wpxu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wpxu

博文

读《如何在二流大学接受一流教育》有感

已有 2297 次阅读 2017-2-27 11:47 |个人分类:教育|系统分类:观点评述|关键词:高等教育| 高等教育

   读了吴军老师《如何在二流大学接受一流教育》之后,深有同感。随着经济全球化的发展,教育全球化也是大势 所趋。近年来,网络公开课、在线教育的火爆充分地反映了这一趋势。吴军老师在文中仔细地分析了“如何在二流大学接受一流教育”这一问题的可行性及依据,并给出了战略分析。

   的确,从学生角度来说,一流大学还是二流大学并不重要,更重要的是,如何使自己受到一流教育,成为一流毕业生。针对一问题,吴军在文章最后给出了一个明确的行动要求:

   “首先,明确自己未来的生活目标,主动根据这个目标去尽可能宽泛地学习,培养技能;其次,构造一个好的圈子。

   这个行动要求,我理解可以分成三步:

   1.明确自己的目标。这里可参考浙大老校长竺可桢的两个问题:“诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”

   2.充分利用现有全球化下丰富的网络教育资源,实现自己的目标;

   3.找到现实或网络上志同道合的朋友,融入或创建一个高质量的朋友圈,更好地实现自己的目标。

   话说回来,其实这一方法不仅对学生有用,对我们教师或其他任何人又何尝不是如此呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-2944859-1036376.html

上一篇:《大学之路》读后总结
下一篇:支付宝安全分析与建议

1 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 11:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部