SME的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beckzl 他们的故事才是对科技最好的诠释,关注科技故事。微信公众号:SME

博文

这个中国血统黑客掌握了世界上最多的秘密,还改变了美国总统大选

已有 1892 次阅读 2017-3-14 20:20 |系统分类:人物纪事|关键词:网络 黑客 人物 维基解密 丑闻

全球气候变暖,曾经是全人类的共识。

研究者认为,人类自工业革命开始,肆无忌惮地排放二氧化碳导致了全球性的气温变化。

人类将会为自己的罪行付出惨痛的代价。

然而,这个理论很荒谬,20世纪中叶的人们还担心着全球气候变冷,冰川期让农业系统崩溃。

也有多位科学家明确反对全球变暖理论,认为这不过是地球几十亿年来再正常不过的波动。

2009年11月,仿佛是全球变暖理论支持者和背后势力的末日。

黑客们窃取了多位顶级气候学家的电子邮件,将其公之于众。

这些科学家不仅完全不相信这套理论,还曾篡改数据以支持理论。

这个震惊的消息来自一个传奇的网站——维基解密

维基解密不过是一个普通的民营网站,但爆出的秘密远不止全球气候变暖丑闻一个。

美军在伊拉克滥杀平民、在关塔那摩监狱虐待囚犯,监听德国总理默克尔,希拉里与ISIS组织之间的勾结,全都来自维基解密。

可以说维基解密就是新闻界的素材库,只要有新消息,就是国际大新闻。

维基解密

维基解密背后究竟有什么人,竟然胆敢与国家对抗?!

令人意外的是,维基解密的创始人不过是一名无权无势的黑客。

他不合法规地疯狂窥探并揭露组织甚至个人的隐私,本应成为众矢之的。

可是却有大量民众拥护他,甚至将他视为英雄。

朱利安·保罗·阿桑奇,一个在互联网和政界都沉甸甸的名字。

但多数人都只知其轰动的爆料,不知其坎坷的经历。

阿桑奇的父亲是一名导演,祖上来自中国,19世纪初来到澳大利亚昆士兰定居。

他父亲在一次反越南战争的游行中找到了真爱,两人在婚前就生下了阿桑奇。

反越南战争游行

婚后阿桑奇的父母建立了一家流动演艺公司,常年居无定所,他从小就过着吉普赛人式的流浪生活。

漂泊的生活加上母亲的政治信仰,阿桑奇自幼就接受传统的家庭教育。

幼年的阿桑奇与他的狗

在阿桑奇8岁时,父母离异了,他跟着母亲又嫁给一位有暴力倾向的音乐家。

日子没过多久,家庭便再次破裂,阿桑奇从此开始变得孤僻,几乎封闭了自己。

到阿桑奇14岁时,他跟着母亲已经搬了37次家,这对一个孩子来说影响是巨大的。

漂泊夺走了阿桑奇不多的朋友,渐渐地他不再结识新朋友,因为他找到了另一个世界。

在喂猫的小阿桑奇

中学的时候,阿桑奇曾租住在一家电子产品商店的对面。

平日无聊时,阿桑奇便会到店里找找乐子,店家看他兴趣很高,便允许他使用店里的一台电脑。

当时的电脑并没有什么游戏可以娱乐,唯一有些乐趣的事大概只有编程了。

一来二去,母亲见他兴趣渐浓,可能也出于对阿桑奇的愧疚,买下了这台Commodore 64型电脑。

Commodore 64

阿桑奇用这台电脑学会了早期黑客的必备技能,破解了一些常用程序。

不久之后,他不知道从哪搞来了一个调制解调器(国内俗称“猫”),联上了网。

对于阿桑奇来说,网上认识的朋友似乎更加可靠,他们不会因为你搬去外地而与你疏远。

他跟当时熟络的两名黑客组成了一个小组,开始在网上搞搞小破坏,入侵各种加密系统。

和很多黑客一样,阿桑奇无非是希望通过入侵系统体现自己高超的技能,博取别人的关注。

那几年,阿桑奇不仅找回了生活的乐趣,还陷入了热恋,他的未来充满了希望。

20岁的阿桑奇独自入侵了加拿大电信公司的主终端。

他不仅在那里面搞事情,还调侃管理员的智商,甚至留言讽刺系统成本只有5毛。

年轻的朱利安·阿桑奇

古语云:莫装逼,装逼遭雷劈。

就因为这事,追踪他已久的警察终于找到了线索,将他抓捕归案。

幸运的是,虽然罪名多达31项,最高可判监禁10年,但最后当局还是只罚款一小笔就息事宁人了。

不过,经历了这些之后,阿桑奇也开始重新思考,暂时停息了入侵。

阿桑奇也进入了墨尔本大学学习数学和物理,遗憾的是不久后他就退学了。

墨尔本大学是南半球数一数二的名牌高校

之后的十多年里,阿桑奇找了各种各样的工作,他设计过端口的传输协议,也写过开源数据库的补丁。

尽管那些工作待遇不差,但思来想去,阿桑奇还是最迷恋以前的自由。

有什么办法能让黑客的工作变得有意义并且正义呢?

阿桑奇

阿桑奇想起了在昆士兰的故乡,那里的居民总是毫不忌讳地表达对管理者的不满。

曾经当地政府剥夺了媒体报道真相的自由,结果官员们的腐败问题迅速滋生。

阿桑奇明白,自己作为黑客也许能以特别的手段为世界带来一些正义。

2006年,阿桑奇在大学附近租了一间房子,他在一家互联网服务提供商的空间上架设了网站。

他在网站的安全性上大费苦工,一份资料要发出需要经过几级的代理转跳。

其安全性甚至高于任何一个银行的网络系统。

到年底,这个“维基解密”网站放出了第一份秘密文件。

文件是由索马里反政府武装“伊斯兰法院联盟”的领导签署的一项秘密决定。

这份秘密决定是由中国的黑客提供的,索马里反政府武装声称将处死政府官员。

维基解密中的维基二字指的是一种面向群体的写作方式

消息一出,很快就占领了各大新闻网站的头版头条。

不过上榜的不是这份解密文件,而是阿桑奇建立的维基解密网站。

阿桑奇被突如其来的关注吓坏了,他知道自己的爆料会触动很多人的利益,总有一天会死于非命。

在维基解密建立的第二年,阿桑奇在肯尼亚大选的时候爆了一些政客的料,立马就遭受到了袭击。

那天晚上他刚刚睡下,房门就被踹开,几名匪徒闯进来威胁他趴在地上。

还好阿桑奇趁机大喊,惊动了保安,不然可能会送掉小命。

虽然阿桑奇处处都被人视作眼中钉,但他只要过起儿时的流浪生活,也都相安无事。

为了躲避危险,阿桑奇常常将头发染黑

阿桑奇手里的料越多,他也就越危险。

他的不少同事和朋友都说他自从开始逃难式的生活后,变得越发独断专横,性格古怪。

2010年,阿桑奇开始对美国军方开刀,在维基解密上放出了一段美军在伊拉克滥杀平民的视频。

视频中美军可耻地对有孩子乘坐的车辆开枪,导致多人伤亡。

维基解密上公布的美军袭击平民视频

他一气之下公布了一整段完整的任务记录视频,并且没有对视频中出现的人名进行处理。

这一次的爆料引起了全球性的轰动,对原本就被大量美国公民反对的战争而言简直就是火上浇油。

美国政府的颜面一度跌至谷底,高层领导更是坐如针毡。

他们也只能抓住阿桑奇唯一的过失说话,即没有对视频中出现的人名进行处理。

诚然,这一行为的确会让那些军方人员陷于危险之中,不过还没有任何人因维基解密而遭受生命危险。

深知得罪美国政府将会大难临头,阿桑奇逃到了相对安全的瑞典。

阿桑奇希望瑞典的自由氛围能更好地保护自己。

事实也确实如此,初到瑞典的阿桑奇被民众拥护,称他是新闻业的詹姆斯邦德(007)。

阿桑奇以为自己可以迎接全新的生活了,可哪有这么容易。

很快,阿桑奇就接到了强奸和性骚扰的指控,这在瑞典可不是轻罪。

两名女性称与阿桑奇发生了非法性关系,但阿桑奇表示那都是自愿行为。

真相如何我们不得而知,不过瑞典当局对阿桑奇的通缉倒是十分迅速。

阿桑奇深知这次麻烦大了,但他不愿意落入瑞典警方手里,担心会被引渡至美国。

他做了一个艰难的决定,前往伦敦自首。

在缴纳了不少的保释金后,阿桑奇又重获自由,外界怀疑此次的强奸指控可能与维基解密的爆料有关。

保释期间,阿桑奇向多国求助,最后厄瓜多尔政府决定为他提供政治庇护。

自此,阿桑奇就躲进了厄瓜多尔驻英大使馆,开始了暗无天日的生活。

两年以来,阿桑奇一共只见过20分钟的阳光,缺乏维生素D导致他皮肤苍白、心律不齐。

除此之外,他的肺和血压都有问题,可是英国政府不允许他入院治疗。

尽管身体状况很差,这两年里,阿桑奇依旧坚持运营维基解密,没有停止揭露罪行。

最终,英国政府决定放弃对阿桑奇24小时的监控,以挽救捉襟见肘的财政预算。

长期在室内活动,阿桑奇面色惨白

去年的美国大选,阿桑奇再次引爆头条,他披露了大量希拉里的电子邮件。

揭露了她曾与ISIS之间的种种丑陋的罪行,还包括选举时期对媒体的操控。

美国大选的最终结果足以说明问题,阿桑奇的确从某种程度上改变了世界。

有人说阿桑奇是一位坚定的反战斗士,高尚的和平使者,但他却说他不是。

有时,国家需要去打仗,并且有正义的战争。但如果政府在这些战争中欺骗人民,然后再让他们为这些谎言贡献税收甚至牺牲生命,没有什么比这更加不仁不义的了。如果战争是有正当理由的,那么就应该把真相告诉人民,让人民决定是否去支持。

世界上的丑闻从没有稀缺过,只是在信息技术不发达的年代,民众只能是雾里看花。

阿桑奇作为信息时代的先行者,揽下揭露者的这份差事,让我们对世界看得真真切切。

无论他的动机是否单纯,无论他的方式是否得当。

也许未来世间有人或直接或间接因维基解密而受害。

可这世界就像是“火车悖论”,谁也不知道“行善”与“作恶”之间有怎么样的联系。

火车悖论

有一种观点认为,阿桑奇的揭露行为触犯了道德,侵犯了隐私,给很多人带来了痛苦。

阿桑奇说:“揭露丑闻会让很多人痛苦?有罪的人才会痛。”

_____________

内容为【SME】公众号首发

欢迎关注




http://blog.sciencenet.cn/blog-2966991-1039429.html

上一篇:第一个名字被写进化学反应里的中国人,一心报国却被当成“特务”
下一篇:这种能让人变成“丧尸”的毒品,中国居然是最大产地!

14 杨波 蒋德明 蒋力 周少祥 侯沉 田云川 李天成 李颖业 叶建军 王春艳 刘钢 bshhzai xlsd zhjq2016

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-30 17:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社