WORDVICE ● 霍华斯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wordvice

博文

快速发表SCI英文论文的选刊工具实用操作指南

已有 1576 次阅读 2021-8-2 12:45 |个人分类:期刊投稿|系统分类:论文交流

科研人员在论文投稿时的一个主要考虑因素是期刊出版速度。论文发表时间主要与同行评议审稿时间和论文录用后的排队等候见刊时间有关。如何选择能够快速发表论文的期刊,是一项重要的学术技巧。

本文对其实用操作步骤予以详细展示。

谈到快速发表论文,很多人可能会想到国内期刊对于优秀论文予以鼓励的快速发表通道、国外有些期刊(尤其是低水平的非SCI期刊)依靠收取加急费而宣称的“Rapid Publication”(快速发表)模式,以及近年来兴起的开放获取(Open Access)在线期刊。这三类快速发表渠道虽然不容忽视,但这三类论文通常不是为了满足各大学科研绩效成果考核的主要关注对象。论文作者最为关注的是能够通过较短的审稿时间和正常发表通道快速发表论文的SCI(Science Citation Index,科学引文索引)收录期刊,因为SCI英文论文目前仍然是各单位的最重要的考核指标。

有两种方法可以从SCI期刊中选择快速发表期刊。

第一种方法是建立适合自己的期刊全列表

即大规模系统化制作适合自己的期刊全列表,包括期刊名称、SCI分区、影响因子、投稿网址、投稿要求、审稿周期、排队时间、开放获取选项、出版费用、内容范围、录用率、论文长度要求等。这种个人专属期刊全列表不仅能从全局上宏观策划投稿候选期刊,而且能够方便地记录投稿情况。

第二种方法是根据论文标题、摘要或关键词从选刊网站查找匹配期刊。

本文分以下三个操作步骤详细介绍第二种选刊方法。
 
期刊选择
 

一、使用Elsevier(爱思唯尔)出版社的期刊匹配网站

打开http://journalfinder.elsevier.com网站,输入英文论文的标题、摘要或关键词,如下图所示。无需注册账户,可以直接使用。在“Field of research”(研究领域)菜单下,可以选择多个领域,以便查找在所有相关领域中的匹配期刊。研究领域的名单如下:

  • Life Sciences(生命科学)

    • Agricultural and Biological Sciences(农业和生物科学)

    • Biochemistry, Genetics and Molecular Biology(生物化学,遗传学和分子生物学)

    • Environmental Science(环境科学)

    • Immunology and Microbiology(免疫学和微生物学)

    • Neuroscience(神经科学)

    • Pharmacology, Toxicology and Pharmaceutics(药理学,毒理学和药剂学)

  • Physical Sciences and Engineering(物理科学和工程)

    • Chemical Engineering(化学工程)

    • Chemistry(化学)

    • Computer Science(计算机科学)

    • Earth and Planetary Sciences(地球和行星科学)

    • Energy(能源)

    • Engineering(工程)

    • Materials Science(材料科学)

    • Mathematics(数学)

    • Physics and Astronomy(物理和天文学)

  • Social Sciences and Humanities(社会科学和人文学科)

    • Arts and Humanities(艺术和人文学科)

    • Business, Management and Accounting(商业,管理和会计)

    • Decision Sciences(决策科学)

    • Economics, Econometrics and Finance(经济学,计量经济学和金融学)

    • Psychology(心理学)

    • Social Sciences(社会科学)

  • Health(健康)

    • Medicine(医学)

    • Nursing(护理)

    • Veterinary(兽医)

    • Dentistry(牙科)

    • Health Professions(健康职业)

 
SCI选刊工具1以一篇内燃机传热论文为例,搜索发现49本期刊,结果示例如下,包括期刊名称、影响因子(Impact Factor)、录用率(Acceptance rate)、同行评议审稿时间(Time to 1st decision)、录用后出版时间(Time to publication)、是否提供金色开放获取(OA)、是否传统的订阅式期刊(S)。
 
SCI选刊工具2SCI选刊工具3
 

二、使用SCI数据库的期刊匹配网站

由于第一步搜索出来的期刊包括但不限于SCI期刊,因此需要快速识别其中哪些期刊是SCI期刊。打开Web of Science平台的期刊匹配工具网站https://mjl.clarivate.com/home,点击“Match Manuscript”,以下对话框会跳出:

SCI选刊工具4

用户登录账户或注册一个免费账户后,会出现以下对话框:

SCI选刊工具5

按照在第一步中使用的论文标题和摘要输入上面所示的对话框,点击“Find Journals”,即可查到与该课题相关的SCI期刊列表。该列表无法方便直接地显示审稿时间和出版时间(如下图所示)。用第二步的SCI期刊名单与第一步的全部期刊名单进行对比,采用交集方式选出审稿时间合适的SCI期刊,作为候选期刊,进入第三步。

 
SCI选刊工具6

 

三、使用SCI期刊查询及投稿分析系统核实和选定期刊

打开SCI期刊查询及投稿分析系统网站,在“期刊名”栏目中输入从第二步筛选获得的候选SCI期刊名称,查阅中科院SCI分区和学科领域,进一步核实开放获取(OA)选项、录用比例、审稿周期,并点击“近期文章”栏目查看其他作者提供的投稿心得和评论信息,如下图所示,选定合适的SCI期刊。
 
SCI选刊工具7



http://blog.sciencenet.cn/blog-2961180-1298034.html

上一篇:如何撰写英文医学病例报告标题及摘要?
下一篇:国内期刊论文的快速发表通道

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 00:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部