狮山草堂——猪の家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhumengjin 行为上保守,思想上激进

博文

山寨王国缘何不能理解“仰望星空”的价值? 精选

已有 13268 次阅读 2014-5-6 17:26 |个人分类:社会视窗|系统分类:观点评述| 基础研究, 星空

       “Two things awe me most, the starry sky above me and the moral law within me”,头顶的星空与心中的道德是康德所敬畏的,现时的中国,几乎什么都不缺,唯独缺少的就是这两样东西。

      在人类历史的长河中,那些孤独的星空仰望者,为全世界留下了宝贵的哲学、科学遗产,极大地推动了人类文明的进步,所以我们记得、尊重那些曾经仰望星空的人。

       一个山寨成风、一切都遵从“拿来主义”的民族,一个没有任何知识产权意识的民族,一个历史悠久、生命力强但却缺乏哲学伟人和科学巨匠的民族,当然无法理解、也不懂得欣赏“仰望星空”的价值,这也是一个民族的悲哀!

       从“石头、剪刀、布”的研究报道引发网友大批判的新闻背后,折射出当今中国一切都推崇“实用至上”的极端的病态思维。如今,一个有着3000年悠久历史的伟大民族,竟然沦落到讨论基础研究有何用的地步,这是何其的悲哀!

        对于一个拥有世界最大科技人员群体的泱泱大国,从基础研究、应用基础研究、应用研究到技术研发,科学技术研究的多元化是必须的,这也是一个大国应该承担的责任,而且中国也有足够的人力资源和科研经费对各种层次的研究给予保障。中国的基础研究本来就薄弱,基础研究的基础地位应该加强、而不是削弱。当“实用至上”的片面思维影响到科技政策的制定者和执行者,一边倒地统治科技政策、科技舆论的时刻,这也预示着中国科学春天的完结。

        在浮躁弥漫的中国学界,我们缺少的恰恰是那些能够静下心来“仰望星空”的人,“仰望星空”的人不是多了,而是少了,我们需要更多一些关注天空的人!从教育、科技的长远发展来讲,如果非要比个高下,“仰望星空”的影响比“脚踏实际”更为深远,更能体现人类社会发展的可持续性。

        “一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”我们每个人未必有能力、也没必要都去仰望星空,但我们应该尊重那些仰望星空的人,因为从某种意义上讲,他们才是科学、乃至社会发展的引领者。

       山寨王国也要学着理解“仰望星空”的价值。


【注:图片源自公开网络,仅作美化之用】



http://blog.sciencenet.cn/blog-295006-791922.html

上一篇:女性美的那点儿“科学”
下一篇:“碰到养猪的,你就嫁了吧”

33 罗德海 曹聪 肖振亚 陈敬朴 张骥 黄焕平 杨登涛 贾伟 郝炘 水迎波 张能立 董全 张明明 俞云伟 季丹 周永胜 柳东阳 戴德昌 苏盛 曹建军 王永林 wuqunan zhngshai zhouguanghui hangzhou xlwaya chenhuansheng eastHL truth21ct johnnashzhang uneyecat biofans Wanmingfu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 22:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部