SME的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beckzl 他们的故事才是对科技最好的诠释,关注科技故事。微信公众号:SME

博文

好端端的猫咪失去了尾巴,却受到了千万人的追捧

已有 887 次阅读 2020-1-13 09:29 |系统分类:科研笔记

好端端的猫咪失去了尾巴,却受到了千万人的追捧



​当你看到猫咪失去了尾巴,你会是什么感受呢?就有这么一种不同寻常的猫咪天生没有尾巴,即是马恩岛猫(Manx cat)。它们受到了千万宠物爱好者的喜欢。


令人好奇的是,马恩岛猫究竟是如何失去尾巴的?对它们来说,无尾算不算是猫界的残疾,是否生存吗?让我们带着一系列的问题,来了解这种看起来可怜又可爱的猫咪吧。


好端端的猫咪失去了尾巴,却受到了千万人的追捧



好端端的猫咪失去了尾巴,却受到了千万人的追捧



英国的马恩岛(Isle of Man)独立于大不列颠群岛之外,那里流传许多海神、岛怪的传说。岛上的无尾猫则是“神龙见首不见尾”的奇特动物。正因如此,刚开始数量不对的它们并没有一个特定的名称。可到了18世纪中叶,人们发现这种没有尾巴的猫咪数量越来越多,于是,有人便按地名将其命名为马恩岛(Mann)猫。


和其他猫咪一样,马恩岛猫长得十分惹人喜爱。它从头部到肋部、臀部都显得圆滚滚的,体形上有点类似于英国的短毛猫。它的后腿比前腿长,走起路来像兔子。但它们那般迷你的小短腿飞奔起来,却神似柯基。类似地,马恩岛猫的毛色不一,比如有纯色、条纹、斑点、玳瑁等等。


好端端的猫咪失去了尾巴,却受到了千万人的追捧


马恩岛(Isle of Man)


而在普通猫咪的尾巴位置上,马恩岛猫只有一道凹痕。


几乎每一个看到马恩岛猫的人,都会脱口发问:“咦,这猫咪的尾巴哪里去了呢”?这一问,也演变出了许多关于马恩岛猫起源的美丽传说。比如相传在大洪水来临之际,马恩岛猫却走得慢悠悠的,结果就成为了最后一个登上诺亚方舟的动物。不曾想,登船时尾巴被舱门夹断,就此失去了尾巴。


好端端的猫咪失去了尾巴,却受到了千万人的追捧



还有一种说法是,在20世纪30年代,岛上的猫发生了一次瘟疫,结果死亡过半,而后幸存的猫后来所生的小猫是没有尾巴的。此外,也有当地人认为它是16世纪西班牙商船队从远东带到英国马恩岛上的外来猫种。由于岛屿处在一种相对封闭的环境,这种“无尾猫”便保留下来了。


总之各种猜测层出不穷,令人摸不着头脑。不过最令人哭笑不得的是,有人还说它是猫和兔子杂交而成的新物种。而马恩岛猫的“断尾”之谜,也吸引了很多研究者前去找寻真相。


好端端的猫咪失去了尾巴,却受到了千万人的追捧



美国密苏里大学哥伦比亚分校的猫科动物学家莱斯利·里昂Leslie lyons,就亲自去马恩岛收集当地猫咪的样本。经过长期的考察后,她发现马恩岛猫也并不全都是完全没有尾巴,也不能光从表面判断。


它需要通过尾椎骨的数量来进行划分。如果马恩岛猫的脊柱末端长有3个尾椎骨,它们通常被称为“无尾”;如果长有5个尾椎骨,则被叫做“短尾”;还的尾巴更长,不过也还是比一般的猫咪要短。


所以,根据尾巴短缺程度不同,马恩猫被分为四个品种:“伦比无尾猫”、“伦比尾尖猫”、“斯顿比截尾猫”和“隆吉有尾猫”。这当中,伦比无尾猫是完全没有尾巴的,而隆吉有尾猫与普通猫几乎没有什么区别。


好端端的猫咪失去了尾巴,却受到了千万人的追捧


有尾巴的马恩岛猫


而马恩岛的短尾或是无尾猫又跟我们常见的薮猫、日本短尾猫有很大的区别。比如日本短尾猫短的猫常出现短尾和尾稍扭曲的性状,有的甚至能短到变成一个蓬蓬球。


相比之下,当马恩岛猫出现时,它的尾巴要么是没有,要么就是笔直的。而作为遗传学家出身的里昂发现了一个惊人的事实,马恩岛上所有的猫都是无尾猫的后代。


研究发现如果有一个基因发生了四种变异,就有可能生产出没有尾巴的马恩岛猫。这四种变异只在马恩岛猫身上发生,别的无尾猫或是短尾猫都是因为其他变异才会表现出这个性状的。


好端端的猫咪失去了尾巴,却受到了千万人的追捧



之所以马恩岛上的猫会越来越多,是因为造成变异的基因是呈现显性的。这意味着,无尾这个性状很容易传给下一代。这也就解释了为什么马恩岛上这种无尾猫的数量会越来越多。


然而里昂也注意到了一件奇怪的事:如果一只尚未出生的小猫从父母双方那里都继承了这个基因,而非只从一方继承,那么它就很容易胎死腹中。就算勉强出生了,这些幼崽也很快就会死掉。因此,这个使猫咪失去尾巴的基因看作是一种“致死基因”。


即便只从父母中的一方继承了这个基因,也不一定能获得良性结果。实际上,对猫咪来说,尾巴既能帮助它们保持身体平衡,也能用来传递身体语言。失去尾巴似乎造成了一定程度上的残疾。不过也有研究发现马恩岛猫的平衡主要由内耳控制的,跟尾巴没有多大关系。


好端端的猫咪失去了尾巴,却受到了千万人的追捧



然而情况更为严重的是,马恩岛猫很容易扭曲了剩余的脊椎,猫咪的脊柱骨相对较少且短。容易引发一系列病症。动物学上,“ 马恩岛症候群”(Manx syndrome)用来描述因无尾基因而导致脊柱过分缩短的情况。


它会严重损害脊髓和神经,造成脊柱裂,并引起肠,膀胱和消化系统等问题。情况严重的时候,会造成脊柱裂开,又或者是尿失禁等情况。这正因如此,这种猫随时都可能突然死掉,有的只能活3-4年。


就有一份报告显示,大约30%的马恩岛猫会因为病痛的折磨而变得脾气暴躁。


好端端的猫咪失去了尾巴,却受到了千万人的追捧



基于这些发现,有科学家认为马恩岛猫的大量出现很可能不是自然进化的结果,而是一种人为育种造成的。我们知道现代家猫的猫色和其他变异性状,主要都是基因漂变产生的。在这里,基因漂变产生的性状既没有利,也没有害,因此可以被保留下来成为种群的固定特征。比如柯拉特猫、暹罗猫、缅甸猫等其他品种,都是由基因漂变诞生的。


所以,这也不排除是人为基因漂变出了差池而出现的结果。当我们知道存在天生的基因缺陷后,很多育种者都不会有意保留这个基因。可也有人专门培育脊椎相对健全的马恩岛猫。


好端端的猫咪失去了尾巴,却受到了千万人的追捧


马恩岛猫


通常没有疾病困扰的马恩岛猫性情大多都很温柔,喜欢和人亲近。同时它们有很多行为看起来更像是狗。它们会自己把玩具藏到某个地方,然后像狗狗那样把它找出来。同时它们也很聪明,你能够通过各种小把戏和它们互动。


因为聪明,世界上最聪明的大猩猩可可最爱撸的这种猫咪。曾经陪伴在可可身边的马恩岛猫就有全球(All ball)、口红( Lipstick)和烟熏猫(Smokey)。据说,聪明的它们还跟着大猩猩学会了一些基本的手语。



如今,马恩岛猫是世界八大名猫之一,而马恩岛猫币是目前世界最流行的贵金属纪念币之一,其好看的设计吸引了不计可数的热烈追捧。


好端端的猫咪失去了尾巴,却受到了千万人的追捧


马恩岛猫币


马恩岛猫的存在或许是进化史上一次美丽的失误,却也带给人类许多快乐。但愿在未来,这些可爱的小猫咪都能够摆脱没有尾巴所带来的疾病困扰。


好端端的猫咪失去了尾巴,却受到了千万人的追捧


Manx cat..Wikipedia on 5 January 2020, at 18:32 (UTC).

作者:高天羽 马恩岛的无尾猫.BBC Earth

″Talking” Gorilla Enjoying New Pets August 15, 1985

Gorilla’s Pet : Koko Mourns Kitten’s Death By CAROL MCGRAW JAN. 10, 1985 12 AM TIMES STAFF WRITER

Manx tailless cat genome project launched". BBC News. 4 August 2016. Retrieved 3 October 2016.




http://blog.sciencenet.cn/blog-2966991-1214004.html

上一篇:非洲野味入侵全球:在这种巨型蜗牛面前,中国吃货根本狂不起来
下一篇:21条狗命、85只山羊...它们的暗黑遭遇,让人类学会了安全潜水

2 刁承泰 王晨

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-21 03:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部