lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

国慎勿负川人--(4)生态补偿的阿拉善模式

已有 4640 次阅读 2009-1-1 00:16 |个人分类:科网外传|系统分类:生活其它


网友肖重发在讨论中说:“而事实上“退耕还林”跟当地老百姓是完全有利益(尤其是长远利益)契合点的”。 理论上如此,但失地农民怕等不到契合那个时刻。
 
“其实这个已经有比较成功的项目了。如NGO“阿拉善SEE生态协会”治理阿拉善的沙漠。李老如有兴趣,可以在网络上找这方面的资料了解一下。如果是农民自己要搞得话,你说的这种后遗症如乱花补助款以及赌博滋事等就不会出现了”。
 
谢谢提示。“阿拉善沙漠治理纪事”说:
“由中国大陆和台湾近100家企业发起的环保组织“阿拉善SEE生态协会”也在长年累月循序渐进地开展着他们的活动,他们的秘书长也在这个季节从北京 赶到了阿拉善;澳大利亚、意大利、日本也都有资金、技术和项目正在这块偏僻之地进行常年性和季节性的生态援建活动……而在只花一元钱打的就可逛遍全镇的阿 左旗所在地,就有SEE协会以及澳大利亚、意大利等好几个国家的生态项目办公室常年驻扎”。
 
为什么呢?专程从北京赶来的“阿拉善SEE生态协会”秘书长杨平对记者说:“从西伯利亚来的风,携卷巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠之沙尘沿途释放。阿拉善生态恶化区的浮尘足以波及整 个华北地区,甚至有人说阿拉善的尘土刮到了汉城、东京,这种说法准不准确我们无法考证,但是无可置疑的是,由于沙尘暴,阿拉善已经引起了世界的广泛关注。”http://hi.baidu.com/zhaosl1250/blog/item/962bb81f25d5a561f724e429.html
 
沙尘暴刮到了汉城、东京,这是绝对没错的,遥感图像上可以清楚看出。所以阿拉善的治理不能只是当地贫困农牧民的事,(大气流)下游的地区和国家,应该关注、应该从经费和技术上帮助当地治沙,而不能简单地要求当地禁牧,否则就威胁开战。
 
从报导看,澳援办与SEE生态协会的生态治理理念和方法是不错的,所以可以作为“生态补偿”的一个成功(?)模式。但是长江上游的水源涵养,单靠国家那点补偿根本连维生都不够。下游地区必须从经费和技术上帮助上游地区可持续发展地脱贫。SEE生态协会的帮助范围能扩大到四川吗?上海阿拉太精,怕指望不上阿拉善。
 
国际河流也是同样的道理,要上游保质保量供水,也得谈判,帮助上游地区可持续发展地脱贫,不能耍霸道。至于那些说“怒江人民不穷,外界看到的是怒江人表面的贫穷,但没有看到他们坚强的一面,在高山峡谷生存了几千年就是明证”的所谓专家恐怕根本就是专门媚外的大家。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-207968.html

上一篇:别总在牛A与牛C之间徘徊
下一篇:货币:简答张星元老师和发发

4 廖永岩 肖重发 杨秀海 yinglu

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 23:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部