轻描淡写分享 http://blog.sciencenet.cn/u/machan

博文

日本,是一个值得中国人学习的国家

已有 4373 次阅读 2011-3-13 20:50 |个人分类:生活|系统分类:生活其它

   抛弃偏见、仇恨、历史……
 
   用平淡的心看日本,比如看日本这次地震中,各种人的表现:民众很有秩序,即使买应急食品也自觉排队;打公共电话也自动排队,没有任何哄抢行为;老师最后撤离教室关闭电源,没有出现“范跑跑”这样的名人;商人也没想借此发大财,物价也没有比平时高,不像“非典”期间一个体温计高出平时十多倍……所有的社会活动都依然竟然有序。
  
   如果发生在中国, 真是人间奇迹。
 
   面对一个空驶而来的公交车,3、5个人照样要一哄而上,争先恐后…… 无法解释?
   北、上、广等大都市,流光溢彩,而农村却一贫如洗;这真是人间奇迹?
 
   小时候喂猪时,猪食是充足的,但当你刚倒入猪食槽时,猪们都争先恐后的抢吃,相互的撕咬……直到最后猪食还有剩余,就知道,奥,吃饱了,于是喂猪就结束了。
 
   农民也都有一个经验,一个猪不好养,因为不好好吃食;如果饲料够,两个以上的猪,好养,因为他们会争着吃食。
  
  ……
  
   为什么,人家的国民可以做到的事情, 在中国就做不到呢?


http://blog.sciencenet.cn/blog-292356-422031.html

上一篇:我为什么要写博客?
下一篇:和侯成亚老师:以孝治国的国家都是无能、无良的国家

12 向峥嵘 逄焕东 侯成亚 金拓 陈辉 杨正瓴 廖聪维 熊荣川 刘庆丰 罗晓敏 zzjtcm zhchl20083

该博文允许实名用户评论 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 12:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部