noveltymm的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/noveltymm

博文

雾霾

已有 2348 次阅读 2015-12-2 20:55 |系统分类:生活其它| 从何说起


看了柴静做的关于雾霾的纪录片,思绪万千竟不知从何说起。我对北京空气污染的感受和认识比柴静早了十几年。2001年4月1日(当天出了大事,所以这个日子记得非常清楚),我第一次到北京去采购课外活动需要的电子元件,从天津坐火车到北京,到了北京,我就被昏黄的天空和浓浓的尾气味道熏的头晕恶心,浑身难受,那次是和同学一起去的北京,第一次到北京,我们顺便去逛了一下清华大学,学校里的空气要好的多。坐火车回到天津,感觉天津的空气比北京清新,进了天津大学的校园,终于呼吸到了新鲜的空气,觉得好像自己一百年没有呼吸一样,赶紧大吸几口。后来我又自己跑了一趟北京,第二次去北京,空气依然是那么难闻,回来的时候坐空调火车我都感觉要吐了。到了天津,我已经是处于一种看到车都想吐的状态,再也没有勇气去坐公交车了,从火车站一路走回了学校(当年我还蛮会认路),路上走的饿了,进了一家饭店,点了个鱼香肉丝吃饱了继续走。从此,我对汽车尾气的味道有了心理阴影,根本不需要坐车,只要想想汽车的样子我都要恶心一阵,暑假回家再返校,我也不敢搭乘公交车,有一次还让我们宿舍天津的同学骑车去车站接我。2003年8月底我又一次去了北京,这次是夏天,感觉北京的空气还行,没有给我留下印象。2004年7月底,我在清华大学校园里住了几天,感觉空气还行,也没有什么印象,2007年6月,在北京出差一周,感觉空气还行,没印象,2012年夏天去北京对空气也没有印象,没有印象就是最好的印象。

虽然我已经记不得几次去北京的时候北京的空气咋样,但是近几年关于北京空气质量的报道却显示北京的空气质量其实不咋样,而且是很不咋样的。也许因为我去的季节比较好,也许是因为我对北京空气的预期太低,没有抱希望也就没有失望,所以才没有印象了。2014年11月13号,APEC结束之际,我和几个同事一起再一次到北京开会,刚下飞机,在机场等着单位的大巴车来接我们,仰望天空,好蓝啊!但是机场的空气依然是一股浓浓尾气味道,我拍了一张照片发了朋友圈,写了APEC蓝+一股浓浓尾气味道几个字,APEC期间关停工厂和限制私家车出行给北京带来了一片蓝天。14日开完了会,有的同事去找同学了,我也打算去找找同学,可是掐指一算,他们应该是换休上班的,于是把机票改签成15日早晨的,和领导一起回绵阳了。一早起来,按照约定时间到了酒店门口等着送我们去机场的车子,看到领导已经在外面了,我问他为什么起来这么早,他说想锻炼一下身体,可是感觉空气很呛人,嗓子都不舒服了。我仔细闻了一下,空气中确实有一股煤烟的味道。我们住的酒店是一个森林公园度假村,方圆几里没有人烟,里面种了很多树,可是在冬天,已经阻挡不了煤烟味儿了。我和北京的同事闲聊了几句,问他15号是不是供暖了,感觉到烧煤的味道了。他说要不是APEC不让烧,早就供暖了,每个单位都有自己的锅炉,不用等到法定供暖日就会烧起来的。

回到绵阳,周一上班,赶晚班飞机回来的同事说:蒋姐,还是你英明啊,我在北京多待了一天,简直要被呛死了。

就在今年快放假之前,组长说让我去北京出差,周四出发周五开会,我听了很高兴,因为这次出差的地点交通便利,我可以在开完会后回家看看,很好。于是填了单子找领导批,单子交上去我就开始纠结了,北京的冬天空气会很差,老家生炉子空气也很差,心里真发怵。领导批了,但是又说:你们没必要去这么多人吧。听同事转述了这句话,我如释重负,正好我不想去了,不去北京就不用纠结过家门而不入了。

对待雾霾,我一直以来是逃避,我跑到了四川,这个山清水秀空气清新的地方,出差我也尽量选择小城市,可是我的亲人们还生活在河北,生活在空气污染严重的地方。我可以把母亲接到四川,可是她有她的牵挂,也不能在四川常住。而我,不可能把所有的亲人和我关心的朋友带到四川来。

面对雾霾,我显得无能为力。孟子说:穷则独善其身,达则兼善天下。我一直偷偷的把这句话当成自己的人生目标,可我却苦于一直处于“穷”的状态。今天我却突然脑洞大开,哈,我从事的聚变能源研究不正是清洁能源么?如果成功了,足以兼善天下了。虽然还有很多关键问题没有解决,但是我的每一分努力都会为它的成功增加一点希望。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2917450-940601.html


4 吕喆 檀成龙 陈南晖 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-15 23:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部