SME的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beckzl 他们的故事才是对科技最好的诠释,关注科技故事。微信公众号:SME

博文

虽然诈尸并不存在,但是尸体是真的自己会动

已有 3049 次阅读 2019-10-6 23:03 |系统分类:科普集锦

  

  但凡尸体存在处,必可发生灵异事件。坟场、医院太平间或者火葬场是发生鬼故事的热门场所,大到新闻都会有报道,小到茶余饭后的谈资。但是你知道吗,有些“灵异事件”并不是空穴来风,当然啦,起因也并非那么恐怖与超自然。

  比如坟场鬼火是真实存在的,只不过和鬼并没有关系,而是磷化物燃烧造成的。接着我们看看火葬场那些事儿。

  火葬场有诸多规矩,比如下午不进行火化,不能带猫狗去火葬场等等。这些禁忌大多是出于对死者的尊重与敬畏,带有浓厚的迷信色彩。在科学全面普及的当下,当代年轻人可能对这些迷信无感,但是有关死者在火葬时坐起来,并进行一系列活动的报道却比较普遍。这难道真的是诈尸吗?

  

  当然我们不排除被火化者还活着的可能,但在如今基本不会出现这种“失误”,这主要和死亡的鉴定方式的发展有关。在很长的一段时间里,人们以呼吸与心跳停止与否判定生死。

  当时并没有发现“休克”这一现象的存在,即人类在遭受了剧烈的致病因素,全身各系统机能出现障碍,而出现呼吸停止心跳消失的情况。休克中的人就像是卡机的电脑,有可能发生严重的错误从而导致死机,但也有可能过一会后又能恢复过来,于是“诈尸”事件频发

  

  如今人们以脑死亡作为评判死亡的标准,很大程度上降低了误判的可能,很多国家在制定死亡宣告标准时参考了1968年哈佛医学发布的脑死亡诊断标准。

  既然被送进火葬场的人确实已无生命迹象,那为什么还会突然“坐起来”呢?这一过程与烤肉时,肉在油里慢慢缩小、脱水从而发生形状的改变类似。在古代,尸体是放在柴禾堆上焚烧的,柴堆会包围着摆放死者尸体的地方,点燃火后,火便会烧了木材和其尸体。

  

  这样的火化方式其实没什么效率。火堆的最高温度在600至800摄氏度之间,火化一具尸体通常需要好几个小时。火堆和外界并非完全隔离,火堆的温度也不是很稳定,时不时会下降,尸体的肌肉在这样不高也不低的温度下,会被慢慢烤熟,从而在外形上发生一定的改变。

  在以往的案例中,火化过程中最常见的“动作”就是当温度达到670摄氏度时,尸体的手臂肌肉会急剧收缩。这种收缩会产生一种类似于拳击手用双臂保护头部的动作,法医学上称这种姿势为“斗拳姿势”。

  

  斗拳姿势 来自纽约公共图书馆

  这种姿势的出现是因为全身被炭化时,骨骼肌遇高热而凝固收缩,由于屈肌强于伸肌,四肢关节常成屈曲状,类似拳击手比赛中的防守状态。另外尸体的手指会紧握成拳头,头部也会略微倾斜。

  

  当身体其它部分也有这种翘起的动作,同时身体的其他部分由于火焰的灼烧而逐渐脱落时,看起来就好像是尸体自己坐了起来。

  所以在火化时尸体有时确实会动,不过只在特定的情况下。如果尸体比较新鲜,同时火化的温度又相对较低,那么有很大几率能看到肌肉收缩产生的动作。

  现在由于火化设备的改进,火化在专门的火化炉中进行,它的温度可高达870-980摄氏度。尸体会在短时间内缩水碳化,所以基本观察不到这种现象了。可是有的时候似乎听到了尸体的哭喊声,这又是怎么回事呢?

  火化炉的温度极高,尸体的水分在段时间内迅速蒸发。而人在死后,肺部依然存在着空气,另外尸体由于腐烂产生的部分气体也积聚在肺中。这些气体受到热时发生膨胀,导致体内大量气体排出,经过声带的时候就会发出声音。

  这个原理就跟打呼噜一样,都是因为气体的摩擦而导致的。只不过温度高的原因,才会让火化炉内的尸体发出的声音更恐怖一些。

  

  这样看来一些所谓的“诈尸”都只是由于人的心理因素将其鬼神化了,但是前不久,澳大利亚埋葬学实验研究所的研究人员在当地尸体农场中做研究时,得出了一个相当惊人的研究结论:尸体会移动

  这项研究的主要研究人员是昆士兰中央大学的医学科学家艾里森·威尔逊,她利用延时摄影相机连续追踪同一具尸体,在白天每30分钟拍摄一次尸体的图像,以观测尸体的腐烂状况。在追踪17个月后她发现,这具尸体原本紧靠身躯的双臂,竟然都往两侧敞开了。

  

  摄像头位置,保持架尺寸和供体位置关系图。相机放置A.摄像机可提供整个身体的俯视图,距地面= 2.2m。B.相机上方的脸=距地面0.53m。C.右上方的相机=距地面0.53m。D.相机在左手上方=距地面0.44厘米。E.摄像机可提供距地面0.25厘米的身体轮廓图。捐助者安置F.捐助者施主高度= 1.82m笼内至捐赠者头部= 0.45m捐赠者右肩内侧笼子= 0.66m保持架尺寸高4.35mx宽2.40mx长4.35m图未按比例绘制。m =米

  研究人员原本以为尸体只在腐烂初期会发生一点变化,但没想到,在整个拍摄过程中尸体都在移动。他们解释称,造成尸体移动这种现象的原因应该是尸体韧带逐渐干枯——这是尸体腐烂、分解的正常过程。

  这项研究可能会改变科学家分析和解释犯罪现场的方式,特别是当人类遗体在一段时间之后才被发现。一直以来,除非有证据表明尸体已经被动物或人移动过,否则法医通常会假设发现尸体的位置就是死亡时的位置。

  

  相较于人,低等动物“尸体”的移动就明显与普遍许多。相信大部分人都有看到过被剖腹取出内脏的鱼,原本奄奄一息,毫无动静,但是在下锅时又会剧烈跳动,似乎在痛苦地挣扎。另外我们也会看到有关被砍下的蛇头咬伤人的新闻。

  这是因为鱼类与爬行类的神经系统比较低级,很多功能是由脊髓处的神经完成,所以大脑的重要性不如哺乳动物,其身体各部分在“死后”的一段时间内还可以维持原有的动作与功能。它们的动不过是基本的神经反射而已。

  

  所以鱼、蛇在“死亡”后的一定时间内,仍然会动。断掉的蛇头仍然具备咬东西和注入毒液的能力。有实验证明,蝮蛇、银环蛇与眼镜蛇在头部被剪下来后至少可以保持活性20分钟左右。死蛇还能咬人的时间跟蛇的种类,以及当时的环境因素有关。

  诈尸很可怕,但是真的有人进行过这种“死而复生”的研究。1780年意大利解剖学家路易吉·伽伐尼发现给青蛙通电之后可以引起肌肉的收缩,开启了“生物电”研究的大门。

  

  意大利解剖学家路易吉·伽伐尼的给青蛙通电实验

  随后他的侄子乔凡尼·阿尔蒂尼给捡回的牛头的大脑和舌头通电后,牛头出现了眨眼与鼻孔闭合等生命体征。

  

  乔凡尼·阿尔蒂尼给牛头通电的实验

  1818年11月4日,苏格兰化学家安德鲁·尤里在一个刚刚才被吊死的死刑犯身上做了一次解剖实验。他在尸体的颈部、臀部和脚跟分别插入了270V的电极棒,然后用不同程度的电流对其进行刺激。

  
在电流的作用下,尸体竟然“跳起了舞蹈”。而且面部的每一块肌肉都在动,就像在做各种表情。

  

  虽然最后未能成功将人复活,这些研究也因为道德问题而停止,但是对电在医学领域的应用起到了一定的启发与推动作用。

  Do bodies sit up during cremation? Keith Veronese 2012/8/22

  Beecher H . A definition of irreversible coma. Report of the Ad Hoc Committee of the Harvard Medical School to Examine the Definition of Brain Death.[J]. Jama the Journal of the American Medical Association, 1984, 252(5):677-9.

  10 Things Bodies Can Do After Death CONFESSIONS OF A FUNERAL DIRECTOR 2014/11/10

  Evaluating the utility of time-lapse imaging in the estimation of post-mortem interval: An Australian case study. Forensic Science International: Synergy Volume 1, 2019, Pages 204-210

  Dead Bodies Keep Moving For More Than a Year After Death, Forensic Scientist Finds science alert 2019/9/16

  十九世纪科学家尝试复活尸体,成功让尸体动起来 趣历史 2019/1/7




http://blog.sciencenet.cn/blog-2966991-1200870.html

上一篇:叫醒那些梦游的人,或许能救他一命
下一篇:抽卡、开箱、盲盒这类小把戏,究竟是怎么操纵人心的?

1 何培龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 21:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部