yujoak的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yujoak To entangle or to fold, that is the question!

博文

招聘杂感

已有 3413 次阅读 2012-4-27 12:01 |系统分类:观点评述| 招聘

两周前发了一个招聘启事(科学网版本:http://blog.sciencenet.cn/blog-298762-558371.html),收到有10多份的简历。虽不算多,但也从中确定几位适合的候选者,准备做进一步的接触。没有意外的话,这次招聘应该能圆满结束。因此,在上篇博文加了招聘截止的声明,还对这个招聘感兴趣的同学不用再发简历了。

 

招聘结束,写点感想。

 

首先要对所有跟我联系过的同学/志表示感谢。这十多位应聘者,从本科到博士后都有,绝大多数还是很认真的,精心准备了简历和邮件措词。但也有个别的同学,发的邮件没有抬头没有署名,只是把简历往上一贴。有句话说:态度决定一切。这样的应聘者,成功的机会会比准备充分的同学小很多。

 

应聘的有许多是应届毕业生。学校如果能在学生毕业前提供应聘技巧的指导,应该会很有帮助。靠学生自己在实践中学习,会错过一些机会。从这次招聘来看,我的一个建议是:同学们应聘时,要根据应聘单位的特点对简历的内容和措词做些调整。例如对研究所称“贵公司”就不妥。而且科研单位和公司关注的应聘者的情况会有差别,前者可能更注意你的研究能力,如文章发表、专利申请等,还有英语水平。

 

虽然问的人不多,但户口和待遇问题肯定关系到应聘同学的切身利益。很遗憾,项目聘用无法解决户口,而且提供的工资待遇也不高(低于2011年北京市职工的平均工资http://www.bjd.com.cn/10jsxw/201204/08/t20120408_1664732.html)。这些情况,我一般会在回复时告诉应聘的同学,把“丑话说在前头”。

 

但我认为事情都有两面性。从“收益”的角度,到化学所做项目聘用,收获的是接触前沿课题的机会(不管是应用还是基础研究)、熟练使用先进的仪器设备的训练、数量众多的学术报告的熏陶、经验丰富的科研人员的指导。大可以把做项目聘用的这段时间,看成是有收入的学士后、硕士后经历。

 

最后,做个广告,以后看到化学所的招聘信息,可以把上述因素加上好好权衡权衡。合适的,就把简历投了吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-298762-564199.html

上一篇:欢迎有志者加盟
下一篇:最新的2012年影响因子已经发布

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 05:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部