Wordvice霍华斯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wordvice

博文

托福写作高分笔记

已有 1159 次阅读 2019-11-27 09:13 |个人分类:资讯类|系统分类:博客资讯

1. 在考试前一天练习限时写作

选择一个题目并限时20分钟,一直写不要停。当时间结束时,好好看看自己写的文章,有多少文法错误?有多少个完整句子?


一周反复练习个几次,能有效提高你的托福写作速度及完成度。因为通过练习,能够让自己习惯快速处理资讯的方式并快速打出来。


2. 质比量重要

综合写作需要关注细节,掌握听力要点与细节,整体上下文逻辑要贯通。独立写作需要专注在支持观点的原因与实例表达,中间段落结构为【主题句 + 解释 + 例子】。


3. 学习你能使用自如的句型

写作除了考察你的逻辑叙述能力之外,使用不同句型的写作能力也是评分要点之一。建议收藏好用的转接词、连接词以便随时灵活运用,例如“but,” “however,”和“although.”等。写作时,活用连接词能帮助逻辑的转换与结构脉络顺畅,另外也得注意复合不同的句型。


4. 不停练习写作

往年的写作题目可以在托福官网上找到,多练习不同的题目能够训练自己缩短看到题目后的反应时间。看完题目后,确定你了解题目的意思,再决定如何回答。


5. 快速选择正反方并写下大纲

在独立写作中,你必须选择正反其中一方的意见并进行表述,代表你必须要在短时间内考虑正反两方然后找出你拥有哪一方最多的理由及支持说明。
写作可以从头尾下笔,确保前后逻辑一贯,再进行各个中间段落的第一句,即主题句。整体托福作文大纲就已经成形,逻辑与意见也大致完成。接下来才补充各个段的内容和范文。


6. 提出意见

独立写作的题目就是需要你针对题目来提出自己的看法,并举出实例来支持你的观点。如果即时反应自己的意见对你来说很困难,建议从平日生活中练习。

可以找几位同样准备托福的战友,定期碰面练习口说、讨论时事,练习说出自己的意见。考试当天,请选择你能想到更多理由与表达更好的那一边,省下苦思的时间。


*小贴士:凡事都可以牵扯到【为了地球好或为了老人小孩好】,可善用该点。


7. 开头清楚表达立场

第一段就必须清楚表明你的立场,同意或不同意、赞成或反对。

假设托福写作题目为“In some countries, teenagers have jobs while they are still students. Do you think this is a good idea?”。


你如果同意,可以写“I think it’s a good idea for teenagers to have jobs while they are still students” ; 若不同意,可以直接写“I don’t think it’s a good idea for teenagers to have jobs while they are still students.”。

只要复述题目并表达立场就行,接下来的内容则环绕着这个立场进行补充。
想要快速练习时,可以快速浏览托福写作题目,利用上述方法练习,快速针对题目说出或写出你的立场。


8. 支持观点及实例说明

想要获得高分,至少需要提供三个不同的支持观点且提供补充观点与实例说明。例如我支持诚实是最佳准则,因为诚实的人能拥有令人信赖。银行在处理借贷或发行信用卡时,皆审核个人信用指数,一个有诚实缴纳贷款或缴税的人容易取得银行信赖而申请信用卡成功,使生活更便利。

很多学生一时间可能找不到适合的例子,建议先下一段,之后再回头写,如果想不出来,就换一个支持观点。除非确定你所知道的数据是正确无误的,否则不要在托福作文中写进数据,例如去年2018年的失业率为9.8%,建议使用自身经验或普遍常识来支持论述。


9. 文不离题

确保综合写作有写进听力及阅读的重点,独立写作则确定有针对题目做正确的回答。段落中的补充内容不要偏离主题句,整体需要与整篇文章第一句的回答为一致。


许多学生可能想要快速取得高分而偷懒背下往年范文,想办法套用进去,这样的
法也许不会让你获得低分,但是绝对不会取得高分。


想要取得高分的同学,老练习写作还是不二法则。


10.有时间就润饰答案

即使是母语者在写作时一样会犯下错误,因此如果最后写完之后,除了检查上下文段之外,检查错字及语法是否正确。

 

想免费看看托福写作评分的,可以参考批改网(http://www.pigai.org/)。只要注册成为会员,并把文章贴上即可分析文章的四大面向,综合后评出分数并提供改善建议。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2961180-1207733.html

上一篇:谁不应该被署名?
下一篇:学术论文写作:“讨论”怎么写?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 06:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部