yp-cn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yp-cn

博文

虫草之旅之一——集散地初体验

已有 3289 次阅读 2012-7-17 09:20 |系统分类:科研笔记| 虫草

穿越了克拉玛依大油田,耳边响起魔鬼城的风蚀呜咽,站在喀纳斯的观鱼亭倚栏眺望,隔壁的荒风吹乱了塞外的梭梭,额尔齐斯河湾过了绚烂的五彩滩向西流入了北冰洋。夕阳西下,峰巅上类似玛尼堆的路标指引着我们回到了乌鲁木齐。第二天清晨,我们背上了“鼠标”馕和沿路捡的石头,踏上了青海的虫草旅程,只有一天。
飞机上放眼窗外,层峦叠嶂的莽昆仑,横空出世,阅尽人间春色,万米高空依然棱角分明,这等雄伟壮丽何须用沟壑争盛名。
 

到达西宁,已经是中午十分。西宁的出租车司机很是热情和气,一路介绍着西宁的风土人情、食宿住行。下车时,司机还送了名片和一本西宁旅游的小册子。 到了宾馆,我们放下行李,简单收拾了一下就赶往冬虫夏草的集散中心。

 
由于过了虫草集中交易的时间,市场略显冷清,稀稀拉拉的几个人转来转去,门铺大多已经关门,广场上也没有虫草晾晒。再往前走,遇到一个回族的老爷爷,端着簸箕,里面放了100多根冬虫夏草,品相还不错。YDD问了价30元一根,这时旁边的一位中年回族大叔在簸箕底下握住了老爷爷的手,他们开始用手语议价。我们买虫草的是看不到这个过程的,也是不让拍照的。这种特殊的议价方式在买卖虫草的时候非常常见,完全用手语在隐蔽处操作,比如在一方的袖笼里,或是在两只手上搭条毛巾,或是在簸箕下。当然,这种手语只有回族人明白,因为在那个地方卖虫草的基本都是回族人。

 

回族老爷爷的好虫草,这点虫草没谈拢价格,其实我很想买啊,现在都还在想。

 

 

想起出租车司机向我们介绍的另外一个新的虫草交易市场,我们决定到那里看一看。这个交易市场的大楼相当气派,里面都是装修精致的门面,干净整洁的柜台,虫草也被整齐的码好,每五十或者一百根用红线扎成一束,放到大玻璃罐中。因为今年的虫草刚刚下来,这里卖的基本都是去年的,但是价格并不比今年的新虫草低。

 

气派的虫草交易大楼

整理好的虫草

 

品相上佳的虫草都是被单独放到显眼的位置,据说只一条可以卖到上百元

还有一棵相当硕大的虫草,有一米五长,超级可爱无比。这个虫草后面就是一个金元宝,旨在说明冬虫夏草就象征了财富啊
 

两个虫草市场逛下来,我还是颇有感触,先去虫草集散地其实就是一个广场,卖虫草的人们都是深蓝布衣,头顶白帽,晒的黝黑,一看就是农民装扮,他们或是提着塑料袋或者端着簸箕,在广场上的边缘和墙根站着,买虫草的人们自己或通过回族的中间人与卖家接触,价格谈妥后,就地数根数,然后一手交现钱(这个地方只能用现钱,不能刷卡)一手交虫草。这里就是乡下的虫草地摊市场。但千万别小瞧了这个地摊市场,这可是农业部资助的!后去的国际虫草大世界则是城里的高档专柜商场,环境干净、整洁、精致,就连售货员都是精心装扮过的。当然虫草价钱也是要高一些。这个城里的高档专柜,是由很多单位资助并挂牌的,诸如中科院西北高原生物研究所新千虫草有限公司、青海省冬虫夏草协会副理事长单位、青海省旅游协会等等。无论是乡下的还是城里的,强大的靠山和诸多的资金来源足见当地政府对冬虫夏草事业的重视。同样,两个市场每天都在有序的进行着大规模的虫草交易,也突显当地政府对市场运作的有效管理。其实西藏和滇西北也盛产高质量的冬虫夏草,那这些地方是否也应该向青海学习经营虫草之道呢?

 


http://blog.sciencenet.cn/blog-2964-592889.html


下一篇:虫草之旅之二——卖虫草大军

2 李璐 陆俊茜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-24 17:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部