微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

纳米发电机进入中学考题

已有 1142 次阅读 2017-7-4 14:03 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记|关键词:纳米发电机 王中林 高考 试题

纳米发电机进入中学考题2017.7.4

高考结束,娃在家里收拾她高三的东西,忽然问我:

妈,你是不研究纳米发电机的?

是的,你对这方面科研感兴趣?(心里暗喜,孩子开始考虑未来了)

那你是否认识王中林教授?你看,这是我们之前的语文考题!是说王中林老师发明的纳米发电机的,当时我就想问你来着,你总出差没问上,刚看见又想起来了。

啥?纳米发电机,考题?!没听懂啊!急急拿起来一看,竟然是一道语文阅读题:

“华裔物理学家王中林和其博士生宋金会成功地在纳米尺度下将机械能转换成电能,在世界上首次研制成功纳米发电机。这一最新成果开启了纳米科学和技术的新篇章。

……

王中林团队的科研成果表明,纳米发电机的发明势必是纳米科技界的重大科研里程碑,其应用前景不可估量。”

太棒了,真的是太棒了,真的没有想到纳米发电机的研究成果已经开始引起社会重视,甚至到了中学生的层面,而且是出现在语文试题之中(竟然不是物理考试,当然最后那个问题实在不敢恭维),可是,这影响力真的是已经远远超出专业范围!

热烈地祝贺王中林老师!祝贺纳米发电机研究的同仁们!这里也想讲讲认识王老师以来的感触,我大约是在2009年前后认识王老师的,认识这么多年以来,王老师不仅让我们认识了什么是科研创新,每一次见面聊天都有新的启发和思路,更加重要的是让我看到了现实生活中的执着,想想他从若干年前开创了这一研究领域以来,迎接他的并不是鲜花和掌声,而是质疑和反对的声音始终萦绕在周围,可是他百折不回,在质疑声中继续前进、不断地挖掘和开展更有价值的研究,终于获得了全世界的认可,现在已经形成一个很大的研究领域,而且还在商业应用上获得了巨大成功。这心路历程,作为傍观者也是嘘嘘不已,问道他的秘笈,他总是说:在科研路上必须要有千里走单骑的决心!

是呀,想解决问题,就要质疑已有的体系(概念、技术或者其他),提出自己的新概念和新方法,开始大家总是质疑、打压甚至嘲讽(国内外都一样);但是你必须坚定地走下去,只有你一个人也要走下去,面对质疑和打击,你必须无比坚定地走下去,随着你不断地深入下去、不断地证明自己的创新价值的时候,渐渐就会有人认同和跟进,跟进的人多了就形成燎原之势,一个创新的领域也就逐渐成型了。而这时候往往已经过去好些几年,你千里走单骑的执着就变成了传奇!

致敬王老师,致敬这种敢于千里走单骑、单枪匹马在荆棘丛林之中杀出一条血路的勇士精神!

作为纳米发电机研究的一员,我也无限期待纳米发电机的研究能够如火如荼地发展下去,早日写进教科书,造福世界!



http://blog.sciencenet.cn/blog-299-1064531.html

上一篇:冈仁波齐•信仰的力量•坚持的胜利
下一篇:荷餐厅
收藏 分享 举报

3 李宁 史晓雷 席丰本

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|小黑屋|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-20 01:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部