lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

【请教】曼德博走错一步?

已有 4016 次阅读 2014-10-20 22:42 |个人分类:历史杂谈|系统分类:教学心得|关键词:学者| 分形

在小邪Mandelbrot:美丽的分形 中,高度赞美了曼德博开拓分形学的贡献,同感。但是,小邪并没有回答为什么现在分形热已经过去,玩分形的人越来越少(见评论6)。

 

有一种看法是,曼德博在追求数学界主流的认可的过程中,逐步放弃了他最初对自然图案的破碎性(fractal本义)这一本质的强调,而代之以自相似性(主要特点,但适用尺度有限),从而使分形学的研究进入误区  虽然搞动漫的赚了不少。

 

请教小邪或其他对分形学有研究的专家,对这种看法,有何评论。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-837269.html

上一篇:老邪读三国
下一篇:【科普】PPP

18 陈楷翰 徐晓 杨正瓴 张云 胡九龙 王春艳 蔡庆华 黄秀清 rfm2007 zdlhsh zhoutong ybyb3929 fang35 shanpo chenhuansheng aliala zsc5 ddx7171

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 09:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部