LINJIANRONG的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LINJIANRONG

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[3]zhangjian1950   2017-2-15 17:58
我只是想请教“看地面的曲率要在天上一样”这句话的意思。
还有,无穷大是所有数学体系最基础的地基。那么无穷小能否也是所有数学体系最基础的地基呢?
我的回复(2017-2-15 20:12):科学网不是教室,提问前先在百度上看看常识。在数学方面,无穷大并非特指一个概念,而是与下述的主题相关:极限、阿列夫数、集合论中的类、超实数、射影几何、扩展的实数轴以及绝对无限等。而且独立思考也是参加科学网讨论的门票。
[2]zhangjian1950   2017-2-14 19:17
用汉语拼音署名算假名吗?
看地面的曲率要在天上一样。 .是否   看地面的曲率要像在看天上一样?
我的回复(2017-2-14 22:27):二者没有关系,但是看看百度词典才知道以下内容:
日语的假名是7世纪到9世纪,日本遣隋使遣唐使根据汉字简化发明的。
汉语拼音是1955-1957年为了规范汉语发音而制定的。如果你是指ㄅㄆ这些注音符号,是1918年北洋政府指定的。关于汉字的注音方法,有很多学者曾经提出使用笔画少的汉字或偏旁,但是现在通用的就是字母注音了。
假名既有表意又有表音功能,而汉语拼音只可以表音。
[1]zhangyi0003   2016-3-4 10:13
看看这个是否有用《自然数原本数数论》
我的回复(2016-4-22 08:06):谷山-志村猜想
我的回复(2016-4-22 07:51):这个数数论---数学思想系统没有包括无穷大,而无穷大是所有数学体系最基础的地基。他就是另外一个1978年中国宣传哥德巴赫猜想的受害者。如果你感兴趣,我们可以单独讨论,但是希望你复习一下费马大定理的故事,特别是日本数学家的贡献。数是一级无穷大,所以数的整体特点要在其外面(2、3级无穷大几何、曲线)研究。其道理看地面的曲率要在天上一样。

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-2 07:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部