未来水世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scicui

博文

水盆、池塘、太湖和南海

已有 764 次阅读 2019-2-21 15:34 |个人分类:乱谈|系统分类:观点评述

人类的科技发展史,可粗略划分为以下几个阶段:

科技发展的第一阶段:在科技发展的初期(阿基米德和墨子的时代),科技文献的体量比较小。如果把一部有大量干货的科技著作比作一杯水(一篇有干货的期刊论文可比作一滴水),那么这个时期科技文献的体量可能只相当于一盆水。 

科技发展的第二阶段:在文艺复兴之后,科技开始快速发展,科技文献的体量亦快速增大。在第一次工业革命之时,科技文献的体量可能相当于一个池塘。这个时期的代表人物是牛顿。 

科技发展的第三阶段:20世纪初量子力学和相对论的发展,使科技进入又一个快速发展期。在二战之前,科技文献的体量可能相当于一个昆明湖。 

科技发展的第四阶段:二战之后,在信息、生物技术等的加持下,科技进入高速发展期。个人感觉,目前仍处于这个阶段。当前,科技文献的体量可能相当于一个太湖。 

如此再发展30年,到本世纪中叶,科技文献的体量可能相当于一个南海。一篇普通的期刊论文,基本上就是沧海一粟了。 

然而,每一位科研工作者点点滴滴的贡献,仍然可以形成合力,共同推动科技和社会的发展。




http://blog.sciencenet.cn/blog-292065-1163420.html

上一篇:单分子研究揭示无定形红磷的分子结构
下一篇:谨以此拙文纪念门捷列夫创制元素周期表150周年

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部