wpxu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wpxu

博文

基金申请复审初稿

已有 6947 次阅读 2019-5-9 12:11 |个人分类:学习思考|系统分类:科研笔记| 基金申请, 初审, 不予受理

今年申请自然基金河南联合基金培育项目,研究期限要求3年,应为:2020年01月01日 -- 2022年12月31日。因为疏忽大意,在申请书首页期限填写时,填成:2020年01月01日 -- 2023年12月31日;在正文“5. 年度研究计划及预期研究结果”所写期间为正确的3年,即研究计划期限为2020.01-2022.12。

因此,前几日收到基金委邮件,邮件全文如下:

“按照《国家自然科学基金项目条例》、国家自然科学基金相关类型项目管理办法、项目指南和申请通告的要求,我们对您申请的国家自然科学基金项目“****”进行了初审,根据下列理由,决定不予受理。
不予受理原因:
19.其他可认定的不予受理情形
填报的“研究期限” 不符合本类项目资助期限(《项目指南》p.227)的规定。”


收到邮件后,我就在纠结要不要提出复审,经过认真考虑之后,我还是决定提出复审,原因见下面的复审申请初稿。欢迎大家拍砖,提出宝贵建议或意见!为了避免以后有人像我一样因为研究期限写错而被直接筛掉,一起努力! 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

复审申请全文初稿:

尊敬的基金委,今年我申请的河南联合基金培育项目收到初审不予受理的通知邮件。根据邮件所述原因“填报的“研究期限” 不符合本类项目资助期限(《项目指南》p.227)的规定。”,查阅《项目指南》p.227后,这个具体的规定应是:“培育项目资助期限为3年”。而我的申请在申请材料首页所写研究期限为“2020年01月01日 -- 2023年12月31日”,期限为4年,不符合培育项目3年的时间期限要求,因此不予受理。

首先,需要承认的是这个期限错误的确是我的一个小失误。其实我很清楚培育项目研究期限是3年,这点可以通过申请材料的正文部分p.25得到证明,在“5. 年度研究计划及预期研究结果”部分所写期限为符合要求的3年,即研究计划期限为2020.01-2022.12。

基于上述情况,我提出复审申请,希望基金委能重新考虑不予受理的处理结果,申请理由如下:

1.研究期限填写的失误是否是一个足以否定整个申请的重要问题呢?是不是因为研究期限的失误可以一票否决整个申请呢?我的回答:不是!原因是基金申请材料不是八股文,不能因为一点格式上或形式上的问题就否定整个申请。而与此相关的另一个问题是,哪些问题或错误可以一票否决整个申请呢?这点在《项目指南》有明确的内容,但个人认为还不够清晰。

2.不予受理的依据不清晰。因为不予受理,其实是一票否决,因此不予受理的情况一定要清晰明确。像我这种情况,指南必须要明确指出:“研究期限不满足指南要求,不予受理”。但我只是看到邮件指出:“填报的“研究期限” 不符合本类项目资助期限(《项目指南》p.227)的规定。” 而在《项目指南》p.227的规定:培育项目资助期限为3年。并没有明确给出:不满足这一规定,不予受理。当然根据《项目指南》p.16,我的申请不予受理应该和第2条相关即“申请材料不符合本《指南》要求的”。在《项目指南》p.14-16的“(二)申请材料要求”中,我的情况应与《项目指南》p16的第11条相关:“申请书中的起始时间一填写2020年I月1日。终止时间按照各类型项目资助期限的要求填写20××年12月31日(本《指南》特殊说明的除外)。”这一条要求从文字上看,更多强调的是终止时间格式,即必须是20××年12月31日。因此,从上面分析来看,我的不予受理依据不够清晰。

3.不予受理与基金委公布的《2019年度国家自然科学基金改革举措》相背。在《改革举措》的“六、进一步简化申请管理要求”中第一、二条就提到要“简化申请材料”、“简化相关项目管理要求”,使科研人员能更多精力集中于申请材料核心内容的撰写,而不是注意一些条条框框或形式或格式上的要求。

 

最后,关于研究期限我想提两条小建议:

1:能否让基金评审专家来评定我的这个研究期限错误问题重要性是否足以否定整个申请?而不是直接基金委这边不予受理呢?

2:在填写申请书过程中,能否让期限填写更人性化些,以免每年都有一些因为这些小错误而产生受理问题呢?比如直接根据申请类型自动填写研究期限的起始和终止时间呢?或者直接给出3年或4年的选项呢?或者指南对研究期限给出一个上限要求,具体时长由申请者自行确定呢?

------------------------------------------------------------------------------------------------




基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-2944859-1178028.html

上一篇:数字阅卷系统开放使用

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 15:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部