加利福尼亚掀起了“淘金热”,加之,美太平洋铁路需要大批劳工,更多的华人为了美好的淘金梦,离乡背井偷渡到美国。据记载1871至1880年,120000名华人涌入美国,1881-1890年间为60000多人。美国人唯利是图,一开始就极度仇视华工孜孜以勤,于是想法设法把他们逐出金矿。尽管如此,绝大多数华人仍愿意去做洗碗,洗衣等低收入的工作,骂不还口,打不还手。热心于排华的加州在1882年通过排华法案。此次排华,西雅图尤烈。1886年2月7月,一伙暴徒把所有西雅图的华人驱赶到为他们准备的船只上,可华人们拒绝回国。于是,美国总统克利夫兰宣布在西雅图实行军事管制,加州民兵和联邦军队也参与了镇压华人行动。其他城市也开始了暴力排华行动,白人暴徒捣毁华人的商店,拆毁华人的住所,许多华人被砍掉头颅……由于中国满清政府的抗议,美向中国政府赔偿了276600美元,便匆匆了结。

  2. 澳大利巴克兰排华事件:“1857年7月4日,在澳大利亚维多利亚殖民地的巴克兰河金矿场,2000余名华人淘金者遭到白人集体抢劫.衣物被抢掠一空,住地被夷为平地。无数华人受伤,数十华人掉进河里淹死。”四处火光冲天,暴徒的狂吼声、受害华人的惨叫声、嚎陶声此伏彼起,撕肝裂肺。这就是澳大利亚历史上有名的巴克兰排华事件。

  3. 墨西哥托雷翁城屠杀华商事件:1911年5月13日,墨西哥反政府武装在弗兰西斯科·马德罗领导下,向墨西哥北部城市托雷翁发起进攻。当时效忠迪亚斯总统的联邦政府军在两天之后放弃抵抗,撤出托雷翁城,马德罗的军队随之开了进来。随着叛军进城的是一群暴民,他们突然出现在托雷翁城内的繁华商业区,大肆屠杀和洗劫那里的中国商户。仅9个小时,300 多名华人当场被杀死,撤军时还剥了死者身上的衣服并残害了尸体。事发之后,清政府向墨西哥发出最后通牒,要求给个满意的说法,墨西哥政府就排华事件正式向清政府赔礼道歉,偿付受害侨民生命财产损失,缉捕暴军。

  4. 朝韩万宝山事件:万宝山事件是1931年九一八事变前,由日本在吉林省万宝山村策划的一起引发中国与朝鲜间冲突,为发动侵占东北三省的战争制造舆论的事件。事件发生后,日本大造舆论,致电朝各报诬称中国当局驱逐朝鲜侨民,在万宝山的侨农被中国农民屠杀等等,终于煽动起大规模排华事件。这一事件首先从仁川开始,迅速遍及朝鲜各地,给华侨的生命财产造成了极其严重的危害。7月3日,万宝山事件发生的第二天早晨,朝鲜仁川外里有数十人向华侨开办的商店、理发馆投掷石块。7月5日晚,排华暴行更加猖獗。暴民“手持棍、棒、刀、斧、石块等凶器,并携带手电筒对于华侨家房,不问农工商贾,分队轮流袭击,遇我华人,不论男女老幼,恃民殴打至死,毁掠财物,焚烧账据,且带有引火燃料,随处设法放火”。据7月9日统计,平壤华侨死109人,伤163人,下落不明者63人,损失财物达日金254.5万元。平壤之外,在汉城、釜山、元山、新义州等地也出现类似殴打华侨、焚烧华侨商店的严重暴行。许多华侨走投无路,只好越境回国。

  5. 印度排华事件:自1962年印度国会通过决议,宣布中国为“敌国”。中印关系趋于恶化,1962年10月的一场中印边界之争,使两国关系滑入底谷。印度政府开始制造一系列恶劣的排华事件,疯狂迫害华人华侨。印度当局捏造各种罪名,诬蔑华侨从事间谍活动,采取高压手段强迫华侨反对自己的祖国,甚至肆意逮捕华侨华人,把他们关进西部荒漠的集中营,狱中的几十位难侨妇女,更遭受着印度官员和警察的兽性蹂躏,人身安全和人格得不到丝毫保障。还特地通过了针对华人的 “加强监视外侨法案”,挤压华侨的生存空间,致使大批华人被迫返回祖国或移居他国。

  6. 缅甸排华杀掠事件:1967年缅甸出现6月27日—6月28日排华杀掠事件。对于缅甸华侨来说是一场大浩劫。多少人倾家荡产,多少人迁徙流离。事件发生后,各地暴徒蠢蠢欲动,乘机再大肆洗劫一番。中缅邦交,由此处于低潮。当时侨团及师生集会,提出这样的口号“头可断,血可流,毛泽东思想不可丢”,一时声势浩大,却血流成河。

  7. 马来西亚暴民排华事件:1969年5月26日的《曼谷世界报》也认为:“排外现象,90%的伤亡人士都是华人,证明马来人暴民实在太激烈,而明显是有目标的、被指示的。”李光耀指责印度尼西亚和马来西亚“巫统”歧视华人,行动卑鄙。

  8. 柬埔寨红色高棉排华事件:1975年红色高棉时期,商人身份的华人被划入“资产阶级”阵营,宣传为“有史以来都是吸柬埔寨人的血的资产阶级恶魔”,在“红色恐怖”中,许多华人被处以死刑或苦刑。具体数字,尚在解密之中。

  9. 越南排华事件:越南自毛泽东逝世后,便开始全面反华排华。1977年,在全国掀起排华高潮,大批华侨被驱逐出国,出境的华侨每人还需交纳12两黄金。据联合国难民署透露,仅在1979年4月分,越南当局在难民身上劫掠了2.4亿美元,1979年全年,越南当局发难民财可达30亿美元。交不起的变就地处死。对越自卫反击战前夕,越南当局居然下令军队朝中越边境中国渔民开枪,死伤更为惨重。

  10. 印尼排华暴行,惨绝人寰,令人发指:1998年5月14号,在印尼发生的排华运动。印尼总统苏哈托指使印尼军队以及一部分暴民,对在印尼的中国华人实施了掺无人道的屠杀!暴行持续3天之久,死伤的华人数万,很多暴徒事前都曾在军方单位中接受过训练,以执行纵火抢掠和强奸华人妇女的任务,有消息还指暴民每强奸一名华人妇女,就能得到2万盾(约2.5新元)作为报酬。在短短的50小时内,人口1000万的首都雅加达市内有27个地区发生暴乱,全市有5000多家华人商店和房屋被烧毁,近1200人死亡


    ......

    自我尊重,团结所有可以团结的人,应为重。



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1087937.html

上一篇:爱我中华
下一篇:美秋
收藏 分享 举报

1 杨金波

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-12 04:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部