尚书不是书分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssyandmltcdj

博文

儿童安全是国家未来!—送走灾难的五月,写在2008六一前夜

已有 1649 次阅读 2012-5-5 00:32 |个人分类:尚书杂谈|系统分类:观点评述| 儿童, 安全, 灾难

史上最牛小学:刘汉希望小学,8.0大地震巍然屹立,400多名师生安然无恙!

史上最牛校长:校长平时没事就练习跑地震,曾被人误解为疯子,但是此次地震中却史无前例带领所有师生1分钟安全撤离!

史上最牛捐款:捐款多少无所谓,但是出来讨奖状,还说什么常态灾害论十元论就不好了,还不如那个捐款105元的以乞讨为生但受人尊敬的老人!

史上最牛诗句:一场地震,生死两难;只道三四险,不知五月难;纵有六双眼,泪也流不完;七颗心儿悬,零八奥运艰;高呼九洲十地华人现,纵使百舸千帆风浪间,也让咱行得万年船!泱泱中华几千年,只是百般无奈斗不过你苍天;十分惨淡,也不知你九重天中住着何神仙,在零八年八月八日还有八十八天时送灾难;但愿七彩祥云现,六月中国保平安,五星红旗永鲜艳;四海升平,三地两岸心连心成一条线!我只想,跪地抬手问苍天,敢应否:下辈子,你做人来我做天!

尽管这个五月造就了如此多的史无前例,但是它还是艰难的、痛苦的、令人不敢回忆但又不得不面对的五月!

谁也没有想到2008年的五月竟是如此艰难,5.12那场大地震一下子将赤县的喧嚣引入一场全体的沉默之中,大家还没有缓过神来的时候我们的总理已经到达了灾区前线,尽管我们的记者曾报道救灾工作已经接近结束,但是敏锐一点的人们都知道,这次的灾难不小,一定是大灾大难!

政治敏锐的朱学勤教授虽然言辞不当,但是后半句却是很有预见性,也很及时!514日就已经提出大家不要再喧嚣着忙碌圣火,大地震才是眼前的事情,死难者才是活生生让人心碎的!

尽管王十元抛出了各种论述,但是他最起码还敢站在第一线接受批评,难能可贵的是还能主动道歉,比起那些不拿钱、不说话、不负责的三不主义者要好了许多!

虽然张三将志愿者打了,然后又莫名其妙的想不了了之,最后又不得不丢车保帅,真正应了那句林子大了,什么鸟都有!总体来说还好,在总理的督促之下,还有我们可爱的不下火车的胡总,这次救灾还算差强人意,尽管有那么一些不和谐的音符,但是终归没有实现社会大同,我们也就只能在此进行口诛笔伐一下了!

眼看着六一要来了,五月终于走到了尽头,希望灾难也伴随着即将离开的五月离开;幸福伴随着美丽可爱天真无邪的六一的来临而来临!刚刚看到电视里面,胡总拿着话筒给灾区人民的讲话里专门提到以后我们将给孩子提供更好的读书条件,不仅仅是比现在更好,而是要建震不倒的房子!心头感觉到热呼呼的,但是我知道这还远远的不够,我们本来就有震不倒的房子,不知道胡总是不是应该先给一个交代,哪怕是一个立场,严惩不贷的立场,我相信很多罹难学生的家长在等待,那些将来有可能成为罹难者的人也在等待!

周国平说我们都是幸存者!是啊,我们都是幸存者,如果我们还不仔细考虑认真对待,谁敢保证以后就再也没有地震,我们能做的就是将灾害降到最低!最近我看到日本内阁在2008516日专门举行会议,讨论加快学校危房改造进程。会议决定,由中央财政安排主要资金,争取在5年内完成全国4.5万栋公立中小学校校舍的补强施工。

当然日本也曾经饱受地震灾害的影响,曾经在1923年的日本关东大地震中导致不少学校教学楼倒塌,学生集体遇难。当时的日本政府从中吸取了教训,以学生的生命维系着国家未来为最高原则,规定学校教学楼必须使用钢筋混泥土结构。而时隔85年后的四川大地震造成许多教学楼倒塌,众多学生遇难,这一消息给了日本政府极大的震惊。震惊的是现代建筑已经达到很高的水平,还是如此伤亡;震惊的是教育系统的危房比比皆是,自己的国家是不是有,他们的做事效率很高,马上加速自己的校舍维修和加固!我们呢?我们只是听到了一句话,心头虽热,却知实行起来还很艰难!看了四川省教育厅的专家意见就已经心中凉了半截,这不是意见,而是推卸责任,帮着某些人推卸责任,助纣为虐,为虎做怅!尤其是里面竟然说当时在上课,因此造成伤亡!傻子都知道我们的学校在建筑时一定要考虑负荷,怎么会不考虑负载量呢?难道我们建了房子不能有人上去,只要有人上去就超载?

据报道,截至2006年,我国农村中小学校舍危房率仍高达6.6%——随便一场大雨或大风就足以酿成惨剧。经过此次震灾,应该让我们更加觉醒,对各地学校进行质量排查和加固。可惜的是,至今未见任何相关的文件,也许很多人会说都忙着赈灾呢!哪有时间,大家可曾看到,南方洪涝灾害又来了?我们是不是该考虑下其它地区的危房,赈灾固然重要,未雨绸缪更加重要。我们不要做扁鹊,非要等到病体全面爆发才去收拾;而是要做扁鹊的二哥,在刚刚有些病症的时候就马上觉醒进行医治;最好做扁鹊的大哥,在刚刚有些征兆的时候已经将其识破,尽管这样也许会少得一些救死扶伤的锦旗,但是太值得了!

六一马上就要来了,我想送什么也不如送他们一个安全的未来,我们更应该提的是学生的生命维系着国家未来儿童的安全是国家的未来



http://blog.sciencenet.cn/blog-293055-567203.html

上一篇:08届本科答辩有感!——写于2008
下一篇:选 择——写于2008地震后!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 23:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部