SME的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beckzl 他们的故事才是对科技最好的诠释,关注科技故事。微信公众号:SME

博文

这座城仅有的“宝藏”,却无声屠杀了2000条无知的生命

已有 1137 次阅读 2018-1-10 21:26 |系统分类:科普集锦

  上世纪,很多国家存在着一些特殊的地方。

  那些因大型工程而建的城市,上万的人口可能在倾夜间消失。

  直到他们最后被废弃,在地图上关于它的任何标记也不再存留,甚至连名字也没有留下。

  

  代号为404的鬼城

  澳大利亚的西部,也有这么一座在地图上消失的城市。

  只不过更为悲惨的是,区区几十年的时间里它经历了从无人问津蜂拥而至再到无人敢进的起落。

  当地的居民也从身强力壮呼吸不畅再到日夜被死亡的恐惧所笼罩。

  

  原本全城有20000多名居民有数千人患上离奇的尘肺病,2000多人因此丧命。

  小城十分之一的人不再存世,堪称澳大利亚史上最严重的工业灾难。

  

  大难不死的居民惶恐地撤离家园,本以为就此逃过一劫,却不知道接下来等着他们的事会有多可怕。

  

  ____________

  这场悲剧要从一种我们既熟悉又陌生的古老材料说起。

  

  老房子的石棉屋顶盖板

  提到“石棉”两个字,我们对它的印象也许只停留在高中时的化学实验课上。

  但石棉作为一种性能优异的矿物,它早已被用于工业与生活中的各个方面。

  老房子的屋顶盖板、建筑楼层时的隔热和隔音墙板,以及汽车离合器等都离不开石棉。

  

  火浣布

  事实上,早在希腊罗马时代,古人利用它的阻燃性来制作不怕火的建材、衣服等。中国古代更是将这种可以用火来洗的布称为“火浣布”。

  石棉不仅能防火阻燃,还能绝缘、隔音、耐高温、耐酸碱、耐腐蚀以及耐磨等,实属矿物界的佼佼者。

  自古以来,人们就想方设法寻找富含石棉的矿藏加以开采,并将这些优异的性能为已所用。

  

  古希腊历史学家、地理学家斯特波拉

  但不得不提的是,史书上除了记载石棉怎样地好,却也有人陆续指出它的潜在危险。

  最早可追溯到古希腊著名的历史学家斯特波拉,他就发现当时开采石棉矿和编织石棉布的人的身体健康容易出现各种问题,尤其患上肺病

  到了20世纪初,伦敦就有一位医生对解剖死者尸体时发现其肺部附着类似石棉纤维的东西。

  可这些没有直接证据的说法丝毫不能引起人们的重视,毕竟谁也不想浪费石棉带来的好处。

  

  当时加拿大最大的石棉矿场

  到了二战期间,人们对石棉的需求量剧增,给当时拥有石棉矿的国家带来了巨大的经济效益。

  而当时一些国家比如澳大利亚就得从南非和加拿大大量进口石棉,大量的外汇输出也影响着整个国家的经济。

  不多时,澳大利亚西部一片极难引起人们注意的地方竟神奇扭转了经济局面。

  

  威特努姆消失之前的地图上所在的位置

  上个世纪初,西澳大利亚的威特努姆地图上一个毫不起眼的小点。

  一直以来,它地处偏僻,偏到就算土地富饶也没人愿意定居。

  就在1938年,它的命运迎来了转机。

  有人陆续在这片看上去荒芜的土地上开采出了性能优异的石棉*。

  *注:石棉根据原矿的状态不同可大致分为3种:温石棉、铁石棉及青石棉。其中,温石棉占石棉的95%,也是目前许多国家还能使用的石棉。而威特努姆使用的是青石棉。

  

  青石棉

  这对澳大利亚整个国家来说,石棉的发现实仍振兴国力,振奋人心之大事。

  在当地州政府的默许下,企业家们争先恐后地前往威努特姆进行开采石棉矿。

  许多平民也聚集到这里当起矿工,准备挖取到自己人生的第一桶金。

  

  威特努姆

  尽管矿工们每日在低矮的隧道中爬行作业,采矿工作异常艰辛。

  但挖出来的石棉也从来没有辜负大家的厚望,让当时开矿的人们赚得盆满钵满。

  在二十世纪五十年代和六十年代初期,威特努姆还成了澳大利亚唯一的石棉供应商。

  久而久之,矿工们索性在这里安了家,决心长期定居在这里。

  

  当时的一些石棉尾矿

  一些石棉尾矿也被毫不浪费地用来帮助他们铺设学校操场、城市道路、人行道、停车场、马场等。

  不久之后,威特努姆也从极少数人涉足的地方突变成了一个2万多人居住的繁荣城市。

  

  咳嗽,图文无关

  可好景不长,当地的一些矿工们不约而同地出现咳嗽、发烧、胸闷等症状。

  起初大家并没有太过在意,以为是受不住天气的变化着了凉。

  但这样的“感冒”竟一直反复困扰着当地人们的生活。

  无论是吃药还是打针,他们的症状却一直没能彻底消除。

  可对这些矿工们来说,这些小病根本不算什么,一有精神还是立马去矿场干活。

  

  中国尘肺病受害者

  后来,有些矿工们才真正感到自己被病魔缠上了,甚至被夺去了生命。

  他们时常感到气短,喘一口就使得全身酸疼;

  反复咳嗽和呼吸不顺使他们再也睡不好了觉,只能彻夜地坐着。

  更加严重的是,有些人全身提不上劲,只能整日卧床不起。

  艰难的呼吸更是让人尝尽了绝望的滋味,甚至陆续出现死亡案例。

  

  当越来越多的工人出现大量死亡和患上疑似肺部时,威特努姆被看作是一座被诅咒了的城市。

  此时,人们才逐渐知道正是自己十几年如一日默默干着的工作正在夺去他们的生命。

  

  原来经医学鉴定,前文提到的20世纪初伦敦那位医生解剖病人尸体发现肺部的石棉纤维确实是真的石棉。后人也将它作为首次确定与石棉有关的死亡案例。

  到了1928年,一位叫威廉·埃德蒙·库克的医生在报告中指出,长期吸入石棉粉尘会对肺部造成纤维化创伤,导致“石棉沉着病”。

  

  石棉沉着病的显微照片,显示出特征的铁锈体和明显的间质纤维化(或瘢痕)

  也就是说,当石棉纤维进入肺部以后,身体免疫系统会试图消灭它们,引起炎性反应,会对肺部造成慢性创伤。

  当这些创伤变得越来越严重时,患者的肺最终完全失去功能。

  这也就解释了矿工们为什么会连呼吸都不能正常进行。

  

  胸膜和肺实质广泛纤维化

  这报告一下子震惊了整个医学界,世界各地的研究人员开始有意识将石棉和疾病联系起来进行研究分析。

  但分析而得的数据也着实令人震惊,光是美国仅在1990-1999年期间就报告了近20000个石棉沉着病例。而这种病往往能在人体内潜伏长达10至20年才爆发。

  

  X光下的间皮瘤

  随着医学家努力寻找石棉沉着病更多的证据之时,他们又发现了另一个可怕的真相。

  原来不止会造成石棉沉着病,石棉里的纤维还会造成间皮*组织发生恶性肿瘤,也称之为间皮瘤。

  *注:间皮是包裹和保护内脏器官的膜,例如胸膜、腹膜和心包膜

  

  间皮瘤最先会引起胸痛

  

  与一般的癌症不同,一旦患者被确诊为间皮瘤*,基本上全部在一年之内必死无疑。

  不只如此,与石棉接触过的人的肺、肺膜、胃、食道、结肠、直肠、喉和肾脏等部位发生癌变非常之高。

  *注:间皮瘤大约70~80%间皮瘤患者有过在工作期间接触石棉的历史。

  

  而对威特努姆来说,恐怕那些企业家当时不可能完全不了解石棉的危害程度,可他们却选择了装作若无其事地开采。

  难得见到一些石棉的矿场被关闭,却也只是因为没能获得利润而停产罢了。

  纸终将包不住火,当成百上千的威特努姆工人、居民和临时的访客都死于间皮瘤和其他与石棉有关的疾病。

  威特努姆这个澳大利亚史上最严重的工业灾难才被彻底曝光。

  

  当地的州政府也坐不住了,迅速做出反应,接连关闭各大矿场。

  为了将受污染的人数降到最低,州政府需要将威特努姆的“石棉”都一一清理完才行。

  但他们认识到清理该物质的代价实在太过昂贵,也担心人们在清理过程会吸入有害废物点。

  既然如此,那不如就让它从地图上消失吧。

  

  因此,官方通过法令制订了让这个地方消失的计划:先是尽快该市的人口全部迁移到其他地方,然后拆除威特努姆的所有建筑和构筑物并移除相关的基础设施。

  他们希望尽可能消除所有的居住迹象,防止有人再次误入此地等。

  

  然而,这一切实施起来却不容易,光是将居民迁移开来就花费了不少力气。

  直到2006年,澳大利亚停止向该市供电,才让大部分居民迁走了。

  尽管在2007年当地所有石棉产地全部关闭,但据州政府称,威特努姆目前仍未摆脱致癌纤维的污染。

  

  仅剩的其中一位老人

  到了2010年,当时约有2万人居住的威特努姆,最后也仅剩几位走不动的老人坚持留守在那里了。

  一些迁移的年轻矿工们庆幸自己总算是逃过了一劫,不必像那些老矿工饱受病痛的折磨。

  

  当年的年轻矿工

  万万没有想到,即便他们迁到了其他城市,噩梦依旧缠身,因为间皮瘤的潜伏期长达20-50年。

  人与任何形式的石棉接触都可能致命,即使非常短暂的接触也难逃此劫。

  一旦人体吸入石棉纤维,它们就会永远停留在肺部,像一颗定时炸弹不知道什么时候会爆发。

  

  时至今日, 世界卫生组织的国际癌症研究机构将石棉列为已知的人类致癌物。

  同时,它也被视为最严重的职业性致癌物之一,所造成的死亡占职业性癌症所致死亡的一半左右。

  世界卫生组织估计,全球约有1.25亿人在工作环境中接触石棉,每年至少有9万人死于石棉相关疾病。

  由于石棉相关疾病的潜伏期长,即使现在停止使用石棉,也要在数十年后才能看到减少相关死亡的效果。

  

  正如石棉所引发的严重职业病一样,长期从事煤炭、纺织、电焊等行业的工人同样患上不同程度的肺病。

  在我国,尘肺病堪称职业病的头号杀手,占所有职业病的80%以上。

  据保守估计,我国患该病的患者达600万之多,甚至还在不断增加。

  他们身为社会的底层,却患上了最“顶级”疾病。

  

  如今在地图上已经找不到威特努姆这个小点了

  全世界还有许多同样走上威姆努特小镇命运的地区。

  它们不仅是被关闭,甚至在所有路标、邮寄目录和官方地名索引中都抹除了它们的痕迹。

  可就算抹去了一座座苦难的城镇,也抹不去那些我们记忆中那些活生生受害者的.....

  参考资料:

  Asbestos、Asbestos and Law.wikipedia

  Roberta C. Barbalace: A Brief History of Asbestos Use and Associated Health Risks:

  《地图上找不到的地方》作者:[美] 阿拉斯戴尔伯奈特 著

  WHO《消除石棉相关疾病》

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2966991-1094190.html

上一篇:以中国现有技术,地沟油依然难被检测出来
下一篇:关于蝙蝠的数种误解,及“活体病毒库”的成长之路
收藏 分享 举报

9 蒋继平 王庆浩 刘钢 张晓良 尤明庆 杨波 田云川 罗祥存 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-25 18:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部