未来水世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scicui

博文

水不仅是淀粉的溶剂,更是淀粉溶液中的活性成分

已有 1620 次阅读 2018-5-30 21:25 |个人分类:学海泛舟|系统分类:科研笔记| 淀粉

    水在生命活动中发挥着很重要的作用,水对于生物大分子(如DNA和蛋白质)保持正确的高级结构以及发挥其生物功能至关重要。迄今,水对多糖结构和性质的影响仍不清楚。本研究运用单分子力谱技术,直接从单分子层面揭示了水对直链淀粉力学行为的影响。

   在水溶液中拉伸直链淀粉时,其糖环构象会发生转变,对应于力曲线上的指纹平台。直链淀粉在一系列的醇/水混合溶剂中的力谱实验表明,指纹平台的出现和指纹平台的高低都依赖于混合溶剂中的水含量。指纹平台只有在水含量高于临界值后才出现,且平台高度随水含量的增加而增大。只有足够多的结合水才能够固定糖环的椅式构象,此时拉伸才会有构象变化,并出现指纹平台。结合水的数量随水含量增大而增多,随之指纹平台的高度逐渐增大。此项研究表明,水不仅是淀粉的溶剂,更是淀粉溶液中的活性成分

此项工作已发表于ACS Macro Lett. 2018, 7, 672−676.


amylose.png

论文.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-292065-1116561.html

上一篇:高分子单链的物理吸附为什么可以产生较大的吸附力?
下一篇:高分子单个重复单元的范德华力测量

1 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 00:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部