SME的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beckzl 他们的故事才是对科技最好的诠释,关注科技故事。微信公众号:SME

博文

古埃及人十几味香料放下去,腌出来的木乃伊为什么比咸菜更耐久?

已有 1163 次阅读 2020-1-10 10:04 |系统分类:科普集锦

古埃及人十几味香料放下去,腌出来的木乃伊为什么比咸菜更耐久?



相信大家就听过很多关于木乃伊的故事。作为一种墓葬方法,古埃及的木乃伊寄托了法老们渴望灵魂复活的愿望。而它们的存在也让我们更好地了解古代文化。


你有没有想过,穿越千年不变、保存完整的木乃伊究竟是如何制作?除了人体外,动物的木乃伊又是如何制作?


古埃及人十几味香料放下去,腌出来的木乃伊为什么比咸菜更耐久?



在古埃及人看来,人死了之后,精神上的灵魂是不会消亡。只要等到自己生前的罪孽都洗清了,灵魂就会主动回到身体上,重新复活。如今到了21 世纪,考古学家通过最新的电脑成像技术发掘并研究这些木乃伊的健康、牙齿和骨骼状态,并提取出DNA研究他们的血统。这样看来,古埃及木乃伊从某种意义也实现了他们所希望的不朽。


不过在最早的时候,埃及人制作的木乃伊是绝对不能保存如此之久的。因为他们最初做木乃伊的方法很简单,就是拿布将尸体裹成一个人形。可这样做成的人形很快就会腐烂掉,并不能达到其目的。直到后来,他们发明了一种“腌制木乃伊”的技术,才有了现代各种令人惊奇的木乃伊。


根据希罗多德的描述,制造这样一具木乃伊至少要耗费70天到100天的时间。那么,制作者在这段时间究竟要做哪些事情呢?


古埃及人十几味香料放下去,腌出来的木乃伊为什么比咸菜更耐久?


木乃伊在自然与人类博物馆(特内里费,西班牙)。


首先,人死亡之后,尸体会被送出一个专门用于制造木乃伊的小房间。在那里,有一个约半米高的桌子来放置尸体,并摆放了一些制作的道具,比如开刀用的、取脑髓用的等等。


等一切准备就绪后,他们会先拿起一根特制的金属钩,从死者的鼻孔钉进头颅内,然后轻轻搅拌,直到将脑浆搅碎并沿着鼻孔流出来为止。在脑浆流完后,他们从鼻孔向里面灌酒精,以达到清洗消毒的目的。同时,他们会转身将脑浆倒掉,因为在古埃及人心中,脑浆是没有任何价值的。这是制作木乃伊的第一步。


我们知道人死之后,内脏里有很多消化酶和细菌却活着。如果任由它们的话,就能很快从内部吞噬整个尸体。为了避免这样的情况发生,制作者将要进行的第二步便是要在死者的腹部左侧开一个口子,把肝、肠、胃、肺等内脏都一一取出来。


古埃及人十几味香料放下去,腌出来的木乃伊为什么比咸菜更耐久?



而心脏是死者腹腔中唯一留下的器官。原因在于,埃及人认为心脏是人的意识及品性所在,死后会受到审判。但是据统计,大约只有25%的木乃伊体内是有心脏的。因而,有人推测这可能是有一定阶级地位的法老才享有的权利。这也延伸出了另一说法认为如果心脏没了,法老们就不能重新复活了。


不像脑浆会被倒掉,制作者会从死者身上取下的这些器官清洗干净,并收集起来。他们会用食盐把里面的水分吸干,再用食油或者液态的松香浸过,然后用一种名叫卡诺皮克的罐子一样的容器保存起来。等等,看到这里,有没有觉得这有点像老人家腌制咸菜的步骤呢?只不过,这“腌制内脏”的罐子可是十分讲究的。


它会做成类似陶俑的形状,并配上四个不同的图案,象征着鹰头神赫鲁斯的四个儿子,分别是:人头状的艾姆谢特,保管肝脏;狼头状的多姆泰夫,保管胃;狒狒头状的哈碧,保管肺;鹰头状的凯布山纳夫,负责保管肠子等等。


古埃及人十几味香料放下去,腌出来的木乃伊为什么比咸菜更耐久?


装器官的罐子


接下来,第三步是用椰酒和香料清洗剩下的空壳,并用一些临时的包裹材料填满。 而不同的部位,填充的物质也会有所不同。比如对于被掏空的脑袋,制作者会往鼻子里倒进树脂。


放置一段时间后,他们又会再用尼罗河水,帮尸体洗最后一个澡。这是一种带有宗教意味的举动,象征着太阳从尼罗河上升起以及泛滥洪水退去。洗干净之后,尸体就能正式进入脱水阶段了。最简单的方法就是使用干燥的泡碱覆盖于尸体内外。


古埃及人十几味香料放下去,腌出来的木乃伊为什么比咸菜更耐久?


制作木乃伊的过程


泡碱作为天然碱矿的主要矿物组分之一,无色或白色,有时因含杂质而成灰色或黄色。它常用来制取纯碱、烧碱、小苏打、泡花碱等。现今广泛运用在我们的工业和家庭中。


当泡碱放置空气中极易失水变成白色,低温下失水变成水碱。主要产于碱湖、炎热干旱的松散岩石和土壤表面。而在古代,它则是用来使木乃伊能保持完整的重要物质。它既能杀死其中的寄生虫和细菌,又能使身体组织脱水。这样一来,它就能阻止尸体腐败的过程。


很长的一段时间,现代人都不知道古埃及人是如何使用泡碱的。他们以为要把它稀释了以后,把木乃伊放在里面泡。直到20世纪,研究者才发现并不一定是这样,而是把干的泡碱盖在木乃伊上,隔些日子就换,而且还要不断更换。


古埃及人十几味香料放下去,腌出来的木乃伊为什么比咸菜更耐久?


泡碱


不过也有一些木乃伊如我们所猜想的那样,直接将死者放入含有泡碱盐化物的溶液中浸泡。但这种方法处理起来会更加复杂,制作者需要在浸泡之前,将尸体的腹腔填充并缝合起来才行。


比起干泡碱,泡碱溶液能更好地保存死者的外貌。目前所发现的保存较好的皇室木乃伊正是使用这种方法。


古埃及人十几味香料放下去,腌出来的木乃伊为什么比咸菜更耐久?



大约一个月后,就能得到一具干尸了。这个时候,就能把泡碱清除。然后往干尸的身体里放入桂皮、松香,把肚子填饱后,再用小针线把身体缝起来。缝好了尸体后,先在全身涂上一层树脂,再手涂蜡油混合物,为这具尸体按摩。


在这之后,便要进行最重要的一步,即是用亚麻布包裹尸体。制作者会先用亚麻布把头裹好,然后是躯干部分。


他们从腿开始再到两个胳膊,分别用亚麻布缠好。等到每部分都裹好了之后,就用亚麻布把他们全部都缠起来再缠一遍,最后,再拿一块非常大的亚麻布来打结;


古埃及人十几味香料放下去,腌出来的木乃伊为什么比咸菜更耐久?



这还没完,他们还会拿一块很长的亚麻布,竖的方向一裹,再进行打结。由于身上被缠了很多层亚麻布,所以木乃伊看起来都比较高。但其实古埃及人的普遍个子都不高的。


而在亚麻绷带上也写着咒语和祈祷词。绷带被多次施以松香,变得很坚硬。整个尸身被大量绷带包裹,使得木乃伊看起来像是装在亚麻绷带制成的茧中。


为了防止面部腐烂变形,制作者会先将松脂涂在尸体的面部。化妆师会用牛奶、葡萄酒、香料、蜂蜡、松脂和柏油等物质做成颜料,给尸体化妆。但这都已经无法挽回他逝去的容颜了。


古埃及人十几味香料放下去,腌出来的木乃伊为什么比咸菜更耐久?



据说为了让法老复活时不被自己的样子吓死,所以他们会给法老带上面具,在面具也会化妆。如果死者是皇亲贵族,它的面罩还会使用十分稀有的材料来制作,比如图坦卡蒙的面罩就是青金石制成的。


到了古希腊和古罗马时代,普通人在被制成木乃伊时,都会遗像绘于纸莎草纸和木头做成的面罩上。


不知道大家有没有注意到,古埃及木乃伊的眼睛都大得可怕。之所以出现这样的效果是因为尸体死后,眼窝深陷,制作者会给他们的眼窝塞满石头。后来等到拉美西斯三世时,人们制作出了眼球瓷眼球,看起来闪闪发亮。


古埃及人十几味香料放下去,腌出来的木乃伊为什么比咸菜更耐久?



最后,戴上假发,穿好衣服,佩上首饰,再来点香水。在这个过程中,要不断念诵咒语,每包裹一个部位念诵一段。据推测,一般到第52天时结束,第68天到第70天时入棺。也就是将这具木乃伊放进已经准备好的人形棺木里。


此外,在一层层地包缠木乃伊时,常常放进许多护身符。现在不用拆开裹布,也能用X光透视的方法看见它们。比如与心有关的咒语经常刻在绿色的蜣螂像上,叫做“圣甲虫”,放在死者的心口等等。


古埃及人十几味香料放下去,腌出来的木乃伊为什么比咸菜更耐久?



做木乃伊的作坊有时候会积压很多尸体,工匠忙得要命,也难免将其他东西,蟑螂、虫子等杂物的裹进去。有时候还会弄错,木乃伊标签的名字是一个人,其实里面是另外一个人。


虽说木乃伊夹杂着神秘的东西,但是它确实反映了古埃及医学水平所达到的成就。在制作“木乃伊”的过程中,埃及人积累了不少解剖学的知识,也初步了解到人体血液循环和心脏功能的关系。


古埃及人十几味香料放下去,腌出来的木乃伊为什么比咸菜更耐久?



古埃及人不只将人的尸体作成木乃伊,他们还在动物身上使用了这一技术。对他们而言,动物不仅被作为宠物,它们还常被看作是神的化身。因此,埃及人制作了数百万只猫,鸟等动物木乃伊。


过去研究者认为这些动物木乃伊的制作都很粗糙,但一项新研究发现古埃及人制作动物木乃伊的技术与保存完整的人形木乃伊的技术一样精湛。


最近,科学家在对动物木乃伊组织标本的化学检测中发现了大量的古埃及人用于人体防腐的自然产品,这些产品包括动物脂肪、油、蜂蜡、糖胶和松树树脂,研究者还发现这些自然产品也运用于包裹木乃伊的绷带。那么,动物木乃伊的制作过程是不是跟人体木乃伊的制作过程类似呢?


古埃及人十几味香料放下去,腌出来的木乃伊为什么比咸菜更耐久?



只不过,科学发现有一些动物墓地里埋葬着同一种类的数百万只动物木乃伊。如果它们都是精心制作的话,不知得花费多大的功夫。可如今,确实有一些动物木乃伊的制作水平确实相当高,制作也更精美。比如古埃及人信奉为神的化身的公牛,它的木乃伊就看起来毫不逊色一个重要人物的木乃伊制作过程。


宠物也被作成木乃伊和主人一起埋葬,这些宠物不仅限于狗、猫,还包括狒狒、猴子和瞪羚。况且有很多古埃及的蜥蜴、鱼、甚至是甲虫木乃伊目前还未出土。动物木乃伊的制作过程在很大程度上还是未知的。


不过进一步研究木乃伊研究能更好地助于揭开古埃及社会的神秘面纱。就像那些人形木乃伊,这些动物木乃伊也将古老文明包裹在了层层绷带之中。


古埃及人十几味香料放下去,腌出来的木乃伊为什么比咸菜更耐久?


Mummy.Wikipedia.on 1 January 2020, at 11:31 (UTC).

Egyptian Animals Were Mummified Same Way as Humans
"origin of word "mummy"". Dictionary.reference.com. Retrieved 9 March 2012. Also "mummy" in New English Dictionary on Historical Principles. Also "momie" in CNRTL.fr (in French).

古埃及流行动物木乃伊 制作方式与人体一样 2004年09月24日 14:20 新浪科技

揭秘古埃及木乃伊制作全过程(组图) 2012年02月22日 10:23 来源:人民网




http://blog.sciencenet.cn/blog-2966991-1213561.html

上一篇:天降动物雨可能是个比水怪更离奇的都市传说
下一篇:非洲野味入侵全球:在这种巨型蜗牛面前,中国吃货根本狂不起来

2 范振英 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-22 15:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部