halon的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/halon

博文

自然科学基金中标之我见

已有 7594 次阅读 2013-3-14 07:42 |系统分类:科研笔记|关键词:自然科学,基金,资助| 基金, 自然科学, 资助

自然科学基金申请已经接近尾声,现在终于有点时间来写点别的。在撰写的过程中,对于本子是否中标突然有以下看法,一家之言,欢迎探讨。

引子:很多帖子都说自科申请70%是实力、30%看运气,作为申请人我们能做的就是争取将自己的本子做到尽善尽美,将自己的肌肉全部亮出,我同意上述观点并在自己撰写过程中尽力做到完美无缺(起码我看起来是这样)。在这儿也感谢在我撰写过程中给予指点帮助的校内评审专家,给我挑这个那个毛病的同行、同事以及研究生们,谢谢你们!

而我对自科申请能否资助还有以下看法:如果说自然基金的资助率是20%的话(2012年平均资助率19.24%),在所有报送通过格式审查的本子里有10%左右的本子应该是不论送给哪个专家都会给予优先资助或资助的评价,从而在众多的本子中杀出;还有2025%左右的本子可能就要靠点运气了,如果评审专家发现了本子中的一两个问题(可能无关紧要)或者其过于严格,那么该本子突出重围的可能性将大为降低,这就留下了胜负手,这可能也是每年9月放榜时很多人觉得专家给的意见也不差但自己的本子没被资助的原因,这些没被资助的本子很有可能换个专家就能被资助了;其他剩下的可能就是本子有这种那种的比较大的漏洞,给了专家痛下杀手的决心和口实,所以你不下地狱谁下地狱呢?

希望我们的本子都能是那10%,预祝大家自然科学基金申请成功!



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-291743-670154.html

上一篇:一个疑问——欢迎拍砖

5 罗帆 余加勇 强涛 unicron zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 07:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部