未来水世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scicui

博文

单分子研究揭示无定形红磷的分子结构

已有 1101 次阅读 2019-1-6 16:27 |个人分类:学海泛舟|系统分类:科研笔记| 红磷结构

    红磷是一种常见的磷单质,自1847年被发现以来已被广泛地应用于工业生产(例如安全火柴、化学药品和半导体材料)。红磷有5种同素异形体,其中4种是晶体结构,其分子结构可通过X-射线衍射确定。然而,市售的红磷是无定形结构(amorphous red P, 简称a-red P),其确切的分子结构无法通过前述传统方法确定。多年来,人们陆续提出多种a-red P的可能结构(常见的4种结构见图1)。迄今,a-red P的确切分子结构仍是一个谜。

    我们与苏州大学迟力峰课题组和吉林大学吕中元课题组通力合作,利用基于原子力显微镜的单分子力谱技术(SMFS)、扫描隧道显微镜(STM)等实验方法,结合量子力学(QM)计算,成功破解了a-red P的确切分子结构。

    此前,SMFS已发展成为一种研究链状分子的有效工具。在浓度较低时,a-red P可完全溶解于无水乙醇,表明a-red P应为链状(线型)分子,而非2D3D分子。SMFS结果表明,a-red P有可观的链长,其平均表观链长可达106 nmSTM图像则直接证实a-red P为链状高分子。凝胶渗透色谱(GPC)的数据表明,a-red P的分子量分布较宽,分子量可高达40万。

    通过SMFS力曲线,可得到a-red P的单分子弹性。通过QM计算,可得到各种可能结构的单分子理论弹性。将蠕虫链(WLC)模型与单分子理论弹性相结合,可得到QM-WLC模型,进一步可得到每一种可能结构的单分子弹性拟合曲线。通过对比,可发现这些拟合曲线在500 pN以下几乎重合,但在高力区(F > 1000 pN)表现出显著差异。对比实验力曲线与各拟合曲线,发现只有结构2zig-zag ladder)的拟合曲线与实验力曲线完全重合,意味着a-red P应以这种结构存在。结构2的唯一拟合参数(持续长度0.221 nm)恰好与P-P键长一致。这表明QM-WLC是一种与分子结构相关的高分子弹性模型。

toc-new5-noa.png

       rp-xinben-A-bar.png

1. 上图)a-red P的四种可能结构与对应的QM-WLC拟合曲线,以及实验力曲线;下图)a-red PAu(111)基底上的STM图,标尺:30 nm

 

   我们发现,另外2种高分子弹性模型并不适用于a-red PWLC模型一般用于描述较为刚性的高分子。a-red P的单分子弹性只能被WLC模型所描述的事实意味着其分子链较为刚性,这与梯状高分子的内在特性是一致的。

   综上,我们通过单分子层次上的实验与理论计算研究,揭示了a-red P为“之字形”梯状(zig-zag ladder)线型高分子。此项研究是单分子力谱在单质链状分子方面的首次应用。本文采用的策略可用于研究其他结构不明确的链状分子。

相关结果已发表在Angew. Chem. Int. Ed. 2019, 58, 1659-1663. DOI:10.1002/anie.201811152

链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201811152


论文PDF: red p.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-292065-1155628.html

上一篇:高分子单个重复单元的范德华力测量
下一篇:水盆、池塘、太湖和南海

2 杨正瓴 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 19:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部