yfchen6711分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yfchen6711

博文

博士生待遇

已有 2804 次阅读 2010-8-14 19:18 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 博士研究生, 生活困境

最近,给高校博士涨补助了,一般在1300块钱左右,国家给的补助,只能达到温饱线。

解决目前的困境,应从两方面解决

一、从我们国家科技经费方面考虑解决:

(1)、增大人头费比例,特别是研究生的劳务费,目前这方面国家支持的经费全部偏低,应呼吁科技部、基金委带头,能够增大这方面的比例额度;

(2)、严格考核科研经费投入产出比,过去,评价一个科研人员,主要看能拿到多少科研经费,而不是考虑如何做好一个科研项目,导致对真正做科研的人员重视不够,博士研究生是一支主要科研力量,无论在欧美、还是目前的中国,没有博士研究生,就不可能拥有大量的一线科研人员,而研究生目前的处境非常弱势,只能靠导师的自悟。缺少外部监督机制。如果能从科研经费产出、投入进行考核,项目的PI就会认真考虑谁是真正的劳动者,谁应拿到应得的报酬。

二、竞争机制

(3)、目前的研究生仍是过去的制度,淘汰率太低,大部分研究生没有心思从事科研,仅作为一个跳板,占用了优秀学生的科研资源。

(4)、大力提高博士后待遇,形成金字塔结构

可能还有一点就是,现在在抱怨的博博们,没碰到好导师。当然了,好导师不是一个劲的给你发钱,就是好导师。苛刻的导师我也听说过,拼命使唤学生又不给酬劳的。项目做不完逼着学生延期的。还听过学生不想读博士,非让人硕博连读的呢。

但是我觉得,好导师还是比坏的多,我也相信好人比坏人多,一个道理。

所以说,要读博士前,最好打听清楚,导师是怎么样的。别去了后悔。这样才能双赢。

还有就是,省着点花钱,用学生的标准来花钱。那钱还能富余呢。



http://blog.sciencenet.cn/blog-295576-353018.html


1 B2009

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-16 01:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部