SME的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beckzl 他们的故事才是对科技最好的诠释,关注科技故事。微信公众号:SME

博文

沉迷科技的马克·吐温:发明了胸罩搭扣,还和特斯拉是挚友 精选

已有 2924 次阅读 2017-4-18 22:25 |系统分类:人物纪事|关键词:特斯拉 马克吐温 文学



自从移动设备和互联网兴起后,越来越多人感慨离不开手机的无奈。

人们又开始向往童年的单纯生活。

那时除了和小伙伴一起出去瞎逛搞事,最幸福的莫过于在安静的午后读上一篇故事。

《爱迪生救母亲》、《华盛顿与樱桃树》这些让人如临其境的名篇自然不必多说。



落樱神斧华盛顿


但不少人的记忆中应该还会有这样一本——《中小学生必读丛书系列:汤姆索亚历险记》。

其中汤姆与贝姬的大尺度情节堪称小学生泡妞学的入门指南。



书中贝姬与汤姆曾接吻


今天大家都知道这本小说是美国第一大文豪马克吐温的作品。

然而,很少人知道这位传奇的大作家不仅是世界第一“名言承包商”,还是一位超级科技爱好者。


早在他成名之前,就曾发明了一种方便的搭扣,还拿到了专利。

后来这个设计被应用在了女士胸罩上,还推动了胸罩的普及,惠及数亿人。



马克吐温


成为作家后,他有了不少的积蓄,但他沉迷科技花了19万美元投资了自动排字机。

结果产品失败,负债累累,不得不靠演讲赚钱还债。


他的作品曾救过大名鼎鼎的特斯拉,两人还成为了忘年之交。

有一次马克吐温在特斯拉的实验室里不听劝,玩机器玩出了翔。




说马克吐温是文艺界的头号科技狂热分子绝不为过。

马克·吐温在今天可谓名声响当当。

虽贵为美国头号大文豪,但知道他早年故事的人并不多。

他本名塞缪尔·克莱门,出生在一个贫穷的家庭,家里一共7个孩子。

一家人全靠父亲一个人的收入养活,生活很拮据。

克莱门在很小的时候就不得不出去打点零工,赚些零用钱。



童年克莱门


在他11岁的那年,父亲突然去世,家里再也供不起学费,克莱门的学历永远定格在了小学。

小学没毕业,还是个色盲,克莱门小小年纪就得靠自己养活自己。

起初他在印刷厂当小学徒,做过送报童和排字工,渐渐地也开始给哥哥创办的杂志写稿。



青年克莱门


身边的人都以为克莱门要上演从一个技术工转型为作家的励志故事。

可是人家胸怀里装的可是星辰大海,在印刷厂没干多久就上船做水手去了。

在当水手的这段日子里,克莱门才第一次用上“马克吐温”的笔名。

而且这笔名并不是他自己起的,是他“偷”来的。



留起了胡子的克莱门


当年克莱门的一位老船长,曾经还是资深的领航员,也是出了名的“民科”。

老船长的笔名就是“马克吐温”,是领航员的术语,意思是水深两浔。

这位民科船长在杂志上发表了一片文章,预言不久后河水上涨会淹没新奥尔良。

克莱门觉得很可笑,就模仿老船长的文风写了一篇讽刺小品,并以笔名“马克吐温”发表。

最后老船长被气得不再握笔,“马克吐温”这个笔名也就顺利地过继给了克莱门。



成为了马克吐温的克莱门


马克吐温虽然后来走上了文学创作的道路,但骨子里还是最爱科技。

早在以文学作品成名之前,马克吐温就发明家的身份为人所知。

也不知道是不是因为爱情的力量,马克吐温在结婚后一年就有了一个重大的成果。

他发明了一种用于服装的搭扣,不仅可以调节松紧,而且扣上和解开都十分方便。



马克吐温的搭扣专利


马克吐温也对他这个发明引以为傲,他认为这种设计将来绝对会被大量应用在马裤、背心上,前景一片广阔啊

他当然立马就拿这个设计申请了专利,足足赚了一大笔。

可是一直到马克吐温去世,他都没看到自己的发明被大量使用。


倒是在他与哈雷彗星一同离开地球的4年后,这个搭扣设计才被用在了女性的胸罩上。

在此之前,女性的胸罩可是要像系鞋带那样穿戴。



没有搭载黑科技的胸罩


马克吐温的这个发明直接促成了胸罩的大规模普及,没有他可能现在的女孩子都还穿不上胸罩。

这对广大男同胞而言也不知道是好还是坏,不过就冲着能单手解搭扣这一点,总归是要感谢马克吐温的。




发明了搭扣之后马克吐温感受到了科技带来的快感,而且马上又有了灵感。

他一直有收集图片和报纸文章的习惯,但是每次总是为抹胶水的繁琐而苦恼。

为了解决这个问题,马克吐温发明一种自粘贴的改良版剪贴簿。

并靠这个发明赚了5万美元,什么概念?马克吐温一辈子靠出书总共才赚了20万美元。



马克吐温的剪贴簿


马克吐温靠文学作品发了达之后依旧忘不了当初搞发明的时光。

正好当时有一个叫做佩吉的人找到了马克吐温,说他手里有一个好产品,但是只缺最后一笔研究经费。

那是一款自动排字机,当过排字工人的马克吐温立马就眼前一亮。

他知道排字的工作不仅繁琐,而且效率低下,自动排字机前景一片广阔啊



排字工人


于是马克吐温当场掏出了2000美元,成为了一个小股东,静静等待好消息的到来。

一年过去了,佩吉又找到马克吐温,对他说“就要成功了,只要最后一笔钱。”

马克吐温很理解发明家的辛苦,出点状况也是很正常的,二话不说又投了一笔钱给他。

又一年过去了,佩吉又找到马克吐温:“就要成功了,只要最后最后一笔钱。”

好吧,好事多磨嘛,马克吐温还是没说什么,继续投资。


心塞...


三年、四年、五年,佩吉年年“快成功”,马克吐温从小股东变成了大股东,从45岁投资到60岁。

整整16年,马克吐温和他的富二代妻子一共投了将近20万美元进去。

这台前景一片广阔的自动排字机还是“快成功了”。

结果别家的排字机都已经上市销售了,佩吉的排字机才一共造出了两台。



佩吉的自动排字机,结构非常复杂


马克吐温从此陷入财务危机,不得不靠卖艺还债,走上了环球演讲的不归路,好几年后才还清。

虽然马克吐温已经再没有钱玩科技了,但他还有特斯拉这个好基友啊。

特斯拉与马克吐温素未相识就已经接下了情缘。

当年特斯拉还在家乡念中学,生了一场大病,差点丢掉了性命,全靠看马克吐温的小说才撑过来的。



青年特斯拉


25年后特斯拉来到美国见到了“救命恩人”,两人一见钟情立马互粉。

从此,马克吐温一有时间就到特斯拉的实验室参观游玩,甚至还玩出了屎!



马克吐温在特斯拉实验室


有一段时间马克吐温的肠胃一直不好,满世界都在传大文豪拉肚子的消息。

特斯拉听闻后也十分关心自己的挚友,想请马克吐温来实验室放松心情。

马克吐温受邀来到他的实验室,好奇地站上了一个平台,还不听劝告非要开启振荡器。

结果经历了90秒的翻江倒海,马克吐温突然感受到了一泻千里般的飞翔快感。

不得不说马克吐温幽默大师的成就应该也要感谢特斯拉才对。



马克吐温在特斯拉实验室,左侧身影为特斯拉


据说,特斯拉还差点因为马克吐温成为了发现X射线的第一人。

特斯拉在克鲁克斯管给实验室照明的情况下给马克吐温拍了一张照片,发现底片不正常地曝光了。

不过很可惜,特斯拉没有做进一步的研究,错过了这个震惊世界的大发现。


马克吐温唯一的影像资料,爱迪生摄


马克吐温这辈子有太多名号,大文豪、美国第一位真正的作家、幽默大师。

可若不是吃了文化上的亏,马克吐温也许更想做一名科学家或者大发明家。

正如马克吐温所说:“科技让我胸中有道,也让你们胸上有罩。”



好吧,他并没有说过。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2966991-1049725.html

上一篇:他傲娇毒舌专治不服,为怼诺奖得主想出“暗物质”却被冷落了70年
下一篇:全球最恐怖的毒气灾难,近80万人死伤,凶手却只被判了2年
收藏 分享 举报

6 张铁峰 刘俊华 鲍海飞 张家峰 李土荣 guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-20 14:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部