LINJIANRONG的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LINJIANRONG

博文

新时代需要中国也有人仰望数学世界的星空

已有 3025 次阅读 2017-2-8 19:58 |个人分类:数学与工程技术的关系|系统分类:科研笔记| 数学, 中国, style, color

     《比利时情报学家鲁索推荐的戴森演讲》读后感

比利时情报学家鲁索推荐的戴森演讲

武夷山

博主按:今天收到比利时情报学家鲁索发来的戴森演讲原文。鲁索是数学博士出身,读了此文很有感慨。他认为,戴森文章中提到的这些人是“真正的知识人”,我们要想做一个完整的知识人,就应该了解他们的思想。但鲁索不知道的是,此文早已被译为中文了,我将译文附在下面。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_64e168d301018gof.html

著名数学家弗里曼戴森的演讲译文:
《鸟和青蛙》
       翻译:王丹红



============================

历史上法国数学家有个布尔巴基俱乐部,今天的中国牛奶面包已经有了,咖啡也有了,需要有人仰望数学的天空了。数学译林当年的编辑就是未来数学俱乐部大厦的栋梁。一个工厂的工程师可以订阅数学译林20年,那些数学家如何?敢在这篇文章后面加点评的数学家估计是“凤毛麟角”了。为什么?因为真正的“”数学本身“”同时在已知数学和未知数学里。本文谈到真正(微观)物理世界是按照复数运动的。那么在宏观物理世界呢?没有说明案例,我们是不是可以看平面对偶齿轮那个看不见的无穷大的范成齿轮就是?范成齿轮推广到非欧几何上呢?二个齿轮转动同二个星体转动有何不同?那个看不见的无穷大范成星体就是(暗物质?暗能量?)



http://blog.sciencenet.cn/blog-2979110-1032384.html

上一篇:中国科学的自信心依靠伟大的问题和自己创造的物质基础
下一篇:采用生活的语言表达复杂的“数学概念”---集合

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 05:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部