zhanghaifeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanghaifeng

博文

基于图着色方法有效识别网络中的多传播源

已有 5229 次阅读 2015-1-8 13:36 |系统分类:论文交流

最近电子科技大学的本科生赵翔宇(现就读于中国科学技术大学)在唐明老师的指导下于欧洲物理快报上发表了一篇题为《基于图着色方法有效识别网络中的多传播源》,本文作者还有黄斌老师、我以及陈端兵老师。



Zhao Xiang-Yu et al.,Identifying effective multiple spreaders by coloring complex

networks, EPL, 108 (2014) 68005.

epl16772-offprints.pdf





如何设别社会网络中的关键节点不仅仅具有理论意义也具有现实意义,比如疾病、谣言的预防与控制,广告产品的发布等。因此如何有效的识别网络中的关键节点成为近几年复杂网络方向的一个热点。但是之前的工作是在以单点为传播源为前提下衡量节点的重要性,我们知道,现实中疾病、谣言、广告发布等往往是以多点为传播源的,在这种情况下,我们比较了两种情况:一是基于某种指标(如度指标、中心性指标、介数指标、k核指标等)对整个网络进行排序选择,然后选择排在前面的部分节点作为传播源;另外一种方法是首先利用图论中的图染色方法把网络上每个节点分到互不相交的独立集中,然后基于同一个指标,如度指标,把最大的独立集按照这个指标进行排序,选择同样数量的传播源。通过比较发现我们提出的这种方法可以更好的促进传播,这是因为染色方法一方面可以保证多源节点充分分散,另一方面增加有效接触边的数量(即,网络中健康者与感染者的边数)从而保证传播行为可以更快、更广的传播。




http://blog.sciencenet.cn/blog-291824-857494.html

上一篇:基于局部信息的行为反应有效抑制疾病在网络上的传播

1 唐明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部