xiangyindao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiangyindao

博文

东汉水井考

已有 679 次阅读 2021-7-31 14:47 |系统分类:论文交流

东汉水井考  
*向胤道2021年7月于锦官城羁旅斋

    前几年随科普考察团考察了我国考古重大发现的汉代坝城遗址的挖掘、修复、传承和保护状况。2005年上半年,四川省文物考古研究院在上世纪五十年代发现的基础上进一步发掘,发现大量的汉砖汉瓦、木椁墓、土坑竖穴墓、灰沟、水井、灰坑、窖址、墓葬等遗迹;出土有铜器、漆器、铁器、陶器、生活用器、兵器、钱币等。首次揭露出遗址内存在着连续不断的清晰的10余个文化层内叠压关系,分别属于“明清-宋-两晋-东汉-西汉-战国”时期,遗址内文化堆积历史悠久,内涵丰富,文化层可达数米。汉代时期堆积最厚,自第6层以下皆为汉文化层堆积。从考古资料证明了城垻遗址在汉代是兴旺繁荣的,达到了鼎盛。专家的考证及实物证明其形成至迟在约公元前2200年前。从而认定城坝遗址具备了4000-5000年前的城市规模。 
    城坝遗址是黄帝嫘祖后裔巴族賨人文化遗址,又名宕渠城遗址,地址在四川达州市渠县,辖区230万平方米,总面积1820亩。遗址北、西、南三面渠江环绕,东西接佛尔岩,为依山傍水之宝地。因为居民的大量聚居筑建了不少
饮用水井。城坝遗址现存有东汉以来的陶水井43口,其中3口今天仍在继续使用,水质良好,水源充足。井一般深16米左右,井底顺置空孔大陶缸,井壁用子母榫弧形汉砖围砌,井径1米左右,整个建造精准而适用,早先用手吸水,后来用轱辘提水饮用和灌溉。人口的大增和汉王朝的賜建,发展成古之賨国国都,进而有了“宕渠城”或“车骑城”。由初期发展到兴盛到衰亡,历经近20个世纪。战国至秦汉(公元前475年——公元220年)间的700年是它的蓬勃发展期,其中东汉至蜀(公元25年——263年)有240年的辉煌时间。作为县、郡治所历734年。


附一:据《华阳国志》记载:秦灭巴蜀后就于此建宕渠县,东汉车骑将军冯绲增修,历史称之“车骑城”。辖今整个达州、巴中地区及营山、广安、城口等县地,成为当时川东北政治、经济、军事、文化中心。《太平寰宇记》《舆地纪胜》等记其城兴盛达千余年,屡为州、郡、县治。
附二:冯绲(?―167),字鸿卿,宕渠人。东汉时期名将,历仕东汉顺、冲、质、桓四朝。建康元年,以御史中丞持节都督扬州军事,击破流寇盗贼;后调任陇西太守、辽东太守,在辽东时招纳鲜卑;又入朝拜为京兆尹,转任司隶校尉,迁任廷尉、太常;延熹五年,拜车骑将军,率军大破武陵蛮夷,纳降十余万人,平定荆州,不久受宦官诬陷被罢免;继而拜将作大匠、河南尹,复任廷尉,再为宦官所诬而免职;后复任屯骑校尉,再拜廷尉;永康元年十二月去世,谥号桓侯。
附三:由于渠江、州河、巴河及遍布大巴山的水井,使这里植桑、养蚕、缫丝、纺织异常发达。据《达县地区志》《达州市志》记载上世纪五六十年代,全区十四县市区有丝厂近三十家。毋容置疑这里也在古丝路范畴之内,为蜀绣蜀锦的发展做出了巨大的贡献。
附四:城坝遗址1991年被四川省人民政府公布为三批省级文物保护单位,2006年国务院分布为第六批全国文物保护单位,2016年纳入国家大遗址保护“十三五”专项规划。


(向胤道2021年7月草)



http://blog.sciencenet.cn/blog-2982252-1297761.html

上一篇:玉楼春・皇皇(三词)
下一篇:暴雨洪水(外一首)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 20:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部