未来水世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scicui

博文

单价离子可使聚电解质单链发生电荷反转

已有 2555 次阅读 2017-5-8 21:30 |个人分类:学海泛舟|系统分类:科研笔记|关键词:聚电解质,,电荷反转| 聚电解质, 电荷反转

 聚电解质是一类重要的高分子。一般认为,由于存在电离等现象,聚电解质比不带电的高分子更复杂。我们通过单分子力谱研究了一种典型的聚电解质——聚苯乙烯磺酸钠(PSS)在氯化钾水溶液中的行为,发现随着氯化钾浓度的提高,PSS会经历一个复杂的演变过程:在去离子水中,PSS表现出强电解质的特性,此时高分子链较为刚性;当钾离子浓度在0.01 ~ 3 M的范围内时,PSS的电荷基本被完全屏蔽,此时高分子链较为柔性;当钾离子浓度超过3.5 M时,PSS会再次带电,此时高分子链有很强的刚性。我们据此认为PSS发生了电荷反转,即当钾离子浓度超过3.5 M时,PSS带正电荷,而且其净电荷高于PSS主链上本身的电荷。

 这是首次在实验上发现单价离子可使聚电解质单链发生电荷反转。相关研究内容已发表于: J. Phys. Chem. B 2017, 121, 4257.


全文:JPCB.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-292065-1053767.html

上一篇:天然纤维素与直链淀粉哪个更亲水?
下一篇:高分子单链的物理吸附为什么可以产生较大的吸附力?

1 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-26 07:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部