SME的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beckzl 他们的故事才是对科技最好的诠释,关注科技故事。微信公众号:SME

博文

世界上最邪恶的公司,它让全球陷入生化危机”!

已有 1789 次阅读 2017-3-19 22:38 |系统分类:科普集锦



2010年,一则名为《广西抽检男生一半精液异常,传言早已种植转基因玉米》的文章在网络上流传甚广,传播速度丝毫不亚于如今的朋友圈。


文中宣称,“迄今为止,世界所有国家传来的有关转基因食品的负面消息,全都是小白鼠食用后的不良反应,唯独中国传来的是大学生精液质量异常的报告




直到现在,也还有很多人拿这件事情做文章,强行把转基因玉米和抽检结果异常两件事情联系在一起。

可是,文中提到的迪卡007/008根本就只是传统杂交玉米呀,哪里是什么转基因玉米。




类似的还有什么转基因导致老鼠消失,母猪生死胎,狗肚子里都是水(均被证明与当地猫数量增多和水泥房子数量增多有关)。


闹得沸沸扬扬的“黄金大米”事件,更是引起了民众对于转基因技术的一片恐慌,可实际上,是因为实验不符合规范,才被撤销和批判。

湖南黄金大米事件:湖南省衡南县江口镇中心小学25名儿童于2008年6月2日随午餐每人食用了60克“黄金大米”米饭。“黄金大米”米饭系由美国塔夫茨大学汤光文在美国进行烹调后,未按规定向国内相关机构申报,于2008年5月29日携带入境,违反了国务院农业转基因生物安全管理有关规定,存在学术不端行为。



普通大米与黄金大米(转了β-胡萝卜素基因)


转基因是一场阴谋,会影响中国人的生殖系统,吃了转基因的东西会无法生育后代,这是针对中国人的种族灭绝。

转基因,简直就成了阴谋论的同义词。


可是转基因到底是什么东西?为什么就会对人体产生影响呢?

想来说着转基因坏话的很多人都并不清楚。




人们对转基因的深恶痛绝是从各种农作物开始的,从各种转基因的农作物种子开始的。

这么说来,身为世界上最大的转基因种子供应商,孟山都似乎与这场阴谋脱不开关系。


世界上最邪恶的公司,让中国人断子绝孙的公司,人口灭绝计划…这些都是给孟山都戴上的帽子。

它既赚钱又强大,只要它涉及的领域,它总是能做到出类拔萃。




然而,它也劣迹斑斑,作为曾经的化工巨头,它生产的橘剂毒害了越南14%的国土,殃及400多万的越南居民。


现在,作为种子巨头,它是反转(反转基因)人士的头号攻击对象,它的Facebook首页被谩骂淹没,甚至还有专门针对它的组织“向孟山都进军”(March Against Monsanto)



视孟山都为洪水猛兽的向孟山都进军”组织号召消费者走上街头抵制孟山都


所以,实际上很多人对于转基因的敌意,基本等同于对孟山都的敌意。

这家公司没少做坏事,那转基因就一定不是什么好东西!

转基因无辜躺枪,身为一个生物技术,却被人们骂得体无完肤。



我能怎么办,我也很绝望啊


但是为什么孟山都就惹了众怒呢?那就要从这家有着百年历史的企业的发家史说起了。




到今年,孟山都已经116岁了,如假包换的百年企业,与诺贝尔奖同龄。

孟山都以种子知名于世,但是最早的时候,它只是一家化工企业,第一款产品,是糖精。


孟山都的创始人叫约翰•弗朗西斯科•奎尼,一位世纪之交的药店商人。

奎尼在密苏里州圣路易斯市建立了孟山都化学品公司,为可口可乐公司生产化学品糖精。



约翰·奎尼:孟山都创始人


糖精是一种甜味剂,是一种名为邻苯甲酰磺酰亚胺(Saccharin)的化学物质,是一种能产生甜味,却没有丝毫营养价值的食品添加剂。


不仅没益处,食用过多糖精之后,还会抑制人体消化酶的活性,造成食欲减退,严重的还可能会引起血小板减少,多脏器损伤,甚至恶性中毒。




糖精微薄的利润自然满足不了孟山都的胃口,1920年,孟山都开始扩展自己的化工产品线。

多氯联苯,作为新的主打产品被推出,这是一种耐热性和电绝缘性都很不错的液体,被作电力变压器、电容和电动马达的冷却剂。



反对多氯联苯的居民


但是,多氯联苯是一种剧毒物质,长期接触多氯联苯会患上肝脏疾病、神经系统疾病,并且患上非霍奇金淋巴瘤的概率会上升。


多氯联苯还会对环境有着严重且长久的影响,直到2011年,美国禁止多氯联苯使用的32年后,孕妇的血中都还检出过多氯联苯。



2015年上映的电影《滚蛋吧!肿瘤君》中的女主角患上的即为非霍奇金淋巴瘤


孟山都显然早就直到多氯联苯的巨大毒性,在公司内部的备忘录上,写着这样的话:

“1937年,接触PCB会导致全身毒性的反应,产生皮肤红疹、痤疮等症状。”
“1961年,使用PCB工厂,2名员工于管道破裂的不久后,产生肝炎的症状。”
“1967年,孟山都的科学家将鱼放入雪溪市(Snow Creek)的排水沟中,所有鱼在3分半钟内死亡。”


为了“不让生意有1美元的损失”,它并没有停止多氯联苯的生产,甚至还随意将含有多氯联苯的化学肥料随意填埋,倒入河水中。

在2001年全球禁止了多氯联苯之前,孟山都仍然生产着这种剧毒的冷却剂。



被多氯联苯污染的河流


上世纪30年代,美国经济大萧条,诸多公司相继破产。

孟山都却顶住压力,将多家染料中介公司、化工公司和塑料公司收购了回来,成为了美国重要的工业供应商。


聚苯乙烯,一种被广泛用于食品包装的塑料,被丢弃的聚苯乙烯无法被分解,成为了海洋漂浮物的主要组成成分,孟山都,是当时聚苯乙烯的主要生产商。

就连曼哈顿计划,孟山都都插了一脚,参与了钚的净化与生产。




1942年,孟山都成为了世界上第一个DDT制造商。

这种对灭蚊有奇效的农药在当时被捧上了神坛,甚至还拿到了诺贝尔奖。


直到人们在南极企鹅的体内,在北极的磷虾体内,都找到了DDT,人们才意识到,这是一种可怕的农药。



米勒与DDT(点击阅读米勒与DDT的故事)


人们开始对DDT产生了怀疑,孟山都却一直坚持说DDT毫无危害。

当抨击DDT污染环境的小说《寂静的春天》出版的时候,孟山都还对其作者蕾切尔·卡森进行了无耻的攻击。

直到美国在1972年禁止了DDT的使用,孟山都才渐渐停下了宣扬DDT毫无危害的言论。



卡森像


有“世纪之毒”之称的二噁英,毒性是砒霜的900倍

其中毒性最强的2,3,7,8-四氯-二苯并-对-二噁英只需要1盎司(28.35g)就能杀死100万人,在它面前,氰化钾都不够看,比不上它的千分之一。


然而孟山都呢?却大肆推广着含有二噁英成分的除草剂,丝毫不顾忌二噁英对环境、对人体带来的严重后果。




如果说,孟山都之前做的这些事情主要是害了美国,让美国的环境与人民付出了巨大的代价,那么它在越战之中做的那些事情,就让它的恶名远扬海外。


橙剂,也被叫做橘剂,是枯叶剂的一种,因为其被装在有标志性橙色条纹的瓶子中,所以被叫做橙剂。




1961年到1971年的越南战争期间,越南的游击队队员利用长山地区密林的掩护,开辟了沟通南北的“胡志明小道”,保证了物资运送的畅通。

这样一来,美国大兵就急眼了,茂密的树林完全遮挡了视线,一下子就陷入了被动。


这时候,孟山都又蹦出来了,它提供了大量的橙剂给美国军方。

7600万升橙剂被用飞机喷洒到越南的丛林之中,几天时间,原本郁郁葱葱的丛林变得枯黄,只剩下几片飘零的树叶还在苦苦挣扎。

橙剂还毁掉了越南大片大片的稻田和其他农作物,美军将其称为“牧场行动计划”。



美军在越南喷洒橙剂


在橙剂的帮助下,美军前进的道路打开了,越军完全暴露在了美军的眼皮子底下。

可让人们没想到的是,大规模的喷洒橙剂,造成了无法挽回的巨大损失。


越战结束之后,“橙剂后遗症”逐渐显现出来,越南人民和参战的美国老兵都深受其害。

他们血液中的四氯代苯和二氧芑的含量远远高于常人,其身体因此出现了各种病变。



受到橙剂影响的畸形儿童


越南长山地区,出现了缺胳膊少腿、全身溃烂的畸形儿,出现了智力低下的儿童,出生缺陷的发生率高达30%。

越南14%的国土都遭受过橙剂的侵蚀,400万人民深受其害。


参加过“牧场行动计划”的美国老兵所患的疾病中,有9种被证明与橙剂有直接关系,心脏病、前列腺癌、各种神经系统疾病…

他们患上糖尿病的概率比正常人高47%,何杰金氏淋巴肉瘤病的概率较普通美国人高50%。




孟山都为了利益不择手段,生产的各种产品都遭到了媒体和大众的口诛笔伐。

为了摆脱“制毒”企业的黑帽子,孟山都决定要进行战略转型。


1981年,孟山都逐渐开始剥离化工和塑料这两个招来最多非议的部门,收购了一家医药公司,开始从商用化学品向高价值专利产品和新技术产品方向转化。


也是在这一年,孟山都的新生物技术实验室成立,并与圣路易斯的华盛顿大学达成具有历史性意义的协议,共同进行生物医药研究 。




仅仅一年的时间,孟山都就实现了生物技术领域的重大突破——人类历史上第一次改变了植物的基因。


随着基因工程的兴起,孟山都敏锐地意识到,转基因技术将会有极为光明的市场前景。

它加快了转型的速度,将重心更多地放在生命科学、农业、 医学与食品上 。




从1991年孟山都开始销售转基因防虫土豆开始,不到5年的时间,孟山都就有5种转基因产品被批准在美国商用。


1996年,孟山都彻底抛弃了污染严重的化工及塑料部门,进行了重组。

重组后的孟山都一分为二,一家为生命科学公司,一家为化工公司。

这时候,孟山都的手中就只握有三个字母——GMO(转基因生物)。




孟山都推出了大豆、玉米等各种农作物的转基因种子,这些种子的基因中,都含有抗“农达”基因。

农达:即农达草甘膦(Glyphosate),是一种有机磷除草剂。它是一种非选择性内吸传导型茎叶处理除草剂,20世纪70年代初由孟山都公司开发,通常使用时一般将其制成异丙胺盐或钠盐。其异丙胺盐是著名除草剂商标“Roundup”的活性成分。




乍一看,孟山都是好心,研制出能够抗农药的种子,就不会让农作物遭受杂草抢养分的尴尬,也不会因为喷洒除草剂而收成大降。


然而,孟山都却是一边推广着转基因种子,一边推广着配套使用的“农达”除草剂,这不得不让人怀疑,它有垄断整个农业市场的野心。




自1996年以来,孟山都进行了近20次的收购,其中有17家为种子公司。

大豆、玉米、棉花、小麦…它已经几乎垄断了所有的农作物种子供应。


到2014年,孟山都已经占据了多种农作物种子70%~100%的市场,成为了全球最大的种子公司。




看似转型成功,孟山都却面临了比早期更可怕的质疑。

“种子霸权”、“杀人公司”、“种族灭绝计划”等等传言开始在民众中流传开来。


“转基因种子中有毒死昆虫的毒蛋白,人吃了也会中毒”

“转基因种子中有让昆虫绝育的基因,会让人绝育”




在中国,阴谋论者更是说,“孟山都用转基因种子来消灭第三世界的人口,这是美国用来消灭中国的武器”。


而“广西大学生精液异常”等新闻更是加深了人们对“转基因”这三个字的恐惧。

孟山都仿佛成为现实中的保护伞公司,而转基因种子,就像是T病毒。




那些所谓“美国人已经开始放弃种植转基因了”,“美国种植的转基因作物都是当饲料的”,“美国刚刚召回一种转基因食品”的说法,似乎更是坐实了这一点。


可事实上呢,美国转基因作物的种植面积在逐年增加,市场上更是有70%的食品含有转基因成分,召回事件也与转基因毫无关系。




一部名为《孟山都公司眼中的世界》的”纪录片“中,更是声泪俱下地控诉了孟山都巨大的商业阴谋,控诉它之前对环境所做的一切。

法国导演和全球顶级的各路专家,精心策划拍摄了这部关于孟山都公司的影片。


确实,孟山都公司是一家极端的唯利是图的公司,它再怎么转型,也不可能抹去曾经身为“制毒”企业的事实。

可是,这就能成为攻击“转基因”的理由吗?




基因工程身为一项名正言顺的生物技术,为什么要为孟山都这家公司背锅?

去年,“挺转”情愿网站在网上发起了支持转基因技术用于农业领域的签名,到今年1月,已经有123位诺贝尔奖得主签上了自己的名字。


有人说,这就是孟山都公司新的阴谋,它收买了那些诺贝尔奖得主。

可是这样的想法未免有些牵强,孟山都似乎没有这样的必要耗费大量财力收买诺奖得主。




至于基因武器?可能以后真的会有,但是科技本身并没有错。

反转基因的人把孟山都在美国之外的竞争对手一一干掉,他们才是孟山都的最大推手。


_____________

内容为【SME】公众号首发

欢迎关注





http://blog.sciencenet.cn/blog-2966991-1040431.html

上一篇:他策划了美国文坛最大的骗局,还意外扳倒了总统!
下一篇:为了让打字变得更反人类,他们发明了你现在用的键盘
收藏 分享 举报

4 蔡小宁 蒋力 李颖业 sqcrft

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-22 00:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部