未来水世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scicui

博文

谨以此拙文纪念门捷列夫创制元素周期表150周年

已有 3788 次阅读 2019-3-19 17:41 |个人分类:学海泛舟|系统分类:观点评述

  现代的任何一本中学化学教材都会附上元素周期表。通常,我们将元素周期表的创造归功于俄国化学家迪米特里·门捷列夫(Dmitri Mendeleev)。

   1869年,门捷列夫将当时已知的60多种元素写在卡片上,并根据化学和物理性质对它们进行排列。这就是元素周期表的雏形。令人赞叹的是,门捷列夫还在他的周期表中预留了一些元素的位置,并预测了它们的性质。这在后来都被一一验证。元素周期表的问世,使得化学成为一门比较系统的学科。门捷列夫对化学的发展贡献卓著,他理应获得化学类的任何科学大奖。然而,现实是冰冷的。尽管门捷列夫活到了1907年,他却没有获得诺贝尔奖。

  为了庆祝元素周期表诞生150周年,联合国宣布将2019年定为国际化学元素周期表年。这无疑是更大的荣耀!

周期表2.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-292065-1168397.html

上一篇:水盆、池塘、太湖和南海
下一篇:在单分子层次观测π-π Stacking

1 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 07:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部