zhanghaifeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanghaifeng

博文

参加第十届复杂网络大会有感

已有 7012 次阅读 2014-10-22 09:55 |系统分类:观点评述

有幸参加了第十届全国复杂网络大会,有些随笔感想,记录于此。


每次参加会议出来学术交流和学习,另外一个重要目的就是见见新老朋友,这次又有幸认识了很多新朋友,也见到很多老朋友。每天晚上都睡得很晚,大家见面都找机会好好聊聊,了解各自的近况。所以开完会到家要补觉、休息两天。


下面对本次会议发表一些个人看法:


1,参会人数逐年上升,规模越来越大。会议组织非常不错,规格也比较高,能切实感觉到组织会议的不容易。会议主题很多,可以让更多人参与到不同主题活动中。


2,安排报告人偏多,建议分流一部分做张贴报告。报告人只有15分钟报告内容,大家都没有时间详细的介绍问题背景与模型就匆匆忙忙介绍结论,导致听报告人感觉一头雾水,收获有限。当然会议组也有难处,他们也不知道安排哪些人做报告、哪些人做张贴报告。



3,这次报告的内容感觉好像有1/3左右都是和传播相关的,可能正如唐明老师所说,传播是网络动力学的最基本问题(他们课题组真是人才济济,有很多人在主攻这个方向)。反而像这几年很火的网络可控性的报告很少,可能是北师大和做这方面的研究其他课题组没有派人过来做这方面的报告。同样的还有人类动力学和博弈博弈的报告也不多,我想也是和这方面的专家没参会的原因,比如小勇、晓璞、罗罗、枝喜、涵新等以及北大等课题组没参会。



4,有的报告人毫无征兆的不给予报告,我发现这种情况多数是学生。老师一般不会做这样的事,因为这样有损他的科研前途,而且老师出来的目的也是希望和同行交流自己的科研成果。而有些学生还没有意识到这种行为的后果,有的同学的报告是导师安排的,所以他们是受命令的,而非出于本人意愿。所以他们抱着应付的态度,没有好好准备报告,再加上比较胆怯,所以出现临阵逃跑的现象。个人感觉这是非常不负责任的行为。因为大家的时间都安排好,如果因为你的时间变了,别人再去听报告的时候发现想听的报告已经结束了,整个计划也变了。我最后一天准备去听胡延庆老师和夏永祥老师的报告,可是因为他们的分会场有三个人临时没有报告,等我过去的时候,他们两人的报告已经结束了。






http://blog.sciencenet.cn/blog-291824-837646.html

上一篇:信息传播的最优化现象——适当的社团结构导致信息传播范围的最大
下一篇:基于局部信息的行为反应有效抑制疾病在网络上的传播

4 邓松柏 许小可 唐明 王丹

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 09:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部